Как выбрать мандарины? Новогодний гайд «Вестника»

11:52
728
Как выбрать мандарины? Новогодний гайд «Вестника»

Мандарины давно уже стали неотъемлемой частью новогоднего антуража. В любом крупном супермаркете нас ждут как минимум пять-шесть разновидностей этих солнечных плодов. Как из этого разнообразия выбрать самый вкусный и сладкий фрукт? Используйте небольшой гайд «Вестника» по мандаринам, и вы не прогадаете.

Какие виды бывают?

Разновидностей мандаринов, действительно, много - порядка 200 сортов и гибридов. Самые классические для Россиян, пожалуй, абхазские. Их плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса, не содержат косточек. Огромный плюс этой разновидности в том, что в Абхазии мандарины не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными.

Испанские мандарины ярко-оранжевого цвета, а плоды - среднего размера. Кожица крупнозернистая. Чаще всего в таких плодах много косточек, но зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Кожура турецких мандаринов светло-оранжевая, ближе к желтому. Отделяется от мякоти с трудом. Косточек в плодах может быть очень много, а сами плоды небольшого размера. Созревают уже в октябре. Эти мандарины самые дешевые, но учтите, что среди них часто попадаются кислые фрукты или с пресным вкусом.

У марокканских мандаринов имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Китайские мандарины созревают уже в конце сентября, поэтому завозят их раньше остальных. Часто их выдают за абхазские, потому что по внешнему виду они могут быть похожи. Основная разница в отсутствии специфического ароматного запаха, как у абхазских.

Как выбрать?

Поможет нам в этом доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Людмила Донскова. Эксперт предупреждает, что китайские цитрусовые могут обрабатываться химикатами, поэтому употреблять их в пищу людям с хроническими заболеваниями следует осторожно. Мандарины из Китая обычно приплюснутые, маленькие с ярко-желтой кожурой.

При этом обработка воском фруктов и овощей не запрещена, ведь этот метод позволяет сохранить товарный вид. Главное - не забыть помыть фрукт перед употреблением.

Еще один маркетинговый ход - сохранение листьев на ветке с мандаринкой. Многие покупатели стремятся купить именно такие фрукты, думая, что они самыесвежие. Однако спешим вам сообщить, что веточка и лист мандаринового дерева долго сохраняют зеленый цвет, поэтому судить по ним о свежести плодов не стоит.

Что касается вкусовых качеств: если нравятся суховатые, не приторно сладкие мандарины, то приоритет стоит отдавать южно-африканским. У них гладкая блестящая кожура. Те, кто любит мандарины за сладость и аромат, советует Донскова, могут брать привезенные из Южной Кореи или Абхазии.

Специалисты Роспотребнадзора тем временемрекомендуют выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Фрукт должен быть ароматным, упругим, равномерно окрашенным, при этом он не должен быть слишком мягким или твердым, а также сухим. Чем светлее плод, тем кислее мякоть, добавили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве посоветовали выбрасывать цедру импортных мандаринов и после этого тщательно мыть руки. Сами фрукты нужно ополаскивать теплой водой с мылом.

Как правильно хранить?

Если вы купили мандарины заранее, то необходимо соблюдать простые правила для их сохранности. Специалисты советуют натереть кожицу фруктов растительным маслом и поместить их в специальный отсек холодильника. Держать мандарины следует при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательное условия для правильного хранения мандаринов – снять с фруктов полиэтиленовый пакет и поместить их в сетку. А если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Чем полезны мандарины?

Мандарины  – настоящая «кладовая здоровья». Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины - это отличный антидепрессант. Эти солнечные плоды поднимают настроение и «лечат» плохое настроение.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Анны НОВИКОВОЙ