Пользователи деревни Сургутского района больше всех сидели в интернете

15:35
430
Пользователи деревни Сургутского района больше всех сидели в интернете

В ХМАО составили рейтинг малых населенных пунктов по объему потребляемого трафика за 2022 год. Самыми активными пользователями стали жители деревни Каюкова Сургутского района, сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком».

За 12 прошедших месяцев каюковцы накачали на просторах сети более 7 тысяч гигабайт информации. Общий же объем трафика небольших сел и деревень Югры с населением от 250 до 500 человек составил свыше 40 тысяч Гб. В администрации Сургутского района напомнили, что провайдер подключил к интернету 26 населенных пунктов указанной категории в 2021 году в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

В тройку лидеров рейтинга пользователей вошли жители Согома Ханты-Мансийского района (4800 Гб) и Кормужиханки Октябрьского района (4600 Гб). В компании также перечислили некоторые населенные пункты, где люди активно используют точку Wi-Fi-доступа. Это Вензеват, Алтай, Кама, Лемпино, Сивыс-Ях, Комсомольский, Пальяново, Высокий мыс и Троица. Наибольшая активность, по данным Ростелекома, отмечалась в январе-феврале прошло года.

Деревня Каюкова – одна из самых удаленных в Сургутском районе. Там зарегистрировано более 100 жителей, но фактически живет в населенном пункте четверть из них. Остальные проживают в юртах. Зимой в Каюкову можно добраться по зимней автодороге, но летом – только по воде. От Угута по реке расстояние составляет около 70 км.

В этом году в ХМАО стартует второй этап проекта по устранению цифрового неравенства. На этот раз блага цивилизации пойдут в села и деревни с населением от 100 до 500 человек. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Владимир ГОРБАЧЕВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА