Разделяй и помогай

12:00
276
Разделяй и помогай

В 2019 году в России началась мусорная реформа. Власти осознали – невозможно дальше свозить горы отходов на полигоны и отравлять экологию. Приоритетом современной экономики должна стать их сортировка и переработка. Предполагается, что к 2030 году будет сортироваться весь мусор. В теории звучит многообещающе, а на практике вскрываются минус за минусом. К чему удалось прийти спустя четыре года после старта мусорной реформы, и что о раздельном сборе отходов думают эксперты и сами жители – в материале «Вестника».

Подход к отходам. 

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России стартовала 1 января 2019 года. Реформа была вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Ее суть, в общем-то, проста: заставить муниципалитеты вывозить отходы не на свалку, а на специальные полигоны – там мусор должны обработать, переработать и утилизировать. Спустя четыре года чиновники и эксперты признают: реформа движется, но не такими темпами, как планировалось. Операторы созданы, контейнеры кое-где поставлены. Но свалки как были, так и остались. И одна из главных проблем торможения мусорной реформы, по мнению эколога Андрея Волегова, даже не нехватка должной инфраструктуры, а отсутствие мотивирующей системы для жителей, разделяющих отходы.

– Поставить, к примеру, для девятиэтажного дома контейнеры для раздельного сбора отходов. В течение двух дней, допустим, люди собирают эти отходы. Для каждого вида отходов приезжает мусоровоз, взвешивает контейнер и увозит отходы. Тогда плата за коммунальные отходы получалась бы по факту, следовательно, она снизилась бы в разы. Говорят, что жители – сложные индивиды, что с ними сложно договориться, но если их замотивировать, что они будут платить меньше, уверен, многие бы поддержали эту инициативу, – отмечает Волегов.

В Югре сегодня эксперимент по раздельному сбору отходов проходит в четырех городах: с апреля 2020 года в Югорске, с января 2021 года в Нижневартовске и Урае, а с начала 2023 года в Нефтеюганске. На этих территориях, отмечает пресс-служба регионального оператора «Югра-Экология», на самом деле получается полноценно сортировать не более 5% отходов. И виной всему, якобы, – низкая ответственность жителей.

Югорчан, в свою очередь, возмущает тот факт, что сортировка мусора остается только на словах, а по факту «Югра-Экология» все валит в одну кучу. Нет понимания и того, как работает мусорная реформа. Ее называют непонятной – особенно на фоне сбора отсортированных отходов одним мусоровозом. Региональный оператор заверяет: полноценный раздельный сбор мусора в ХМАО-Югре будет возможен с введением в округе пяти комплексных межмуниципальных полигонов. Первый уже запущен. Он построен для Пыть-Яха, Нефтеюганска и части поселений Нефтеюганского района. В этом году введут в эксплуатацию полигон для Нягани и Октябрьского района, а спустя год – для Сургута и Сургутского района.

Раздельный сбор в масштабах квартиры. 

Несмотря на то, что к раздельному сбору никого не принуждают, а для тех, кто бросает мусор не в тот контейнер, не придумали никаких штрафов, интерес к теме есть. Одни югорчане в магазин стали ходить со своим пакетом, вторые начали уделять больше внимания материалам, из которых изготавливается та или иная упаковка. Третьи и вовсе разделяют мусор у себя дома.

Любовь Тихоненко, экоактивист из Федоровского, и ее семья в масштабах своей квартиры сортируют отходы уже больше года. В отдельный пакет собирают тетрапаки, в другой – пластмассовые бутылки, в третий – полиэтилен. Для крышечек и отслуживших батареек тоже отдельные емкости. Раз в две недели накопленное «добро» семья Тихоненко везет в сургутский пункт приема «Экоточка». А началось все со школьной акции.

– В Федоровской школе № 2 с углубленным изучением отдельных предметов, где я работаю педагогом-организатором, мы регулярно собираем пластмассовые крышечки для всероссийской акции. По мере накопления я их доставляю в пункт приема в Сургуте. Помогают мне в этом муж и сын. Видели бы эмоции моего сына Николая, когда он попал в пункт приема! Мама, говорит, мы столько всего выбрасываем, давай так больше не делать! И вот с того дня мы и решили, что будем сортировать отходы, – рассказывает свою историю Любовь. 

