Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Ханты и манси в Сургуте проведут обряд жертвоприношения Луне

12:46
407
Ханты и манси в Сургуте проведут обряд жертвоприношения Луне

Жители Сургута (ХМАО) принесут в жертву Луне фигурки из теста. Такой обряд сургутяне проведут на празднике «Нарождение Луны», сообщили «Вестнику» в пресс-службе историко-культурного центра «Старый Сургут».

Обряд жертвоприношения ханты и манси называют «Тылыщ пори», что в переводе означает «Месяцу бескровная жертва». «Нарождение Луны» состоится 4 февраля в 17:00 в ИКЦ «Старый Сургут». По словам пресс-службы культурного центра, это первый праздник у ханты и манси в новом году.

- Вместо застолья и подарков они [ханты и манси] угощают Луну фигурками животных из теста. Коренные народы верят, что дары являются платой природе за будущий промысел, - рассказали в пресс-службе.

По традиции предки народов ханты и манси проводят праздник три месяца подряд на нарастающую луну: в январе, феврале и марте. Суть торжества заключается в обращении к божествам с просьбами о здоровье и благополучии.

Помимо обряда горожане и гости города смогут посмотреть театрализованную постановку с танцами, поучаствовать в играх, покружиться в хороводе и даже покататься на ездовых собаках. Посещение праздника бесплатное.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.