Лица Сургутского района. Выпуск №33: Оруэлл vs Чехов

У депутатов районной думы начался книжный месячник: сразу два народных избранника рассказали о своих литературных пристрастиях. Спикер Валентин Полторацкий разбирался в душевных страданиях обедневшего русского дворянства, а депутат Алил Шахшаев погрузился в жестокий мир антиутопии. Больше историй из жизни муниципалитета читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
В выходные Андрей Трубецкой побывал на новоселье барсовской библиотеки и напомнил всем причастным о непростой судьбе ее перемещений: из деревяшки в парикмахерскую, а оттуда в общежитие, которое еще и сгорело. Но теперь книжным мытарствам пришел конец: библиотеку (кстати, одну из самых книгонаполненных) разместили в здании школы, но для удобства сделали отдельный вход. Глава района отметил, что теперь оснащение библиотеки не уступает столичному, даже робот есть.
В среду с традиционной поездкой глава района нагрянул в Лянтор. В этот раз посещение города прошло нетрадиционно спокойно. Снег чистят, спортшколу ремонтируют, новоселов заселяют. Главная новость – закупка дополнительной техники для самостоятельной уборки снега. С помощью районных властей парк лянторский коммунальщиков пополнится девятью единицами снегоуборочной техники.
Жители, обычно активные (особенно в вопросах уборки снега), на встрече с Андреем Трубецким даже не нашли, что спросить у районного главы. Активные споры вызвало продолжение общения с лянторцами, уже узкоспециализированное. Чиновники рассказали горожанам о новой программе расселения из фенольного жилья. И тут вопросов было как раз много: как доказать, что живешь в таком доме, как показать, что содержание вредных веществ превышено, почему за экспертизу нужно платить. Внести ясность в этот непростой вопрос попробует журналист «Вестника» - читайте подробный обзор в следующем номере газеты.
Здесь живут книги.
В доме председателя думы Сургутского района есть особенно уютный уголок – домашняя библиотека. Количество книг, по словам Валентина Полторацкого, скромное – более четырехсот изданий. Но каждая из этих книг, отмечает Валентин Анатольевич, дорога как память и хранит в себе маленькую историю.
- Книги я начинал собирать еще в молодости. Часть осталась от родителей. Есть книги, которые дарили друзья. Что-то оставляли знакомые при переезде в другие города. Вот так появилась моя маленькая домашняя библиотека. Ей, наверное, уже лет сорок, - рассказывает Валентин Анатольевич.
Свободное время председатель любит проводить за чтением книг, а так как график у него достаточно плотный, зачитываться любимыми изданиями приходится не так часто, как хотелось бы.
- Недавно еще раз перечитал «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова. Регулярно возвращаюсь к стихотворениям Пушкина, - говорит Валентин Анатольевич.
А вот модные в последние несколько лет электронные книги парламентарий не признает. Говорит, нет ничего приятнее тактильного контакта с книгой и шелеста бумажных страниц.
Между 1984 и 2023.
Чтение – тренд января в районной думе. Директор Районного управления спортивных сооружений Алил Шахшаев начал новый год с известной книги Джорджа Оруэлла «1984». Шахшаев говорит, что книга актуальная для своего времени, но, к сожалению, он еще не успел полностью погрузиться в антиутопический мир британского писателя.
- Вот только в воскресенье начал читать, пока не буду делиться впечатлениями, - рассказывает Алил Шахшаев.
Директор спортивного учреждения говорит, что и раньше знал об этой книге, ему всегда хотелось ее прочитать, но он не находил свободного времени. И в этом году, рассказывает Шахшаев, увидел произведение на полке книжного магазина. Звезды, наконец, сошлись.
- Мне раньше попадалась эта книга, я и видеосюжет смотрел, потом узнал, что люди читают, и как-то звезды сошлись, я пошел в «Читай-город», увидел книгу, думаю, надо взять и почитать, - говорит директор МАУ «РУСС».
А вообще у директора МАУ «РУСС» не сказать, что есть много времени на развлечения. Тут, говорит Шахшаев, надо расставлять приоритеты – и в основном побеждает его карьера.
Одна за всех.
Алена Воложанинова – единственный медик в деревне. Она работает в школьном медпункте поселения Каюкова, где проживают всего 57 человек. А сама фельдшер приехала «с большой земли» – Пермского края и вот уже три года живет в Сургутском районе.
- Деньги нужны были, вот и переехала сюда. Сейчас живем, отрабатываем. Тихо здесь, мирно, - говорит Алена.
В распоряжении медсестры два кабинета, где есть все для экстренной помощи: аппарат ЭКГ, медикаменты от инсульта и инфаркта, приборы для осмотра ушей, горла и так далее. Но если случай серьезный, то женщине приходится вызывать вертолет из Ханты-Мансийска. Когда погода хорошая, то в среднем он летит час.
- Вертолеты частенько вызываем. Инсульты были, инфаркты были, у мужчины был перелом голени со смещением, его прооперировали. Но тогда вертолет сразу не прилетел, так как был вечер. Врачи прибыли уже на следующий день утром, - рассказывает женщина.
Алена ездит и в другие поселения на осмотр. Большинство из них – это труднодоступные места, где живут ханты. Летом женщина туда добирается на лодке с водителем из Угутской больницы.
Особый статус.
В феврале исполняется четыре года, как Наталья Ушакова официально носит звание старосты поселка Тундрино.
Как отмечают жители, общественной деятельностью их односельчанка занимается все время, которое она проживает в небольшом, но очень красивом населенном пункте. А переехала Ушакова больше 20 лет назад.
– Я устроилась на работу в сельский клуб, с тех пор и добавилась мне добровольная общественная нагрузка, – рассказала «Вестнику» староста поселка.
К Ушаковой обращаются с различными вопросами. Кто-то просит разобраться в платежках за ЖКУ, другие просят почистить возле его дома снег, есть пенсионерки, которым нужно помочь пополнить баланс телефона.
– Главное, что я поняла за эти годы: важно услышать каждого, кто обращается с вопросом. Нужно пропустить через себя его проблему, – выразила мнение Ушакова.
Подробный материал о старосте Тундрино читайте в одном из следующих номеров «Вестника».
Мордочка недели: энергия Бакса.
У директора Угутской школы Евгения Титоренко уже около восьми лет живет энергичный, но в то же время очень серьезный французский бульдог Бакс.
- Бакс особенно любит гулять в лесу, но предпочитает это делать в одиночестве. Когда приходим на лесную прогулку, он сразу же далеко убегает, но потом обязательно возвращается, - рассказал хозяин Бакса Евгений Титоренко.
Директор школы вспоминает один забавный случай, связанный с прогулкой:
- Возвращались домой, и я заметил, что пес очень устал, было сложно идти, у него уже лапы заплетались. Ну, пришлось нести его на руках.
Хозяин собаки отмечает, что его французский бульдог немного отличается от других тем, что он молчаливый и почти не гавкает. Но от этого не меньше других выражает свою радость хозяину. При встрече облизывает со всех сторон.
Бакс или, как его ее называют, Бася - «стойкий и энергичный, но серьезный парень». Дружит с другой собакой Соней, которая воспитывает пса и не позволяет сильно баловаться.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материалов