МегаФон запустил сеть для геотехнического мониторинга на месторождениях Ямала

МегаФон помог внедрить геотехнический мониторинг в Арктической зоне России. Оператор запустил сеть NB-IoT и организовал защищенный канал связи на территории Валанжинской залежи Восточно-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале. Проект позволит контролировать состояние многолетнемерзлых грунтов, оперативно получать данные с самых удаленных объектов и повысить безопасность производства.
Для измерений используются термометрические косы (термокосы), которые представляют собой кабель с расположенными на нем датчиками температуры. Благодаря встроенным в термокосы сим-картам и развернутой сети оператора данные для анализа непрерывно поступают на специальную цифровую платформу.
- Для нашего партнера – компании «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» - мы запустили сеть NB-IoT, которая идеально подходит для передачи небольших объёмов данных с устройств телеметрии. Радиус покрытия составляет порядка 20 км и обеспечивает непрерывный сбор информации с 25 датчиков, размещенных в многолетней мерзлоте. У нас есть компетенции и опыт в области экомониторинга, и мы готовы не только подключаться к технической реализации процесса, но и поставлять такие решения под ключ, – отмечает директор МегаФона в Югре и на Ямале Дмитрий Мелихов.
Мониторинг температуры многолетнемерзлых грунтов – обязательное условие при строительстве и эксплуатации производственных объектов в Арктической зоне России. С его помощью получают достоверные показатели и отслеживают динамику под воздействием деятельности предприятий, а также контролируют положение фундаментов и несущих конструкций.
- При организации геотехнического мониторинга на Валанжинской залежи нам было важно защитить собранные данные на всех этапах процесса. Решение МегаФона позволяет оставить информацию внутри периметра нашего предприятия и обеспечивает безопасность при работе с ними, – комментирует главный специалист сектора анализа геотехнического состояния и компенсационных мероприятий компании «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» Максим Икизли.
Для предприятий нефтегазовой отрасли автоматизация мониторинга позволит оперативно получать сведения с удаленных и труднодоступных объектов и своевременно предотвращать аварийные ситуации, связанные с изменением состояния многолетнемерзлых грунтов, по которым проложены инженерные системы.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
Фото предоставлено РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