Зачем быть первыми

09:30
361
Зачем быть первыми

В пятницу, 10 февраля, в трех школах Сургутского района прошли торжественные открытия первичных отделений нового Российского движения детей и молодежи (РДДМ). «Движение первых» появилось в Федоровском, Белом Яре и Локосово. На мероприятии в МБОУ «Федоровская СОШ № 2 побывала корреспондент «Вестника».

А что мы здесь делаем?

Актовый зал Федоровской школы № 2. Звучит гимн России на хорошо знакомую для людей, родившихся в СССР, мелодию. Лучшие ученики выносят знамя. Знакомую до ностальгической слезы картину дополняет то, что школьники в зале все сплошь в трехконечных галстуках, правда не в красных, а голубых. Почетные гости произносят речи, им тоже повязывают галстуки – почему-то уже не голубые, а в цветах российского триколора.

На зарождение «Движения первых» собрались в основном юные активисты и волонтеры Федоровского. Чем именно будут заниматься в новой структуре, пока еще представляют нечетко.

– Обычно я занимаюсь волонтерством, думаю, кем я могу стать в будущем. Уже есть много идей, например, писатель, повар, программист. «Движение первых» необходимо для того, чтобы молодые люди смогли понять, какую профессию им выбрать в будущем. А возможно, и понимать, что они несут для людей, – рассказал «Вестнику» юный доброволец Николай Тихоненко.

Одиннадцатиклассница Арина Бондаренко уже шестой год занимается волонтерством. Говорит, нравится помогать людям.

– Считаю, что открытие первичных отделений РДДМ несет большую значимость. Это сплоченность детей, сплоченность молодежи. На данный момент это очень важно! – рассказала выпускница федоровской школы Арина Бондаренко.

Объединившись, члены движения будут работать на благо страны и одновременно самосовершенствоваться разными способами. Спектр возможного приложения сил широк – от искусства до спорта.

– Доступные направления для детей и молодежи – это и военно-патриотическое, гражданское воспитание, это и культура, и искусство, и экология. Спорт, здоровый образ жизни и многое другое, что сегодня присутствует в работе с молодыми людьми, – дополнила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Если в советские времена идеологических организаций было три (для разных возрастов), то в России сделали три в одном и даже немного старше – в «Движении первых» могут состоять люди до 35 лет. Но есть и более важное отличие. Тогда была четкая цель – страна шла к победе коммунизма, октябрятская, пионерская и комсомольская организации занимались идеологически правильным воспитанием и помогали большому брату – КПСС. Сейчас с идеологией сложнее. 

Куда идем?

По замыслу организаторов, сплотить столь разномастную и разновозрастную массы «двигающихся» должна единая идеология. Найти и сформулировать объединяющую страну идею в России пытаются уже давно. Но пока объединять получается с трудом, скорее скреплять.

На официальном сайте РДДМ «Движение первых» нет ни четко прописанных идеологических тезисов, ни целей. Есть миссия: «Быть с Россией», «Быть человеком» (видимо, возможны и друге варианты), «Быть вместе». Еще есть ценности движения: «Взаимопомощь и уважение», «Единство народов России» и «Историческая память».

– В современной России уже десятилетие ведется работа по созданию аналога пионерской и комсомольской организаций. Начинали с копирования Запада, создания скаутского движения. Сейчас видны попытки сделать детскую Росгвардию. Безусловно, попытки создать нечто молодежно-воспитательное похвальны. Иначе детей будет воспитывать интернет со всеми его негативными последствиями, – считает политолог Сергей Ширяев.

По мнению политолога, многолетние попытки создания в стране единого детско-молодежного движения превращались в формальность. Причина – этим занимались люди, далекие от молодежных проблем.

– В любом случае, пробовать реализовывать инициативу «Движение первых» нужно. Главное – побольше участия в ее разработке и реализации самой молодежи, – пояснил Ширяев.

Татьяна Османкина уверена, что время пришло, зарождение движения именно в 2022 году неслучайно – общество и государство в лице президента Владимира Путина сейчас все взоры устремляет к молодым.

– Это движение не для того, чтобы просто транслировать и пиарить флаг этого движения. Это движение, чтобы работать над собой! Это движение для того, чтобы объединиться в круг крутых идей! – объяснила заместитель главы Сургутского рай­она Татьяна Османкина. 

Чего ждать?

У вновь образованного Российского движения детей и молодежи есть будущее, уверены организаторы.

– У каждого проекта всегда есть будущее, если в него вкладывать задор, энергию, интеллект и продвигать. Тогда будет дело, – объяснила Татьяна Османкина свой оптимизм.

Новое общероссийское движение объединит все существующие сегодня детские и молодежные организации. Например, в него уже влились «Юнармия», «Большая перемена», «Российское движение школьников» и другие.

– Будет создана единая платформа, где ребята смогут проявить себя в любой дисциплине, в любом направлении, это и экология, и волонтерство, патриотика, туризм, профориентация, – рассказала начальник отдела дополнительного образования, воспитательной и профилактической работы департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Марина Варакута.

В районе, как и во всех муниципалитетах страны, скоро назначат муниципального координатора, который будет контролировать всю работу первичных отделений. До 1 апреля 2023 года отделения «Движение первых» появится во всех школах Сургутского района.

КОММЕНТАРИЙ:

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района:

– Почему такое яркое название «Движение первых»? Россия была во многих научных изысканиях первой! Вспомните Менделеева, создателя радио Попова, вспомните наш космос – это был прорыв! Вспомните наши ледоколы, они были первые в мире! Было и страшное для нашего государства событие – это война. И «Движение первых» в борьбе с фашизмом тоже принадлежало нашему государству. Это все говорит о том, что «Движение первых» – это движение для дела! Для реализации своего потенциала. Но не ради себя, а ради интересов тех, кто рядом живет.

СПРАВКА.

В апреле 2022 года президент России Владимир Путин поддержал идею создания в стране добровольного самоуправляемого общероссийского общественного государственного движения детей и молодежи. Уже 14 июля прошлого года был подписан Федеральный закон о Российском движении детей и молодежи.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 6 от 17 февраля 2023 года.