Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Расселим, если продадут

09:30
221
Расселим, если продадут

Шестьдесят пять тысяч – именно столько квадратных метров жилья власти Сургутского района хотят возвести в этом году. До конца 2023 года многоквартирные дома появятся в Белом Яре в микрорайоне «Гидронамыв», Солнечном, Угуте, Лянторе и Барсово. В последнем поселении сегодня строится жилой дом на 84 квартиры, сдать объект застройщик готовится уже этим летом. Об этом рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который посетил Барсово в ходе рабочей поездки. Решит ли активная застройка проблемы аварийного жилья? В теме разбиралась наш корреспондент.

Возвести, да побольше. 

Люди в касках. Работают краны. На улице Кубанской недалеко от Центральной, 10 кипит работа. Здесь строители возводят новый жилой дом. Пока виден лишь каркас из бетонных плит. Но уже в августе рабочие планируют закончить стройку. В доме будет семь этажей и 84 квартиры. Планируется, что среди прочих барсовчан новоселье тут отметят переселенцы из «авариек» и фенольного жилья. Рядом с домом на Кубанской власти намерены возвести еще один дом почти на 100 квартир, но это уже планы на следующий год.

– В этом году в планах ввести 65 тыс. квадратных метров, в том числе и в Барсово. Надеемся, что к августу будет готов дом, 84 квартиры будут введены. Также надеемся, что и застройщик зайдет на те аукционы, который проводит муниципалитет. Потому что нам жилье нужно для переселения из аварийного жилья, теперь еще и фенольного, – говорит Андрей Трубецкой.

К надеждам главы, что застройщик будет продавать квартиры муниципалитету, мы еще вернемся. Сейчас взгляд руководителя района прикован к новым опорам освещения, они находятся на въезде в поселение. Их установили в конце прошлого года по просьбе жителей. Пару лет назад они пожаловались на неосвещенный участок дороги. И власти пошли навстречу: установили 69 светильников. 

Будущее при неясном свете. 

Если разглядеть дорогу в ночи теперь куда проще, то будущее барсовчан, которые живут в аварийном жилье, прояснить сложно. Несмотря на ввод новых домов, тема переселения из «авариек» остается актуальной. В какой двор ни зайдешь – везде встретишь «деревяшку».

Несложно догадаться, что именно об этом было большинство вопросов на встрече Андрея Трубецкого с жителями поселения. Так, барсовчанин Валерий Шмелев перед Новым годом остался без жилища. Тридцатого декабря дом, в котором он проживал, сгорел. Сейчас погорельцев пытаются пристроить в новые квартиры, но «деревяшка» в очереди на расселение стоит на 2026 год.

– Хотелось, чтобы поближе в очереди поставили на расселение. У нас по плану на 2026 год. Есть ли возможность ускорить нашу очередь? – интересуется житель Барсово.

Глава поселка Вячеслав Поздняков отметил, что перемещение очереди – это не его полномочия, а комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мэр пообещал разобраться в вопросе и призвал мужчину написать заявление. Но главу района такой ответ не устроил.

– Не соглашусь с ответом. Это ваши полномочия, ваша обязанность комиссию собрать, предоставить туда документы, принять аргументированное решение. Мы неоднократно разговаривали. Это не первые погорельцы, – обратился к Позднякову Трубецкой. 

Точка кипения. 

Встреча продолжилась, вопросы сыпались с разных уголков зала. Спрашивали Андрея Трубецкого и про уголовное дело на главу Барсово за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере и халатность. Андрей Трубецкой отметил, что работа силовых ведомств не входит в полномочия района, но при этом выразил поддержку Позднякову.

А большинство вопросов все-таки касались темы жилья. Другой барсовчанин Владимир Мельников также поинтересовался перспективами на переселение, вспомнив тот самый строящийся дом на Кубанской.

– Мне хотелось бы узнать, а вот у нас дома строятся на 84 квартиры в этом году и на 100 квартир. А для кого квартиры строятся? И когда нас будут переселять из аварийного жилья, мы стоим в очереди на 2022 год? – спросил обитатель «аварийки».

Поздняков отчитался, что переселить жителей удалось не всех, так как не хватило выкупленных у застройщика квартир.

– Вполне возможно, будете расселены в 2023 году, в зависимости от объема выкупленного жилья, – заявил Поздняков.

Но и такой ответ главы Барсово не устроил главу Сургутского района.

– Никто вам не скажет, когда вас переселят в Барсово, поскольку никому это, честно говоря, не интересно здесь, – начал Андрей Трубецкой. 

В зале воцарилась тишина.

– С застройщиками надо работать, застройщиков надо уговаривать , убеждать, какие угодно должны быть способ ы, чтобы они заходили на муниципальные аукционы, участвовали и продавали для нужд поселения, поскольку это полномочия поселения. Мы готовы дать деньги, – заявил Трубецкой, приводя в пример работу районных властей, установивших рекорд по строительству жилья в муниципалитете в 2022 году.

Глава поселка попытался развеять сомнения руководителя района в том, что власти Барсово смогут выкупить жилье в новом строящемся доме на Кубанской. Вячеслав Поздняков уверил, что застройщик уже выразил свое согласие на участие в муниципальном аукционе.

– Предварительно он выражал согласие. А так я со всеми застройщиками отрабатывал, – сообщил он.

После короткого обсуждения Трубецкой дал обещание.

– Я обещаю, если застройщик изъявит желание участвовать в аукционе, но по тем ценам, которые установила региональная служба по тарифам, не по таким, которым он хочет, то мы этот дом выкупим. И все, что продадут, мы выкупим, главное, чтобы застройщик заявился на аукцион, – заключил Трубецкой.

После этого вопросы сыпались и по другим темам. Жители спрашивали о чистке снега, об установке нового остановочного павильона, о проведении газа в дом, о ямах на дорогах. По итогам встречи можно сделать вывод, что проблем в Барсово хватает. Но если поселковые власти выполнят свои обещания, то с главной – переселением людей из «авариек» – получится разобраться хотя бы частично.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 2 от 20 января 2023 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.