​В Лянторе начали собирать средства на строительство новой мечети

10:00
759
​В Лянторе начали собирать средства на строительство новой мечети

Мусульмане Лянтора начали собирать средства на разработку рабочей документации новой мечети. Ее возведут на улице Эстонских дорожников, рассказал «Вестнику» имам-хатыб действующей городской мечети Абдулкаюм хазрат Исхаков.

Имам отметил, что новую мечеть возведут на строительной площадке, где ранее уже был заложен фундамент.

– Площадка простаивала с 2006 года. Несмотря на то, что прошло уже больше 15 лет, фундамент в нормальном состоянии. Мы делали экспертизу, вызывали для этого специалистов. Нам подтвердили, что можно продолжать строительство на этом фундаменте, – рассказал «Вестнику» Абдулкаюм хазрат.

Он сообщил, что на проектирование рабочей документации, после которой можно будет получить разрешение на строительство, требуется 1 млн 600 тысяч рублей. Из них прихожане собрали почти 400 тысяч.

– Фирма, которая согласилась нам помочь, готова начать работу над проектом, если мы соберем 600 тысяч. Планируем до лета успеть. Оставшуюся сумму они согласились получить позднее, – добавил имам.

Абдулкаюм хазрат отметил, что пока рано говорить о том, во сколько обойдется само строительство второй мечети в Лянторе. Известно, что оно будет двухэтажным и сможет вместить одновременно 500-600 человек. Мусульмане планируют обратиться к бизнесменам, чтобы они выделили средства на строительство.

У ныне действующей в городе мечети площадь составляет порядка 300 квадратных метров и по пятничным намазам не все мусульмане могут попасть в молебный зал.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации