Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В полиции ХМАО прокомментировали ложную информацию о «газовых» звонках детям

16:17
1.13K
В полиции ХМАО прокомментировали ложную информацию о «газовых» звонках детям

Распространяемая в соцсетях информация о массовых телефонных звонках от сотрудников газовой службы детям – это старый интернет-фейк. Об этом «Вестнику» сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по ХМАО Ольга Абмайкина.

В социальных сетях югорчане сообщают о том, что неизвестные стали звонить не только им, но и их детям, представляясь сотрудниками газовой службы и просить включить газ, якобы с целью проверки.

Сотрудники окружной полиции считают, что нет повода для паники и обращения по подобным случаям им не поступали. Родителям стоит относиться внимательнее к тому, что смотрит или слушает их ребенок, когда сидит в интернете.

- Неожиданными красками зиграл фейк четырехлетней давности: аудиозапись разговора между ребенком и женщиной, представляющейся сотрудником газовой службы. Особенно популярным этот ролик стал в Казахстане, и, чтобы успокоить родительские чатики, его тогда пришлось разобрать в телевизионном эфире, - рассказали в УМВД России по ХМАО.

В январе 2023 года информацию снова обсуждают в социальных сетях. Родители обеспокоены за своих детей. В связи с этим полицейские призывают серьезно отнестись к этой истории: «Она должна стать хорошим поводом проверить аккаунты детей в соцсетях».

Сотрудники полиции советуют в настройках мессенджеров запретить голосовой вызов от неизвестных контактов. И провести с ребенком беседу о том, как правильно реагировать на подобные звонки. Важно им объяснить, что о таких случаях нужно рассказывать взрослым. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО Владимира ГОРБАЧЕВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.