Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Что такое Е-ОСАГО, чем отличается от стандартного

14:08
336
​Что такое Е-ОСАГО, чем отличается от стандартного

Электронные версии страховых полисов становятся все более популярными. Это удобно, поскольку оформление и оплата осуществляются дистанционно. Совсем необязательно обращаться в офис страховой компании. Подробности о Е-ОСАГО вы сможете узнать на финансовом портале Выбери.ру. Функция оформления электронного полиса, согласно действующему законодательству, должна присутствовать на каждом сайте страховых компаний. Рассмотрим, что это, и чем отличается от традиционной страховки.

Е-ОСАГО: основные моменты.

Под данным термином подразумевается электронный полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Ежегодно через интернет продается около 20 млн таких страховок. Для оформления требуется тот же пакет документов, что и при обращении в офис. Однако есть основной момент, о котором нужно помнить. Оформленный онлайн полис вступает в силу не сразу. Чаще всего для его активации требуется 2-3 дня. Введенные клиентом сведения и информация об оплате обрабатывается системой, после чего поступает в базу РСА. Там также проводится проверка.

Скидки за онлайн-оформление документа не предусмотрены. Стоимость полиса зависит от водительского стажа, возраста, коэффициента безаварийной езды. Цена стандартного и электронного полиса при оформлении в одной и той же компании будет одинаковой.

Чем отличается от стандартной страховки.

Разница между Е-ОСАГО и классическим ОСАГО заключается в особенностях заказа и выдачи полиса:

  • При получении бумажного полиса приходит обращаться в офис и предоставлять документы. После оплаты стоимости страховки выдается фирменный бланк, который действует год.
  • Е-ОСАГО оформляют через интернет, используя смартфон или компьютер. Необходимо заполнить все строки формы на портале страховой компании, отсканировать и прикрепить документы, оплатить полис с помощью электронной платежной системы или банковской карты. После обработки данный клиент получает электронный бланк, который можно предоставлять инспекторам ГИБДД.

По просьбе клиента почтой может быть выслан оригинальный бланк страхового полиса. Такая услуга, чаще всего, предоставляется бесплатно. Структура бумажного и электронного документа не отличается. Они содержат одинаковые пункты и данные.

Как работает Е-ОСАГО.

В плане функциональности электронный полис не имеет отличий от стандартного. Оба варианта обладают юридической силой. Поэтому водитель имеет право предъявлять электронную версию, ксерокопию полиса или оригинал.

Е-ОСАГО работает так же, как и обычная страховка. Это значит, что в случае ДТП клиент уведомляет страховую компанию и ГИБДД. При проверке данных страховщик проверяет не данные бумажного полиса, а хранящуюся в РСА информацию.

Если страховка имеет в базе данных, начинается рассмотрение страхового случая. Оно ведется так же, как и при обращении в СК владельца бумажного полиса. На решение страховой компании тип страховки (стандартная или электронная) не влияет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

По материалам www.vbr.ru

ФОТО: Валентин МАШКОВСКИЙ

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.