Как вернуться в рабочий режим после праздников? Гайд от «Вестника»

Долгожданные длительные, шумные, веселые январские праздники позади. Некоторые возвращаются с каникул отдохнувшими и с энтузиазмом берутся за работу. Но если кому-то в первые дни тяжело входить в трудовой режим – это тоже нормально. Почему – объясняет клинический психолог Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям Кызылгуль Абдуразакова.
Возвращение к режиму дня/сна.
По мнению специалиста, есть ряд способов, которые помогут подготовить себя и свой организм без проблем войти в рабочий режим после праздников. Их цель – плавный переход к рабочему режиму, без резких, травмирующих последствий.
– Этот совет будет полезным на будущее. На работу очень важно приходить бодрым и выспавшимся. Считается, что на стабилизацию сна уходит до 3 дней, – рассказывает Абдуразакова.
Изменить питание.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность в работе невозможны без нормального питания.
Для того чтобы перейти от праздничного застолья к привычной еде, нужно отказаться от соков и газировок, употреблять вместо них побольше воды, есть фрукты и овощи. Более сложные, тяжелые, жирные блюда или их компоненты надо заменить менее калорийными.
Не все сразу!
Клинический психолог советует в первые рабочие дни не хвататься за все задания разом, а выполнять только самые важные.
– Чтобы не сойти с ума от объема работы, разбираем кучу дел по определенному принципу и используем для этого матрицу Эйзенхауэра. Лучше всего начать с важных и срочных заданий. И для начала нужно выбрать не более одной-двух задач, – считает специалист.
При успешном выполнении основных дел, можно приступить к менее срочным и важным и постараться их выполнить до конца дня.
Общение с коллегами.
Эмоциональные связи между сотрудниками особенно важны после длительных праздников.
Первые дни после каникул – естественная возможность укрепить связи, уделить больше времени общению с коллегами, рассказать, как провели праздничные дни.
Это позволит создать позитивный настрой, продлить ощущение праздника, укрепить отношения с коллегами.
Радуйте себя!
Можно поужинать в кафе, сходить в кино, на выходных выехать в лес на прогулку.
– Дайте себе понять, что впереди ждет еще много удовольствий. Таким образом вы избавите себя от ощущения, что все самое приятное и веселое осталось там, в январских праздниках, а впереди только унылое рабочее время, лишенное развлечений, – рассказывает Абдуразакова.
Стать лучше.
Отдых дает возможность посмотреть свежим взглядом на привычную, а возможно, и слегка надоевшую работу.
– Нужно замечать то хорошее, что уже есть и придумать, как сделать свою жизнь, свою деятельность еще лучше. Чего не хватает, чтобы сделать работу более интересной? В каком направлении стоит развиваться? – добавляет клинический психолог.
Но самое главное, по мнению специалиста, что нужно делать после продолжительных праздников – это просто начать работать. Пословицу «Глаза боятся, а руки делают» никто еще не отменял.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА