Расселяйся, если хочешь быть здоров

Новые спортивные и культурно-досуговые объекты, переселение жителей из аварийного жилья, снос фенольных домов. Что еще ждет жителей Сургутского района в 2023 году? Глава муниципалитета Андрей Трубецкой обсудил с журналистами итоги уходящего года и рассказал о масштабных планах на грядущий 2023-й. Подробнее – в материале «Вестника».
Аварийное и фенольное жилье.
Одной из важных тем, которую обсуждали журналисты и Андрей Трубецкой на пресс-чае, стало переселение жителей из аварийного фонда. В Сургутском районе в 2023 году на эти цели предварительно заложено 450 миллионов рублей, но финансирование может значительно вырасти.
Примерно столько же на переселение жителей из аварийного фонда, по словам Трубецкого, было предусмотрено в Сургутском районе и в начале 2022 года. В итоге муниципалитет закрывает этот год суммой значительно большей – 1,2 млрд рублей. И это без учета окружных средств на снос фенольных домов. Значительная часть этой суммы из бюджета ХМАО. Первый транш в размере 250 млн рублей власти района получили еще в начале 2022 года. На эти средства были приобретены 59 квартир в Белом Яре, а часть денег направили Лянтору для организации и строительства пандусов. Второй более крупный транш на сумму 932 млн рублей поступил в бюджет Сургутского района в конце октября текущего года. На эти средства, с учётом софинансирования из бюджета муниципалитета в 115 млн рублей, власти района закупят более 200 квартир для переселения жителей из аварийного фонда.
– Начинаем мы 2023 год примерно на равных стартовых условиях, как и в 2022 году. Округ даёт 150 млн, ещё 300 млн заложено в бюджете района. Ровно такая же ситуация была и в прошлом году, но закончили объемом в разы больше. Я очень благодарен нашему губернатору Наталье Владимировне Комаровой за ее поддержу, – отметил Трубецкой.
Всего в 2022 году в Сургутском районе построили и ввели в эксплуатацию более 75 тыс. квадратных метров жилья. Свои жилищные условия смогли улучшить 800 семей, проживающих в аварийных домах. Сегодня на территории района числится порядка 337,6 тыс. квадратных метров аварийного жилья, или 569 многоквартирных домов. В них проживают порядка семи тысяч семей.
Уже в этом году власти Сургутского района планируют расселить первых жильцов домов с повышенным содержанием фенола. Сейчас в районе 92 таких многоквартирных дома, общая площадь которых составляет 78,9 тыс. квадратных метров.
– Приглашаю вас на первое заселение 27 декабря. Приобретено 45 квартир. Это первый транш, – сказал Андрей Трубецкой.
Напомним, муниципалитет первым в Югре получил из федерального и окружного бюджетов порядка 240 млн рублей на переселение жителей, проживающих в фенольных домах. Их район освоил в рекордно короткие сроки. К этой сумме из казны муниципалитета добавили ещё около 30 млн рублей. Эти деньги направили на приобретение 45 квартир на территории Белого Яра, чтобы переселить жителей, проживающих в фенольных домах.
– Надеюсь, что эта программа будет иметь продолжение и в следующем году, потому что помимо большого количества аварийного жилья, у нас ещё и большое количество фенольного жилья, – отметил глава района.
Новый завод ЖБИ.
Увеличить темпы строительства жилья в муниципалитете, уверен Андрей Трубецкой, поможет новый завод по производству железобетонных изделий в Сургутском районе. Объект должен появиться на территории Солнечного.
– Это производство задумывалось для дополнительного выпуска железобетонных изделий для массового строительства жилья на территории района. Вот почему нам важен это объект, – рассказал Андрей Трубецкой.
По словам районного мэра, компании не берутся за проекты в поселениях Сургутского района из-за отсутствия строительных изделий.
– По заключенным соглашениям к нам в Федоровский должен был зайти крупный застройщик. Первая проблема, с которой он столкнулся, – из чего строить, – добавил руководитель муниципалитета.
Соглашение о строительстве в Солнечном завода по производству железобетонных изделий заключили в конце ноября на Международном форуме «Российский промышленник», который проходил в Санкт-Петербурге. Документ подписали глава Сургутского района Андрей Трубецкой и генеральный директор ООО «Железобетон» Денис Царьков. Объём инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. Новое предприятие будет закрывать не только потребности Сургутского района, но и Сургута, ХМАО и ЯНАО. Создание нового предприятия займёт около пяти лет – новый завод планируют ввести в строй в 2027 году.
Еще больше спортобъектов.
Андрей Трубецкой поделился планами и по строительству на территории района новых спортивных и культурно-досуговых объектов. Одна из главных задач на 2023 год – завершить строительство многострадального КДЦ в Белом Яре. Объект ждали более 10 лет. В здании площадью 8,5 тыс. квадратных метров разместятся хореографический зал, библиотека, студии вокала и изо, дискозал, а также сцена и зрительный зал на 300 мест. Это будет уникальный по своим масштабам объект в Сургутском районе.
В 2023 году начнется и возведение культурно-досугового центра в Солнечном, а также школы в Белом Яре. Это будет уже третье образовательное учреждение в районе, которое построят по концессии.
Без внимания не останется и сфера спорта. В следующем году начнется проектирование и возведение сразу пяти крупных объектов. Построят их в рамках муниципальной концессии. Это новый механизм, причем не только для Сургутского района, но и для региона.
– В Ляминой появятся спортивный комплекс с универсальным игровым залом и хоккейный корт, аналогичные объекты в Русскинской, плюс хоккейный корт в Угуте. Будет ещё три больших спортивных площадки в Фёдоровском, Тундрино и Солнечном, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Коммунальное расследование.
Журналисты поинтересовались судьбой экс-заместителя главы Сургутского района Муслима Асадуллаева, в отношении которого сейчас ведется следствие, и готов ли Андрей Трубецкой вернуть его на работу, если с чиновника будут сняты все обвинения.
– Да, конечно, и я очень на это надеюсь, – сказал Андрей Трубецкой.
На время следствия экс-директора департамента ЖКХ отстранили от работы для помощи расследованию. Напомним, к замглавы Сургутского района Муслиму Асадуллаеву, который с марта 2022 года курировал сферу ЖКХ, экологии, транспорта и связи, у следователей появились вопросы. По данным СМИ, коммунальное предприятие «УТВИВ № 1», которое ранее возглавлял Асадуллаев, выдало подрядным организациям около 43 миллионов рублей. При этом ни долг, ни проценты по нему подрядчики муниципальному МУПу не вернули.
ФАКТЫ.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 51 от 23 декабря 2022 года
чтобы не пропустить новые публикации