КОСим и ВОСим

К строительству сразу двух крупных объектов жилищно-коммунального хозяйства приступят в Сургутском районе весной этого года: КОСов в Федоровском и котельной в Солнечном. Возведение еще одного не менее важного объекта – ВОСов в Федоровском – в 2023 году уже завершат. О главных коммунальных стройках муниципалитета, а также планах на 2023 год «Вестнику» рассказал заместитель главы Сургутского района, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Константин Карпеткин.
Новые очистные.
Новые канализационно-очистные сооружения в Федоровском начнут строить в мае 2023-го. Действующие возвели еще в 1997 году – за 25 с небольшим лет они успели морально устареть. Строительство новых КОСов, утверждают власти, повысит надежность системы водоотведения поселения. Контракт на их проектирование и строительство заключили еще в прошлом году. Пока проектные работы продолжаются, завершить их подрядчик обещает в мае текущего года. После, по словам Карпеткина, приступят непосредственно к строительству сооружений. Стоимость объекта внушительная: подрядчик планирует возвести их за 800 миллионов рублей. Однако цена КОСов, отметил Карпеткин, не окончательная.
– Первоначальная стоимость объекта более одного миллиарда рублей. Подрядчик, который вышел на торги, скинул цену до 800 миллионов. Будем смотреть, так как цены меняются. Сейчас находимся на стадии проектирования, далее необходимо пройти экспертизу как технологической части, так и сметной стоимости. Вполне возможно, что мы вернёмся к первоначальной стоимости КОСов, – уточнил Карпеткин.
В любом случае, по его словам, финансирование на этот важный для поселения объект заложено. Сумма большая – 1 миллиард 16 миллионов рублей. Только 20 % этих денег из бюджета Сургутского района, остальное выделил Фонд национального благосостояния. Запустить новые канализационно-очистные сооружения в Федоровском должны в 2024 году.
А новые обновленные водоочистные сооружения, реконструкция которых началась в 2021 году, Федоровский получит уже в этом. Модернизация коммунального объекта мощностью 16 тыс. кубических метров в сутки обойдется в 619 миллионов рублей – это средства федерального, окружного и местного бюджетов.
– Подрядчик «СК ИНТЕГ» идет по графику, поэтому реконструкция ВОСов планируем завершить в текущем году. И тогда из кранов в домах федоровчан потечет абсолютно чистая вода, – отметил Карпеткин.
Раз котельная, два котельная.
Весной текущего года большая стройка развернется и в Солнечном – здесь в апреле начнутся работы по возведению блочно-модульной котельной мощностью 49,5 МВт. Новый объект позволит в дальнейшем вывести из эксплуатации котельные № 1 и № 2.
– Эти котельные построены в 1970-х годах, и давно морально устарели. Мощностей теплоснабжения в Солнечном на сегодня не хватает. Поэтому ввод новой, более мощной котельной позволит дальше развивать поселение, – отметил Карпеткин.
Возведение новой котельной обойдется в 641 миллион рублей, из которых 432 миллиона – это средства округа за счет инфраструктурного кредита. Еще 208 миллионов Сургутский район выделит из собственной казны. Завершить стройку в Солнечном должны в 2024 году.
Реконструкцию еще трех котельных – в Высоком Мысе, Ляминой и Сытомино – уже завершили, потратив на это в общей сложности 185 миллионов рублей. Новые теплопункты будут работать на новом топливе. Сегодня, по словам Карпеткина, проходит процедура оформления необходимой документации.
– Должны получить эти документы в марте. Планируем, что отопительный сезон мы завершим на газе. Пока не получим документы, продолжим работать на нефти, – уточнил директор ДЖКХ.
В перспективе современные котельные также построят в Барсово, Угуте и Белом Яре. Проектирование по этим объектам уже началось. Однако говорить, когда именно появятся эти новые котельные, пока рано.
Для удобства жителей.
Жители расположенных в окрестностях Сургута поселков уже давно просят улучшить работу общественного транспорта. Многие из них каждый день ездят в город на работу или по другим делам. А маршрутки тесные, ходят нерегулярно, их просто не хватает.
Конкретной даты запуска дополнительных рейсов «СПАТО» из Сургута в Белый Яр, Барсово и Солнечный, а также в обратном направлении тоже нет. Предварительно, по словам Карпеткина, они начнут курсировать в первой половине марта.
Свою готовность оказывать на территории Сургутского района услуги по пассажирским перевозкам компания «СПАТО» заявила две недели назад. Вся необходимая техническая база для этого у предприятия есть.
– «СПАТО» попробует пустить по маршруту разные виды автобусов. Расписание движения транспортных средств мы должны составить до 1 марта, – уточнил директор ДЖКХ.
Пока в каждое поселение планируют дополнительно запустить по три единицы автобусов. Соответствующее обращение направлено в окружной департамент дорожного хозяйства, который курирует работу общественного транспорта между разными муниципалитетами (Сургутский район и Сургут). Существующий перевозчик «ЮграТрансСервис» на территории района также продолжит работать. Власти надеются, что привлечение дополнительных единиц техники компании «СПАТО» создаст здоровую конкуренцию между перевозчиками, что улучшит качество транспортных услуг и разрешит многолетнюю транспортную проблему в этих поселениях.
Миллионы на комфорт.
Порядка 124 миллионов рублей в 2023 году направят на благоустройство поселений Сургутского района. В частности, продолжится обустройство сквера и пешеходной зоны в пятом микрорайоне Лянтора, арт-парка в Русскинской. Благоустроенной общественной территорией в этом году обзаведется и отдаленное поселение Сургутского района Сытомино. В Барсово обновят центральную площадь и по просьбе жителей приведут в порядок спортивную площадку.
– Не только в городах, но и в селах и поселках люди должны жить в комфортных условиях. Поэтому благоустройство всегда является одной из приоритетных задач для районных властей, – отметил Карпеткин.
В прошлом году в Сургутском районе на благоустройство поселений направили 175 миллионов рублей из муниципального, окружного и федерального бюджетов.
Кратко об итогах 2022 года.
снесли 54 аварийных дома;
направили на подготовку к ОЗП 125 млн рублей;
заменили 9 км сетей;
обустроили 30 мест накопления ТКО;
ликвидировали 25 мест несанкционированных свалок;
установили пять теплых остановочных павильонов;
ввели два новых муниципальных маршрута по регулируемым тарифам;
отловили 719 безнадзорных животных.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» №7 от 24 февраля 2023 года