Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​НКО в Сургутском районе за весь год получили субсидии на 8,7 млн рублей

13:16
258
​НКО в Сургутском районе за весь год получили субсидии на 8,7 млн рублей

В 2022 году субсидии на реализацию проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, получили девять организаций, общая сумма субсидии составила 8,7 миллионов рублей. Об этом «Вестнику» сообщил начальник отдела взаимодействия с национальными и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Последний такой конкурс по предоставлению субсидии НКО в 2022 году прошел в октябре.

Проект «Дед Мороз по видению других национальностей» реализовала Казахская национально-культурная автономия «Атамекен». Идея проекта возникла на фоне того, что новогодние традиции в мире очень разнятся. Даже имя Деда Мороза порой звучит совершенно по-разному. В России он Дед Мороз, а в Западной Европе, США и ряде других стран – Санта Клаус. Эстонский вариант носит имя Йыулуван, китайский – Шо Хин. Греческие дети ждут Святого Василия, а в Финляндии – Йоулупукки. В Испании и Франции подарки приносит Отец Ноэль, а в Италии – старушка Бефана. Был подготовлен проект и подана заявка на участие в конкурсе Грант главы Сургутского района, по итогам которого на реализацию идеи получен грант в сумме 500 000 рублей.

За основу видения был взят «Дед Мороз» представителей коренных малочисленных народов Севера «Ищки-Ики», что в переводе означает морозный мужчина. В рамках проекта состоялось 5 объединяющих мероприятий, где жители и гости района смогли познакомиться с Дедом Морозом в стиле народа ханты.

Проект «Очаг дружбы» реализовала региональная общественная организация ХМАО-Югры «Центр поддержки социальных инициатив, развития культуры и традиций народов Югры». «Очаг дружбы» - это объединяющее пространство для проведения мероприятий, направленных на знакомство, сплочение, объединение людей разных национальностей и возраста, укрепление мира и согласия между представителями разных национальностей и конфессий.

Проект «Конкурс на знание Корана» реализовала местная мусульманская религиозная организация из Нижнесортымского. Проект направлен на изучение основ священной книги мусульман, что способствует воспитанию любви и уважению к представителям разных национальностей и вероисповедания. В конкурсе приняли участие дети из поселений Сургутского района разного возраста.

Проект «Этносеть» реализовала автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Сургутский институт экономики, управления и права». «Этносеть» – это страница в социальной сети «ВКонтакте» и канал в мессенджере telegram, где транслируются события из жизни Сургутского района, в том числе мероприятия, направленные на укрепление мира и согласия. Команда проекта «Этносеть» стала победителем Всероссийского молодежного форума ЮНЭКО, презентовав интерактивную карту Сургутского района с использованием технологии 3D проектирования объектов культурного наследия.

Проект «Цифровая миграция» реализовала автономная некоммерческая организация «Центр правовой поддержки «Профессиональный советник». Данная некоммерческая организация оказывает бесплатную юридическую помощь иностранным гражданам, пребывающим на территорию Сургутского района. В помощь иностранному гражданину было разработано мобильное приложение «Пилигрим 2.0». В 2022 году приложение было дополнено новой информацией и функциями. Кроме того, на средства субсидии на территории мечети в Нижнесортымском установлен информационный стенд, где размещается полезная информация по профилактике правонарушений, а также справочная информация для иностранных граждан. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.