Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Работа над снежными ошибками

12:24
292
Работа над снежными ошибками

Зима (2021-2022) прошла в Лянторе под знаком коммунального коллапса. Люди массово жаловались на неочищенные дороги, внутриквартальные проезды и тротуары, а в сугробах застревали пассажирские автобусы и машины скорой помощи. Власти признали проблему и обещали исправиться. Работа над ошибками началась с отказа от услуг подрядной организации и закупки собственной снегоуборочной техники. Как сегодня в единственном городе Сургутского района обстоят дела с уборкой снега, вместе с депутатом думы Сургутского района Алексеем Луценко выяснила корреспондент Нафиса Гараева.

Прошлогодний снег.

В 9:45 заезжаю в Лянтор. Взглядом ловлю грейдер и трактор, которые при въезде в город убирают снег. Дорога к школе № 3, где у меня назначена встреча с депутатом думы Сургутского района Алексеем Луценко, чистая, без колейности. Правда, по всей длине на обочинах снежные валы. Похоже, снег в городе не вывозили давно. Рядом со школой такая же картина: сугробы высотой не в многоэтажный дом, конечно, но приятного тоже мало.

– Сегодня разговаривал с подрядчиком, который отвечает за вывоз снега. Обещал исправиться. Сказал, что к концу дня будут работать четыре самосвала с погрузчиком. Если честно, у меня большие сомнения, что он будет добросовестно исполнять свои обязанности. С нового года в городе еще ни разу не вывозил снег, – разъясняет ситуацию вышедший ко мне на встречу Алексей Николаевич.

Наш диалог подхватывает директор Лянторского ХЭУ Сергей Бабеев. Прогнозы насчет подрядчика ИП Вакуленко у него более позитивные.

– В ближайшее время подрядчику предстоит вывезти ориентировочно 36 тысяч кубометров снега. Техника у него есть. Морозы же стояли, вот у него работа и застопорилась, – как бы оправдываясь за нового подрядчика, рассказывает Бабеев.

И у вас вычистят.

Минут через 15 мы уже наблюдаем за работой снегоуборочной техники на перекрестке улиц Эстонских дорожников, Магистральной и Назаргалеева. Здесь также деловито рычат трактор и автогрейдер. Мимо то и дело снуют легковушки.

– На линии четыре единицы снегоуборочной техники. Еще две выйдут в ночную смену, – вводит в курс дела Бабеев.

– Но это пока, – добавляет Луценко.

Совсем скоро, отмечает депутат, парк собственной снегоуборочной техники Лянтора пополнится еще четырьмя единицами. На подходе два трактора МТЗ. Еще два совершенно новых мини-погрузчика находятся на регистрации у Гостехнадзора. Их в конце 2022 года удалось приобрести за счет финансовой поддержки администрации Сургутского района. Но чтобы новая система по уборке снега функционировала без сбоев, говорит Луценко, даже этого количества техники недостаточно.

– Сегодня в Лянторе протяженность только магистральных дорог более 100 километров. Это очень много. Поэтому нам дополнительно еще нужны порядка 10 единиц техники, чтобы можно было организовать полноценную работу в две-три смены. Необходимы грейдеры, малый и большой погрузчики, автомобиль для подвоза дорожных рабочих и пару МТЗ с подвесными устройствами. Соответственно, надо будет думать о расширении гаражей для техники и ремонтной базы, о кадрах, – рассказывает Луценко.

И здесь вновь без финансовой поддержки района не обойтись: чтобы купить спецтехнику, нужно еще около 30 миллионов рублей – сумма внушительная.

– Это просьба не только депутатов, но и неравнодушных лянторцев. Под документом с просьбой выделить дополнительные средства на приобретение техники подписались более 4,5 тысячи жителей. Я очень надеюсь, что в районной администрации откликнутся на наше заявление, – рассказывает о планах народный избранник.

А пока «снежную оборону» в Лянторе продолжают держать шесть единиц снегоуборочной техники. В первую очередь чистят центральные магистрали и проезды к объектам соцкульт­быта. Состояние же внутриквартальных дорог, говорит депутат, далеко от идеала. И жалобы жителей, в основном, связаны именно с некачественной уборкой микрорайонов.

– Но мы не сбрасываем их со счетов. На днях почистили двор в пятом доме пятого микрорайона. 4-29 почистили, на очереди 4-6, – вновь, как бы оправдываясь, отмечает Бабеев.

Несостоявшийся репортаж.

Наш разговор прерывает телефонный звонок – у Алексея Николаевича неотложные дела в школе. Что ж, остаюсь в компании директора ХЭУ. Он предлагает посетить полигон, куда вывозят весь лянторский снег. Мчим по адресу.

Единственный полигон для складирования снега в Лянторе, который эксплуатирует индивидуальный предприниматель Магомедшапи Абдуллаев, находится примерно в семи минутах езды от города. Еще осенью прошлого года он был закрыт по решению суда из-за выявленных нарушений. Сегодня, говорит Бабеев, бизнесмен-арендатор устранил все недочеты, площадка работает в штатном режиме.

Нас встречает весьма негостеприимный и даже агрессивно настроенный молодой человек. Он категорически против того, что мы заехали на территорию полигона, хотя никаких запрещающих знаков здесь нет. Все попытки Бабеева объяснить, что он из администрации, а я из районной газеты, не увенчались успехом. То ли охранник, то ли рабочий – молодой человек продолжал настаивать на том, чтобы мы покинули полигон. Не помог и телефонный звонок самому Абдуллаеву. Немного расстроенная случившимся, уже без сопровождения Бабеева, возвращаюсь в город.

Все познается в сравнении.

А на улицах Лянтора тем временем заметное оживление. Затеваю возле магазина разговор с прохожим. Мой собеседник Сергей Чернышев живет в Лянторе с 2000 года. Говорит, последние два года с уборкой снега в городе была «прям беда».

– В этом сезоне снег более-менее убирают. По крайней мере, основные дороги всегда чистые. Прогресс, конечно, есть, – говорит мужчина.

Позитивный настрой и у жительницы Лянтора Гузаль.

– До Нового года было все замечательно, все убирали, чистили. Сейчас ситуация чуть похуже. Видимо, после праздников коммунальщики еще не до конца вошли в строй. А в целом все отлично. Все познается в сравнении, – отмечает женщина.

Радостно за лянторцев. После кошмарной зимы 2022 года они заслуживают гулять и ездить по чищенным дорогам и тротуарам. Пусть пока не все идеально, но это дело времени.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 2 от 20 января 2023 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.