Сборы, сериал, поездка в Москву

2022-й получился насыщенным для подростков, которые обучаются в киберклассах в поселениях Сургутского района. Самые активные выезжали на киберсборы, участвовали в съемках тематического сериала, стали вице-чемпионами Первых московских школьных игр. Руководитель центра компьютерного спорта МАУ «РУСС» Артем Щепотьев специально для «Вестника» подвел итоги года и наметил планы на будущее.
Киберсборы.
В конце мая в Сургутском районе проводились семидневные киберсборы. Они предшествовали большому турниру по Dota2 с солидным призовым фондом. Но если соревнования проходят каждый год, то недельная подготовка к ним – новое веяние в районе.
С ребятами занимались специалисты федерального уровня – представители кафедры киберспорта университета физической культуры и научно-исследовательского института физической культуры и спорта Москвы. Одним из тренеров также был серебряный призер чемпионата России по Dota2 Владлен Гребеньков.
– Сборы прошли продуктивно. Всем ребятам понравились занятия. Как и сам турнир по Dota2, – поделился Артем Щепотьев.
Подготовка и итоговые соревнования стали возможны при поддержке администрации Сургутского района. Киберспортивному мастерству у столичных специалистов учились ребята из Высокого Мыса, Русскинской, Локосово, Угута, Федоровского, Белого Яра, Солнечного и Барсово.
«Мишки на сервере».
В начале июня в Сургутском районе побывала съемочная группа документального сериала «Мишки на сервере». Наши киберспортсмены, тренеры и организаторы игр стали героями сериала.
Основную работу над картиной вел режиссер Кирилл Алехин, который ранее уже снял несколько кинопроектов на тему киберспорта.
Съемочная группа побывала в Барсовском многофункциональном культурно-досуговом центре, в Русскинской, где пообщалась с ребятами из местной секции киберспорта. Также режиссер со своей командой съездил в Локосово и удивился, что компьютерный спорт развивают в Сургутском районе даже в отдаленных территориях.
– Они прилетели на съемки 3 июня. Мы стоим на переправе Локосово, ждем паром, идет снег. Получились те условия, которые нам максимально хотелось показать съемочной группе. Они, конечно, очень удивились, что в таких отдаленных поселениях в таких климатических условиях можно развивать киберспорт, – выразил мнение Щепотьев.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой не раз отмечал, насколько важно организовать работу киберспортивных секций именно в отдаленных поселениях.
– Поддержка киберспорта администрацией – редкое явление. Я занимаюсь этой темой давно, и, как правило, все, что связано с киберспортом, – это самоорганизация: сами придумали (клуб, турнир, организацию), сами открыли, сами собрали призовой фонд, – говорил ранее руководитель муниципалитета.
Фильм «Мишки на сервере» выйдет в начале следующего года. Одна из трех серий будет посвящена киберспортсменам Сургутского района.
Надо подкачаться.
В августе Барсовский многофункциональный культурно-досуговый центр посетил сенатор Совета Федерации Эдуард Исаков. Он посмотрел тренировочные занятия местных киберспортсменов и поинтересовался у ребят, занимаются ли они обычным спортом, могут ли подтянуться на перекладине.
Андрей Трубецкой поддержал Исакова и предложил кибератлетам проводить достаточное время в спортзале.
– На самом деле верное замечание. Мы включили в учебную программу физическую активность. В неделю проводим три занятия, и с нового года одно из них будет полностью посвящено физическим упражнениям в спортзале, – прокомментировал Щепотьев.
Однако по его словам, в этом моменте главное – не переусердствовать. Иначе есть риск, что часть киберспортсменов могут перестать посещать занятия. Физическая активность нужна, но в разумных пределах.
Продемонстрировали класс москвичам.
Не менее насыщенным получилась для киберспортсменов и прошедшая осень.
В октябре команду Сургутского района пригласили на Первые московские школьные игры в формате игр будущего «Поколение R».
Наши ребята показали свои навыки на фоне лучших команд столицы. Соревнования проходили по таким дисциплинам как Valorant, vrСтрайкабол, vr Баскетбол, Стрибаскетбол, JustDance.
– До первого места не хватило чуть-чуть. В четырех дисциплинах из пяти мы одержали победу и стали вице-чемпионами. Удивительный результат! Для ребят это было большим приключением и это впечатления на всю жизнь, – отметил руководитель центра компьютерного спорта МАУ «РУСС».
Организаторы турнира были удивлены уровнем подготовки команды Сургутского района и пригласили их на игры 2023 года.
Задача убедить педагогов.
На следующий год также запланированы киберсборы, Кубок главы Сургутского района, другие важные мероприятия.
– Также хотим усилить работу со школами. Возможно, организовать школьную киберспартакиаду. Заняться просветительской деятельностью наших учителей. Рассказать про компьютерные игры, киберспорт. О том, чем они могут быть полезны в образовательной деятельности. Есть педагоги, которые продолжают утверждать, что компьютерные игры – это зло. И не знают, что такое киберспорт. Что он систематизирует, развивает у подростков культуру игры и может использоваться как педагогический инструмент, – выразил мнение Щепотьев.
Он также отметил, что администрация муниципалитета и лично Андрей Трубецкой оказывают всяческую поддержку, поэтому развитие киберспорта в Сургутском районе продолжится и в последующие годы.
Угут стал восьмым поселением Сургутского района, в котором в этом году открылся киберспортивный класс. В муниципалитете на систематической основе посещают занятия по киберспоту более 200 подростков. Юноши предпочитают компьютерные игры, а девочки в основном тренируются в спортивном танце JustDance.
Кстати.
Руководитель центра компьютерного спорта МАУ «РУСС» Артем Щепотьев получил приглашение на заседание круглого стола с участием депутатов Госдумы. Он расскажет парламентариям о том, что сделано в Сургутском районе в плане развития киберспорта, как компьютерные игры могут положительно влиять на молодежь. Также он представит депутатам данные об условиях, которые созданы для развития детей в муниципалитете.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Маргариты ВОЛЬФСОН, Алексея АНДРОНОВА, Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 50 от 16 декабря 2022 года.