В первое время друзья и знакомые семьи Тихоненко смотрели на их затею скептически. Сейчас же экологический тренд поддерживает все больше федоровчан. Но пока на словах, уточняет Любовь.

– Многие готовы сортировать мусор, если будет куда их сдавать. С этим в поселении пока проблема. Не то что пункта приема, у нас даже контейнеров для раздельного сбора отходов нет. Если не считать емкости для сбора крышек. А Федровский, на минуточку, это одно из крупных поселений Сургутского района, – говорит экоактивист.

Противостояние экопросвещенности и отсутствия инфраструктуры для сбора отходов, к сожалению, пока в пользу второго. И как минимум ближайшие два года в поселениях района специальные контейнеры для сортировки отходов не появятся.

– Емкости приобретут не раньше 2024 года, после ввода в эксплуатацию межмуниципального полигона для Сургута, Сургутского района и Когалыма, – сообщила начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

Поэтому мусорная реформа в отдельно взятом районе пока держится на экоактивистах и частных компаниях.

Когда отходы не мусор. 

Бизнес на мусоре строит не только региональный оператор, но и ряд других компаний. Одно из таких предприятий на территории Сургута и Сургутского района занимается не только сбором и утилизацией отходов, но и ведет просветительскую деятельность через экологические проекты. Так, буквально год назад, благодаря бизнесменам, в четырех поселениях Сургутского района и в скверах Сургута появились контейнеры в виде металлических деревьев для сбора пластмассовых крышечек.

– Всего таких контейнеров 11 – в Сургуте, Федоровском, Солнечном, Белом Яре и Барсово. В планах установить еще. Выгружаем мы эти емкости два раза в месяц. Крышки идут на переработку. Это своего рода аналог Общероссийского благотворительного проекта «Добрые крышечки». Но в нашем случае вырученные средства идут на Сургут и Сургутский район. Уже оказали точечную помочь семье из Солнечного, Сургутскому реабилитационному центру, школе адаптивного тхэквондо, – рассказала менеджер экологических проектов Татьяна Гудзь.

Большим спросом среди жителей Сургута и Сургутского района пользуется и другой экологический проект компании – пункт приема вторсырья «Птичка» на пр. Набережном. Для удобства жителей пункт работает и в выходные дни. Здесь принимают пластик, полиэтиленовые пакеты, тетрапаки, одежду, крышки, батарейки, зубные щетки, электронные сигареты, пластиковые карты и многое другое.

– Пункт приема «Птичка» заработал лишь в ноябре 2022 года, но тех, кто приносит вторсырье, становится все больше. Особенно много людей в субботу и воскресенье, поэтому мы сделали эти дни рабочими. Приезжают даже из близлежащих поселений Сургутского района, – уточнила Гудзь.

Это своего рода результат тех экологических уроков, которые компания проводит в школах и детских садах Сургута и Сургутского района. Ребятам рассказывают о скорости разложения отходов, о том, как их правильно сортировать, о переработке и повторном использовании вторсырья.

– Чтобы в корне изменить отношение граждан к утилизации отходов, необходимо не только предоставить им возможность раздельного сбора, но проводить системную работу на всех уровнях. Начинать надо на уровне детского сада и школы, внедряя образовательные программы, которые на реальных и доступных примерах продемонстрируют важность такого подхода, – считает Татьяна.

А вот здесь Сургутский район как раз не уступает. С 2017 года детские сады муниципалитета участвуют в федеральном проекте «Эколята-дошколята», где юных жителей учат главному – беречь природу.

КОММЕНТАРИЙ. 

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна»: 

– ХМАО-Югра – сложный регион с точки зрения климатических условий, тем не менее ему удалось встроиться в мусорную реформу. Здесь точно так же, как и во всей стране, реализуются задачи, поставленные национальным проектом «Экология». Главная из них в системе обращения с отходами – это сокращение полигонного захоронения в два раза. И мы понимаем, что без развитой системы раздельного сбора этого сделать невозможно. В ХМАО делают шаги в этом направлении. Например, в прошлом году в округе начали открывать пункты прие­ма вторсырья, и они пользуются популярностью у жителей. За небольшой период они уже приняли более пяти тысяч килограммов стекла, свыше восьми тысяч килограммов макулатуры и 1133 килограмма пластика. Мы видим, что люди готовы разделять отходы. И я уверен, что регоператор сделает все возможное, чтобы поддержать эту готовность людей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 5 от 10 февраля 2023 года.