Когда в сад еще рано, а на работу пора

09:30
197
Когда в сад еще рано, а на работу пора

В трех поселениях Сургутского района – Белом Яре, Солнечном и Барсово – в частных детских садах открылись группы раннего возраста, куда принимают детей с шести месяцев. «Вестник» наведался в гости к воспитанникам «Лисенка» и «Золотого ключика».

Утро бывает добрым. В детском саду «Лисенок» малыши с аппетитом едят кукурузную молочную кашу. Уже освоившие ложку «годовасики» после сбалансированного завтрака отправляются играть. При виде незнакомцев – корреспондентов «Вестника» – никто не плачет. Возможно, потому что самые маленькие восьмимесячные малыши остались дома. Ясли-сад «Лисенок» два года назад получил лицензию на образовательную деятельность. Сегодня здесь созданы все условия и для шестимесячных малюток.

– У нас есть техническая возможность и все необходимое оборудование для того, чтобы принимать детей с шести месяцев, все согласно возрастным нормам. Департамент образования и администрация Сургутского района оказывают нам необходимую помощь, в том числе и методическую в организации образовательной деятельности, так как мы работаем по лицензии, – рассказывает о своих яслях индивидуальный предприниматель, руководитель детского сада «Лисенок» Ольга Ятленко.

Всего в белоярском «Лисенке» способны принять 12 малышей. Группа уже набрана и даже сформирована небольшая очередь. За детьми следят три воспитателя. Детвора довольна, а родители спокойны.

– В данный сад мы водим уже второго ребенка. Ясли – уникальная возможность оставить ребенка на полный день и спокойно отправиться на работу. К тому же частный детский сад не бьет по карману, потому что департамент образования Сургутского района дает возможность оплатить часть суммы, воспользовавшись сертификатом дошкольника, также компенсируется часть родительской платы за присмотр и уход за ребенком, – делится мама воспитанниц детского сада «Лисенок» Ляйсан Латыпова.

В частном саду у малышей также, как и в государственном, пятиразовое питание по технологическим картам в соответствии с нормами СанПиНа.

– Сейчас я готовлю второй завтрак, сегодня это кисломолочный продукт «Снежок». Дети его очень любят, потому что он похож на мороженое. На обед салат из зеленого горошка, борщ со сметаной; на второе жаркое по-домашнему и компот. Детки кушают с аппетитом, очень хорошо, – рассказывает повар детского сада Нарима Идрисова

В соседнем Солнечном, в детском саду «Золотой ключик» у дошколят с аппетитом тоже все в порядке. После игр малыши принимают участие в театрализованной сказке, пытаются подражать персонажам. Самые маленькие воспитанники предпочитают слушать, сидя на коленях няни, разумеется, эта прихоть для крох не запрещена. А шестимесячные малютки засыпают под сказку в люльках, у них плановый второй дневной сон.

– Мы уже вырастили троих шестимесячных младенцев. В этом возрасте каждый месяц происходит большой скачок в развитии малышей. Здесь они говорят свои первые слова, совершают первые шаги, в самом раннем возрасте мы прививаем детям навыки самообслуживания, это очень важно, – поясняет клинический детский психолог, по совместительству генеральный директор ООО Центр развития «Золотой ключик» (Солнечный) Малика Башаева.

В «Золотом ключике» готовы набрать дополнительно три группы младенческого возраста по 15 человек. За каждой группой малюток будут следить два воспитателя и няня. Для родителей младенцев, желающих оставить свое чадо в яслях, действует акция, первые три месяца пребывания бесплатно.

– Очень часто родители малышей младенческого возраста тревожатся о том, что адаптация ребенка будет тяжелой, ведь он еще совсем маленький. Для того чтобы у мамы и ребенка было время на привыкание, при этом семейный бюджет не пострадал, мы таким образом решили поддержать семьи Сургутского района, – рассказывает Малика Башаева.

Со слов психолога, в раннем возрасте у мамы с младенцем очень большая связь, если родитель тревожится, ребенок это всегда перенимает.

В немуниципальных яслях Сургутского района готовы создать все условия для того, чтобы адаптация к саду у матери и ребенка прошла максимально комфортно, без волнения и тревоги. Например, если малыш находится на смешанном кормлении, в частности, грудном вскармливании, мама может прийти в сад и покормить своего ребенка в течение дня.

В соседнем поселении ДНТ «Барсовский» тоже зазывают дошколят от младенческого возраста, там открылся новый детский сад «Лисенок». Три группы уже набраны, планируется открытие еще двух ясельных.

Комментарии:

Малика БАШАЕВА, клинический детский психолог:
– Сегодняшняя мировая тенденция – отдавать детей с двух месяцев. Чем раньше мы развиваем ту или иную познавательную сферу у ребенка, тем лучше он адаптируется в социуме и подготовится к школе. Не стоит бояться отдавать ребенка в садик, потому что он очень маленький, стоит бояться гиперопеки, потому что это тормозит развитие ребенка. Неоднократно видела подобные яркие примеры среди своих воспитанников. Пришедшие в ясли в шестимесячном возрасте воспитанники, к трем годам, рядом со сверстниками, недавно поступившими в сад, кажутся значительно старше. Это самостоятельные дети, которые, как взрослые, зачастую помогают своим новым друзьям в быту.

Ольга Кочурова,
директор департамента образования и молодежной политики администрации
Сургутского района: 
– В муниципальных детских садах Сургутского района сегодня работают 54 ясельные группы. В их числе шесть яслей новых детских садов в Нижнесортымском и Солнечном, в каждом по три группы на 20 малышей. Мы стараемся предоставить места всем желающим родителям для детей с полутора лет. Если есть необходимость отдать деток до года, то с шести месяцев можно пойти в немуниципальные детские сады. Они тоже вполне доступны, и даже если месячная оплата в таких садах выше, за счет сертификата дошкольника родители могут получить компенсацию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА 

ФОТО Александра СЕДАРЮКА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 5 от 10 февраля 2023 года.