Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Крещение губернатором

10:00
235
Крещение губернатором

Депутат районной думы и по совместительству парашютист со стажем Дмитрий Плотников признался, что испугался, но все же собрался и взял новую высоту. Впервые народному избраннику, как и. о. председателя думы, пришлось озвучить доклад для губернатора Югры Натальи Комаровой. Несмотря на волнение, отчетный прыжок удался, признался потом депутат. Больше интересных историй из жизни муниципалитета читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

В минувшее воскресенье Андрей Трубецкой представил губернатору Югры Наталье Комаровой итоги развития муниципалитета за 2022 год. Сургутскому району есть чем гордиться. Например, в отчетный период муниципалитет установил целых два рекорда: по вводу жилья и по тратам на благоустройство поселений. Однако «работа на опережение», как выяснилось, рождает и новые проблемы. Так, район раньше других муниципалитетов справился с расселением жилья, признанного аварийным до 2017 года. А чтобы получить финансирование по федеральной программе на более «свежие» аварийки, завершить эту работу должны все муниципалитеты региона. Андрей Трубецкой запросил средства на выкуп нового жилья у округа – по расчетам муниципальных властей, только на первое полугодие 2023 года потребуется 1,3 млрд рублей. Губернатор пообещала учесть «специфику муниципалитета», однако четкого ответа на вопрос о финансировании пока не дала.

После официальной части губернатора пригласили посетить одно из удаленных поселений района – деревню Лямину. Там глава региона осмотрела открытую после ремонта базу отдыха «Ляминские берега», модернизированную котельную и молодежный центр, где ляминские подростки занимаются и выращиванием микрозелени, и создают одежду под собственным брендом, и проводят тренировки по киберспорту. Пока Наталью Комарову угощали ляминским горохом и одевали в брендированную футболку, Андрей Трубецкой успел отметить, что компьютерный спорт – это хорошо, но развивать молодежь нужно комплексно, поэтому турники и беговая дорожка подросткам тоже не помешают.

В среду Андрей Трубецкой отправился в рабочую поездку в Барсово – там он проверил, как в поселке оборудовали дорожное освещение, как идет стройка дома, куда переселят жителей из аварийного и фенольного жилья. А вечером глава района встретился с барсовчанами и выслушал их вопросы и пожелания. Встреча прошла активно: жители закидали главу вопросами об освещении, уборке снега, переселении из аварийного жилья. Один из присутствующих задал вопрос об уголовном преследовании главы поселка Вячеслава Позднякова, на что районный мэр напомнил, что возбуждать и прекращать дела – это не в его полномочиях, а работа, несмотря ни на что, стоять не должна.

Миномет для маленького мужчины.

Вслед за главой Барсово Вячеславом Поздняковым тонкости военной подготовки узнал и его сын. На одном из полигонов вместе с ветеранами специальной военной операции он научился разбирать автомат Калашникова, подержал в руках ручной противотанковый гранатомет и узнал принцип работы батальонного миномета.

– Я давно не видел его таких глаз, блестящих от неподдельного интереса, когда он увидел настоящее оружие. Зачем это ребенку, спросите вы? Хочу, чтоб мои сыновья стали настоящим мужчинами, гордостью отца и своей страны, – подчеркнул барсовский глава.

Папа не отстает от сына. На одном из занятий чиновник учился выстраивать линию обороны и проводить разведку, чтобы обнаружить линию противника. Не обошлось без «потерь».

– В одном из эпизодов я «задвухсотился», потому что противник обманным маневром смог отвлечь внимание, в окоп прилетела граната, а стремительно ворвавшийся противник подавил и уничтожил оборону. Ощущение реального боя, взорвавшаяся рядом пусть и учебная, но граната, и когда тебя расстреливают в упор, пусть и охолощеными, но очередями из-за твоей ошибки, было, мягко говоря, не очень приятным. Но лучше «погибать» на тренировке и знать, как выжить и победить в реальном бою, – рассказал он.

Несмотря на поражение, Вячеславу Позднякову поставили твердую четверку.

Традиционное детство.

Во что раньше играли дети ханты? Ответ можно найти, посетив коллекцию детских игрушек Майи Сопочиной – сотрудницы Центра национальной культуры в деревне Русскинской. Коллекция хранится в музее им. А. П. Ядрошникова.

Коллекция игрушек Майи уникальна. Она создала их 30 лет назад своими руками, будучи еще маленькой девочкой. Сотрудники музея объединили эти игрушки в общую композицию. В центре игрушечный чум, а внутри реальные предметы быта народа ханты в миниатюрном варианте. Среди них жерди, сделанные из прутьев: печка, замененная на алюминиевую мыльницу; посуда, представленная различными пластиковыми пробками. Также чум в миниатюре оснастили спальными местами, накрытыми лоскутками меха и ткани. А в дальних уголках чума лежат мешочки для рукоделия. Жилище наполнено людьми, которые изображены в виде красочных кукол-свертышей. В миниатюрном чуме есть даже священный угол.

Сегодня Майя Леонидовна находится в декрете и проживает на угодьях, поэтому созвониться с ней нам не удалось. Но коллеги отзываются о ней как об умелой мастерице. Она участвует в районных, окружных и всероссийских конкурсах декоративно-прикладного творчества, занимает призовые места. У Майи Леонидовны большая и дружная семья, подрастают четверо сыновей и дочь Алина, для которых она шьет самую красивую традиционную одежду.

