​Накормить и прокормиться

11:54
393
​Накормить и прокормиться

В Сургутском районе более трех десятков сельхозтоваропроизводителей. Как аграриям удается оставаться на плаву в период экономической нестабильности – в интервью «Вестника» с начальником службы сельского хозяйства администрации Сургутского района Инной Шхагапсоевой.

– Как сейчас в целом обстоят дела у наших фермеров? С какими сложностями они сталкиваются? Повлияли ли на них западные санкции?

– Фермерам в наше время непросто. И дело тут не в западных санкциях – они практически их не затронули. У каждого свои покупатели, товарооборот не снизился. Основная проблема крестьянско-фермерских хозяйств, если не считать высокие цены на корма, – это нехватка кадров. Никто не хочет работать в сельском хозяйстве, все хотят иметь белый воротничок и сидеть в офисе. Но радует одно: столько вложено труда, пота и времени в семейное дело, что пасовать перед трудностями никто не намерен. Да и поддержка со стороны властей существенная.

– Какие это меры поддержки?

– Финансовая поддержка фермерам и крупным сельхозпредприятиям Сургутского района оказывается в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса». Только за прошлый год они получили более 350 миллионов рублей в виде субсидий на реализованную продукцию и на условную голову маточного поголовья скота. Значительную часть этой суммы, более 317 миллионов, направили на поддержку и развитие животноводства. Все эти средства из окружного бюджета. Из районной казны мы платим только на возмещение убытков при добыче рыбы – порядка 10 миллионов ежегодно. Под эту категорию попадает и рыболовецкое предприятие «Восход». Предоставление субсидии, как любая финансовая помощь, носит заявительный характер. То есть для ее получения аграриям необходимо предоставить в администрацию района пакет документов, подтверждающих деятельность по производству сельхозпродукции.

– Какая ситуация сейчас в фермерском хозяйстве «Капсамун»? В ноябре 2021 года из-за африканской чумы здесь пришлось уничтожить все поголовье свиней.

– Сразу хочу уточнить, поголовье свиней в районе сократилось не только из-за африканской чумы. Дело еще вот в чем: в ближайшем будущем ужесточат требования к содержанию свиноводческих хозяйств. То есть те хозяйства, у которых компартмент (зоосанитарный статус предприятия – прим. ред.) ниже второго, не будут получать субсидию. Чтобы претендовать на финансовую поддержку, необходимо иметь как минимум третий компартмент. Это значит, что фермерское хозяйство должно быть огорожено, а у каждой возрастной группы свиней должен быть свой отдельный ветеринарный врач. И еще ряд требований. У нас ни одно крестьянско-фермерское хозяйство, где разводят свиней, не подходит под эти условия. Соответственно, они не будут получать субсидию. Поэтому им предлагают перепрофилироваться – заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота, птиц, кроликов. По этому пути пошли и в «Капсамуне». Конечно, когда в хозяйстве произошла такая беда (африканская чума свиней), супруги Капсамун и вовсе планировали закрыть свое хозяйство. Но сейчас настрой у них более чем позитивный. До 75 нарастили поголовье крупного рогатого скота. Из них 47 – это дойные коровы. Восстановили, вернее, заново построили сгоревший молочный цех. Так что в планах у них производство молочной продукции. В этом году они должны прийти за субсидией – мы им возместим часть затрат на строительство цеха.

– Одна из крупных компаний в ХМАО – «Белоярочка» – к 2023 году планировала построить вторую очередь по производству мяса птицы. На какой стадии реализация этого проекта?

– Действительно, основным производителем сельскохозяйственной продукции в нашем районе является ООО «Обь-Регион». Птицефабрика производит 72,5 % мяса от общего объема продукции в районе. В натуральном выражении, как я уже упомянула выше, в 2022 году здесь произвели более шести тысяч тонн мяса птицы. На предприятии работают 12 цехов по выращиванию птицы с одновременной посадкой до 400 тысяч голов бройлеров. Предприятие развивается, увеличивая ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня «Белоярочка» представляет более 100 наименований полуфабрикатов и колбасных изделий. Что касается второй очереди по производству мяса, то эти планы никто не отменял. В настоящее время руководство птицефабрики занято поиском подходящей для строительства земли.

– Инна Михайловна, основной вид деятельности в отрасли сельского хозяйства – животноводство. Растениеводство у местных аграриев по-прежнему не в почете?

– Попытки растениеводства в Сургутском районе есть. В частности, в Тундрино. В 2022 году Сергей Евгеньевич Иванов вырастил здесь 75 тонн картофеля. Но чтобы дальше развиваться, ему необходимо построить круглогодичное хранилище. По крайней мере, такие планы есть.

– Много разговоров было про крупное рыбодобывающее предприятие ООО «Восход». Есть понимание, в каком направлении оно будет развиваться?

– Старейший рыбзавод «Восход» продолжает работать. 2022 год они закрыли показателями в 214 тонн выловленной рыбы. Это на 22 % больше, чем в 2021-м. Дальнейшие планы – нарастить добычу рыбы. Для этого рыбзавод планирует закупить маломерное судно. Большой флот у них есть. После закупки небольшого судна появится возможность работать и в мелких речках, что позволит нарастить добычу рыбы. Но без поддержки администрации здесь не обойтись, поэтому руководство предприятия с такой инициативой вышло к главе Андрею Трубецкому. Сегодня мы готовим финансово-экономическое обоснование, для чего предприятию необходимо такое судно. Когда получится нарастить добычу, тогда можно будет подумать и о запуске линии по производству рыбных консервов.

– Фермерская продукция пользуется большим спросом, но бизнесмены не спешат зайти на прилавки больших сетевых магазинов. Почему? В каких супермаркетах сегодня представлена продукция фермеров? Какие именно продукты?

– Не соглашусь, что на прилавках крупных сетевых магазинов нет продукции фермеров Сургутского района. К примеру, свою продукцию в федеральные торговые сети «Лента», «Перекресток», «ОКЕЙ», «Магнит», «Пятерочка» поставляет «Белоярочка». Более того, продукцию птицефабрики можно купить в 20 передвижных торговых павильонах (купавах), расположенных в Сургуте, на территориях Федоровского, Барсово и Лянтора. В Белом Яре работает фирменный магазин предприятия. Также в федеральных торговых сетях можно найти продукцию крестьянско-фермерского хозяйства Гаврилова – перепелиное яйцо и мясо. А что касается других более мелких фермерских хозяйств, то им невыгодно сотрудничать с крупными сетями – объемы не те. А если делать магазин в магазине, необходимо платить продавцу. Одним словом, им проще продавать самим.

– Инна Михайловна, какие прогнозы у вас на 2023 год в сельскохозяйственной отрасли Сургутского района?

– Как минимум постараемся сохранить показатели не ниже уровня 2022 года. Максимум – увеличить объемы продукции. Самое главное – никто из фермеров не говорит о закрытии. Так что работаем.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 5 от 10 февраля 2023 года. 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации