​Главный коммунист ХМАО раскритиковал закон о депутатских декларациях

14:50
637
​Главный коммунист ХМАО раскритиковал закон о депутатских декларациях

Лидер коммунистов Югры будет рекомендовать своим коллегам публиковать свои декларации о доходах, несмотря на новый закон. Об этом «Вестнику» заявил депутат Думы ХМАО, первый секретарь окружного комитета КПРФ Алексей Савинцев.

Новый закон, по которому сведения о доходах народных избранников будут скрывать от народа, вызывает много вопросов и «двойственное впечатление», считает Алексей Савинцев.

- Авторы закона хотят, чтобы в наше непростое время не было разговоров: «А сколько у него денег?». Но при этом оставить отчетность. То есть возможность найти ошибки в отчетности у контролирующих органов остается. Но общественность не будет знать, у кого что есть. А что у кого-то будет возможность, так сказать, заполнять свои карманы в период военной операции? - сказал Савинцев.

С 1 марта 2023 года на официальных ресурсах прекратят публиковать сведения о доходах и расходах депутатов. Соответствующие поправки в законодательство одобрила Госдума.

Лидер коммунистов заявил, что он свои декларации намерен публиковать на доступных ресурсах, например, в соцсетях.

- Честные депутаты должны отчитываться перед избирателями и публиковать отчетность. Закон это не запрещает. Мы – слуги народа, не стоит об этом забывать, как делают некоторые. Я свою отчетность буду публиковать. И рекомендую делать то же самое своим товарищам по партии – нам скрывать нечего. Да и всем честным депутатам тоже рекомендую, - заявил он.

Напомним, что согласно новому закону о публичной власти в открытом доступе будет размещаться только «обобщенная информация об исполнении» или ненадлежащем исполнении депутатами обязанности предоставить сведения о доходах. Никаких конкретных сведений и персональных данных в этих публикациях не будет. Ранее, свои декларации народные избранники публиковали на официальных ресурсах на протяжении последних более чем десяти лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ, Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО со страницы Вконтакте Алексея Савинцева