Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

В Сургутском районе в течение последних лет снижается уровень коррупции

16:09
344
В Сургутском районе в течение последних лет снижается уровень коррупции

В Сургутском районе одним из важнейших направлений деятельности муниципалитета является противодействие коррупции. Об этом расскажет гость редакции - начальник службы по взаимодействию с правоохранительными органами, противодействии коррупции и аналитической работы администрации Сургутского района Алексей Осипов.

Работа по противодействии коррупции строится согласно федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008. В администрации района создан и функционирует межведомственный Совет по противодействию коррупции, председателем которого является глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В состав Совета входят руководители силовых ведомств и общественных организаций. Ежеквартально проводятся заседания и рассматриваются наиболее актуальные вопросы по противодействию коррупции и ее проявлениям. В основном работа направлена на профилактику коррупционных правонарушений и выявления коррупционных рисков.

С целью выявления и устранения в последующем причин и условий коррупции (профилактика коррупции), выявления личной заинтересованности (конфликта интересов) работников предприятий, администрацией Сургутского района проводятся проверки подведомственных учреждений. В 2022 году проведено более 40 проверок, в ходе которых выявлялись нарушения антикоррупционного законодательства, и работники, их допустившие, привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе проведенных проверочных мероприятий основные нарушения выявляюсь при предоставлении работниками сведений о своих доходах и о доходах членов своих семей.

В первом квартале предстоящего 2023 года пройдет очередная декларационная кампания. В связи с чем особо хочу акцентировать внимание на предъявляемые антикоррупционным законодательством требования к чиновникам, которые будут сдавать декларацию о необходимости предоставления достоверных сведений об имуществе и всех счетах, открытых ими в банковских учреждениях. Ничего не должно быть упущено, ни одной копейки, так как при выявлении неуказанного в декларации имущества или счетов, работник подвергается дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства.

Стоит отметить, что среди муниципалитетов Ханты - Мансийского автономного округа Югры ежегодно проводятся социологические исследования об уровне «бытовой» и «деловой» коррупции. Согласно результатам исследований, в Сургутском районе в течение последних лет отмечается снижение уровня коррупции. Что, в том числе, свидетельствует об эффективной профилактической работе, проводимой администрацией района и сотрудниками правоохранительных органов.

Напоследок хотел напомнить, что в администрации Сургутского района функционирует телефон горячей линии по противодействии коррупции 52-90-60, на который каждый житель или гость нашего района может позвонить и сообщить о каких-либо коррупционных нарушениях. Так же во всех зданиях администрации имеются ящики для приема писем по коррупционным нарушениям.

Любая информация о фактах коррупции или иных правонарушениях коррупционной направленности будет незамедлительно рассмотрена и указанным сведениям дана соответствующая оценка с принятием мер.  

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.