Сколько можно бить?

В Югре в прошлом году практически 25 тысяч жителей обратились в правоохранительные органы с сообщениями о домашнем насилии. При этом после проверки сообщений полиция завела 805 уголовных и почти 1600 административных дел. Почему женщинам (а иногда и мужчинам) сложно доказать побои, как можно спастись от домашней тирании – в материале «Вестника».
Проблема есть.
Проблема домашнего насилия и его последствий ворвалась в новостную повестку с сообщением о смерти сургутянки Анжелы Арантеевой, которую из ревности после расставания убил собственный муж, причем на глазах у ребенка. Как рассказали родственники и друзья жертвы, муж неоднократно избивал девушку. Теперь домашнего тирана будут судить не только за убийство, но и угрозы лишить девушку жизни.
Проблема домашнего насилия в округе есть, что подтверждают и данные региональной полиции.
– В 2022 год – 24 425) заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях по фактам насилия в сфере семейно-бытовых отношений, – говорится в ответе на запрос «Вестника».
В результате рассмотрения этих обращений в 3 % случаев были возбуждены уголовные дела (805 дел) и в 6,5 % – административные (1586 дел). Кроме того, полицейские за год обошли почти 350 тысяч квартир и домов и провели с югорчанами профилактические беседы, рассказали женщинам о работе кризисных отделений.
В полиции уточнили, что по каждому из заявлений граждан правоохранительные органы провели проверку, а сравнительно небольшое количество дел означает, что не во всех случаях были найдены признаки правонарушения.
Первостатейный лабиринт.
С юридической точки зрения, считает адвокат из Сургута Владимир Яремаченко, сложности для подвергшихся домашнему насилию начинаются с доказывания самого факта. Речь и о снятии побоев, и о поиске свидетелей, и о наличии видеозаписей, и так далее. Но даже сбор таких доказательств не всегда означает, что домашний тиран будет наказан.
Мы попробовали разобраться в юридических тонкостях, которые озвучил адвокат. В подавляющем большинстве случаев наказать агрессора можно лишь по статье административного кодекса «Побои», наказание по которой ограничивается штрафом и административным арестом до 15 суток.
Для того чтобы привлечь подозреваемого по уголовной статье, женщину нужно побить минимум два раза. Потому что в первый раз нарушителя привлекут лишь по административной статье, и только во второй пострадавшая может бороться за уголовное наказание для избивающего. Для этого в УК РФ есть одноимённая статья, срок по ней составляет до двух лет лишения свободы. Бороться за справедливость по этой статье нужно, если вреда для здоровья нет.
Существует еще одна статья УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Наказание по части первой этой статьи не слишком суровое – до четырех месяцев ареста.
В обоих случаях, отмечает адвокат, у пострадавшей возникает новая проблема: государство в этом процессе ей никак не поможет. Для того чтобы на сторону женщины встал гособвинитель, требуется более серьезное правонарушение.
– Кулак не оружие. И в данном случае речь идет о частном обвинении, то есть пострадавший сам пишет заявление, сам собирает доказательства, сам представляет себя в суде. Чтобы в процесс включилось государство, требуется что-то посерьезнее: нож или молоток. Если, конечно, не имеет место угроза убийством, тогда это уже другая статья, – уточняет Яремаченко.
В том случае, если подозреваемый применил оружие или иной предмет, например, хотя бы палку, то тогда в процесс доказывания его вины включится гособвинитель. Статья всё та же – причинение легкого вреда здоровью (когда потерпевший болел не более 21 дня), но под другим пунктом. Или же применяется статья «Угроза убийством». Кстати, отмечает юрист, по ней чаще всего и проходят суды с участием государственного обвинителя.
Далее можно, конечно, говорить о причинении тяжелых телесных повреждений, покушении на убийство, но тут уже с юридической точки зрения потерпевшей проще, но только с юридической.
– Таким образом, человек может быть избит и неоднократно, но доказать это и доказать правильным образом очень сложно. Тем более женщине приходится все это время жить с подозреваемым, – заключил Яремаченко.
При этом для того чтобы женщине можно было доказать свою правоту, требуются также и социальные инструменты, которые помогут ей решиться пройти весь этот путь, добавляет сургутский психолог Любовь Проводникова. Иными словами, потерпевшей и детям нужна защита от манипуляций или дальнейших избиений в безопасном месте.
Помним о себе.
Несовершенство законодательства – это лишь одна из проблем. Зачастую потерпевшие сами не обращаются в органы правопорядка. Это отмечают и сами служители закона.
– Учитывая близость участников семейно-бытовых отношений, правонарушения в указанной среде характеризуются повышенной латентностью, что препятствует проведению ранней профилактики со стороны сотрудников полиции, так как жертвы конфликтов зачастую вовсе не обращаются за помощью извне, – обращают внимание в полиции.
Данный феномен объяснила «Вестнику» психолог Любовь Проводникова.
– Факторов много. Мы можем говорить банально о страхе за собственные жизнь и здоровье, о созависимых отношениях и о неосознанных установках, появившихся еще в детском возрасте, – пояснила эксперт.
Созависимые отношения, отметила Любовь Проводникова, тоже отчасти возникают из-за детско-родительских установок. В паре, которая склонна именно к такому типу привязанности, супруги манипулируют друг другом, меняя роли между жертвой, тираном и спасателем.
Детские установки работают схожим образом. Сценарий с избиениями или иными формами домашнего насилия для таких людей будет повторяться от брака к браку. Психолог подчеркнула, что фундаментальные установки у ребенка формируются до пятилетнего возраста. Еще малышом он впитывает от родителей правила жизни в социуме и даже паттерн взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
– Подавать в суд – ситуативное событие. Делать это, конечно, надо, но глобально проблему нужно решать в себе, – советует психолог.
Эксперт подчеркнула, что самое важное – это понять, почему происходит домашнее насилие, и захотеть, чтобы это не повторялось. А потом, чудес все-таки не бывает, каждой жертве насилия придется пройти длинный путь и по юридической защите своих прав, и по изменению собственных установок вместе с квалифицированным специалистом. И тут очень важно, чтобы работали различные институты социальной помощи, которые поддержат решившуюся на перемены девушку.
Иван Вагин, врио начальника ОУУП и ДН ОМВД России
по Сургутскому району:– В Сургутском районе за 2022 год заведено два уголовных дела по сообщениям о фактах насилия в сфере семейно-бытовых отношений, а также 72 административных.
Важно! В ХМАО для оказания комплексной социальной помощи гражданам, в том числе женщинам и их несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, действуют кризисные отделения помощи гражданам. Сотрудниками полиции в рамках рассмотрения заявлений (обращений) граждан о фактах домашнего насилия доводят до потерпевших информацию о работе таких организаций.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полина ПЕТРЕНКО
ФОТО из архива редакции
Материал опубликован в газете «Вестник» №5 от 10 февраля 2023 года