Страхи парашютиста.

Дмитрий Плотников на этой неделе замещал председателя районной думы, который ушел в отпуск. Так совпало, что именно ему пришлось вместо Валентина Полторацкого отчитаться перед губернатором округа о проделанной работе в 2022 году.

– Я, конечно, раньше встречался с Натальей Владимировной, но в таком амплуа, да и еще с отчетом – впервые. Поэтому в начале было волнительно, не без этого. Но справился, рассказал о том, каких показателей достигли в 2022 году, – сообщил «Вестнику» исполняющий обязанности председателя думы Сургутского района.

Плотников доволен, что прошел проверку отчетом перед главой региона. Народный избранник отметил, что несмотря на то, что он занимается экстремальными видами спорта, всегда чувствует небольшой страх перед новыми вызовами.

– Мне говорят: вы, наверное, как парашютист ничего не боитесь. Но это не так, нормальный человек всегда все просчитывает. Какие могут быть непредвиденные ситуации, могут дополнительные вопросы задать. Главное, что все прошло хорошо. Губернатор нас похвалила и попросила не снижать установленную планку, – добавил Дмитрий Плотников.

Строители невидимого моста.

Ангелине Хоменко из Лянтора всего 17 лет, она оканчивает 11 класс, но уже начинает протаптывать свою карьерную дорожку. Так, она недавно побывала в столице ХМАО и забрала оттуда свою заветную награду – стала одним из победителей конкурса «Журналист года». Победу девушке принес материал «Мы против террора», который она написала для школьной газеты.

Публикация рассказывает об истории 3 сентября – о Дне солидарности в борьбе с терроризмом. В тексте говорится и о том, как сами школьники чтят эту дату. Цитата из текста: «В день солидарности в борьбе с терроризмом и в память о жертвах трагических событий в Беслане мы, дети, готовы построить такие невидимые, но очень крепкие мосты».

Сама Ангелина останавливаться на публикациях про антитеррор не планирует. Ее мечта – писать про моду. Но пока главная цель для девушки – отлично сдать ЕГЭ.

Двойной талант.

Екатерина Чупрунова - педагог декоративно-прикладного искусства в Локосовской детской школе искусств. И у нее настоящий талант! Преподаватель способна заинтересовать своим предметом любого своего ученика с самой первой их встречи.

Родители учеников удивляются тому, что их дети начинают заниматься чем-то другим, помимо компьютерных игр. И постоянно спрашивают: а в чем же секрет? Как ей удается пробудить интерес у детей к своему предмету?

- Я считаю, что, обучая детей декоративно-прикладному искусству, я приобщаю их к культуре духовности, воспитывая новое поколение просвещенных людей. Для наиболее успешной и плодотворной работы на уроках в своем классе я придерживаюсь принципа «от простого к сложному, от известного к неизвестному». Стремлюсь создать такое творческое сообщество детей и педагога, где творческий импульс ребенка не сдерживается и не ограничивается никакими рамками, - рассказала педагог Екатерина Чупрунова.

Педагог из Локосово всегда прислушивается к желаниям своих учеников. Постоянно изучает новые техники в прикладном творчестве и рассказывает о них детям.

Как вспоминает сама Чупрунова: «В школьные годы посещала занятия по художественному мастерству. Когда-то мой учитель Алена Городилова вдохнула в меня любовь к искусству, которой сейчас я с удовольствием делюсь с моими учениками».

Мордочка недели: Белое облачко.

В семье директора департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольги Кочуровой пару лет назад появилось добрейшее белое облачко Офелия – собака породы самоед.

Принять решение о том, чтобы в доме появилась собака, было не просто. В течение трех лет Ольга Кочурова думала над этим вопросом, но в один из дней решила съездить и просто посмотреть щенков. Встреча оказалась судьбоносной!

С первых дней в новой семье Офелии объяснили, что в квартире гавкать нельзя, и даже будучи щенком она это правило усвоила и запомнила. Еще ей предстояло подружиться с двумя британскими кошками. Кошка до сих пор не подпускает к себе собаку, а вот кот, кажется, смирился.

- Кот смирился и даже позволяет себя вылизывать. Офелия прижимает его своей лапой, чтобы тот не сопротивлялся, и облизывает кота, намывает его, - рассказала Ольга Кочурова.

Хозяйка собаки рассказывает, что Офелия – добрейшее существо! Она очень любит объятия, поцелуи: «Самое приятное - обнять собаку, положить руку на нее, а она проваливается в ее теплой шерстке».

Офелия - очень подвижная и активная собака. Любит бегать и очень любит именно зиму, сугробы. Она даже какое-то время тренировалась в упряжке с хаски. Но начала хитрить.

- Она любит похалявничать. Поняла, что бежит в конце и можно особо не стараться. Офелия разглядывает лес, природу, а сани едут сами! – поделилась историей директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района.

За питанием питомца в семье следят. Собаке дают корм, иногда мясо: «Она любит творог, фрукты и овощи». А самое любимое угощенье - это мороженое и сосульки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовила  Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО предоставлены героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» № 2 от 20 января 2023 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.