Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Лица Сургутского района. Выпуск №29: Четыре центнера рекордов

12:03
517
​Лица Сургутского района. Выпуск №29: Четыре центнера рекордов

Известный силач из Лянтора Александр Зинец побил два рекорда России в становой тяге. Скромный спортсмен, несмотря на череду достижений, не спешит хвастаться и говорит, что помогает ему поддержка друзей и знакомых. Больше историй из жизни муниципалитета читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сргутского района».

Глава. Официально.

Читать, читать и еще раз читать. Андрей Трубецкой в субботу напомнил жителям района, что мудрость предков – залог успеха в настоящем. И прикоснуться к этим знаниям можно с помощью книг.

– Если я и видел дальше других, то только лишь потому, что стоял на плечах гигантов, – процитировал глава Исаака Ньютона.

Поводом для мотивирующей речи от районного мэра стало завершение окружного фестиваля «PROчтение», который в этом году прошел в муниципалитете восьмой раз и объединил 1300 человек. Три конкурса собрали 480 творческих работ от 696 жителей Югры, Ямала, Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Дальнего Востока, Бурятии.

В среду глава отправился в Высокий Мыс, чтобы встретиться с жителями. Но до начала разговора заглянул на урок медиашколы «Вестника» в молодежном центре поселения. Там главный редактор издания Антон Степыгин и начальник видеоотдела Кристина Скворцова рассказывали ребятам о том, как снимать видео в соцсетях. Занятие Андрею Трубецкому понравилось и даже вдохновило на идею по развитию проекта. Например, глава района предложил: в будущем можно организовать коллаборацию с одним из уральских вузов.

Богатырская сила!

Атлет из Лянтора, один из сильнейших людей в мире Александр Зинец вновь показал свою богатырскую силу и сразу стал дважды рекордсменом России на турнире «Время богатырей», который состоялся в Новосибирске.

Первый рекорд силач установил в становой тяге штанги, подняв 375 кг. Ранее он принадлежал атлету из Мурманска Леону Мирошнику, который осилил штангу весом на пять килограммов меньше.

Второй рекорд - в становой тяге Аполлона Акселя (штанга особой конструкции с толстым грифом - прим. ред.). Здесь Александр показал результат - 385 кг, тем самым перебив предыдущий рекорд атлета из Москвы Максима Дворецкого.

- Оба рекорда были зарегистрированы и признаны Федерацией Стронгмена России. Огромное спасибо за отличную организацию турнира и возможность установления новых рекордов России в силовом экстриме президенту федерации Алексею Иванову, а также всей его большой и дружной команде. Спасибо всем знакомым и друзьям, всем, кто поддерживал. Чувствовалась ваша энергетика, она придавала сил! – отметил Зинец.

Эти рекорды не единственные в копилке Александра. Ранее он стал рекордсменом России и мира в «Удержании богатырской булавы». Мужчина продержал снаряд весом в 30 кг перед собой на вытянутых руках 40 секунд.

Сезон охоты на скорость.

Заместитель главного редактора «Вестника» Полина Петренко на этой неделе открыла горнолыжный сезон на «Каменном мысе». Как только немного спал мороз, несмотря на позднее послерабочее время, она отправилась на гору, чтобы, наконец, правильно встретить зиму. Девушка увлекается сноубордом уже 12 лет и посетила множество горнолыжных курортов, однако считает, что мастерство нужно оттачивать постоянно и «на месте», в том числе.

- Сноуборд – это удивительно разнообразный вид спорта. Можно нестись на скорости по подготовленной трассе, можно прыгать в парке, можно «плыть» по пухляку вне трассы, - рассказывает Полина про свое увлечение.

В Сургутском районе, отметила она, в части поселений уже открыли парки для скейтеров и BMX, но ей хотелось, чтобы экстремальные виды спорта в Сургутском районе получали бы больше внимания.

- Было бы круто, если бы среди жителей Сургутского района провели соревнования по сноуборду и горным лыжам, тем более все возможности на «Каменном» для этого есть. В прошлом году власти района проводили квест, но, как я поняла, участников было не очень много, - считает Полина.

Взаимопомощь на дороге.

Глава Барсово Вячеслав Поздняков – неравнодушный водитель. Он считает, что останавливаться на дороге, если кому-то нужна помощь, важно и нужно.

- Это Север, здесь всегда люди останавливались на дороге, если кому-то необходима помощь, - сказал Поздняков.

Так, недавно обнаружил по дороге машину, которая съехала вместе с прицепом с обочины.

- Остановился спросить, чем помочь, а там пожилые мужчины и парень молодой. Ну, совместными усилиями, а помогли нам еще мимо проезжающие парни на небольшом грузовичке, вытащили прицеп и следом вытянули машину,- добавил он.

Как отметил глава Барсово, все обошлось, техника пострадала, но не сильно и вся на ходу. Самое главное, что люди живы и здоровы: «На дороге важно и нужно помогать, потому что однажды что-то может случиться и с тобой, и тебе также помогут».

С размахом на округ.

Парабадминтонист из Сургутского района Дмитрий Фролов известен своими удачными выступлениями на окружных и всероссийских соревнованиях. Спортсмен не просто тренируется, но и ведет исследовательскую деятельность. В будущем Фролов планирует внедрить инновационные подходы в организацию тренировочной деятельности спортсменов-парабадминтонистов.

– Уже два года собираю данные, проанализировал литературу и игру иностранных спортсменов. Вместе с научным руководителем хочу создать образы двигательного действия индивидуально к каждому спортивному классу, – рассказал «Вестнику» Дмитрий.

Спортсмен планирует ввести новую методику сначала в Сургутском районе, а после во всей Югре.

– По диссертации я, так скажем, на полпути. У нас с научным руководителем уже есть методическое пособие по легкой атлетике, распечатанное небольшим тиражом. Его я писал около двух лет. Бадминтон как вид спорта посложнее, – добавил Фролов.

Моржи вышли на пляжи.

Недавно мы рассказывали, что депутат районной думы Дмитрий Плотников каждый год перевоплощается в Деда Мороза. Чтобы носить такой статус, нужно переносить настоящие холода, поэтому он занимается зимним плаванием.

– Увлечение появилось еще со студенческих времен, когда я начал практиковать холодные обливания, изучал систему Порфирия Иванова (автор системы природного оздоровления человека – прим.ред.). Теперь практикую погружение в воду осенью и зимой на постоянной основе, – рассказал Плотников.

Сургутский центр здоровья и моржевания «Айсберг» – настоящая отдушина для депутата. Здесь расположены прорубь, баня и купель на дровах.

– Стараюсь не пропускать и приезжаю на базу каждые выходные один или с семьей. Некоторые говорят, холодно. Не соглашусь. Чем на улице морознее, тем вода теплее. На улице минус 30 градусов. Сердце стучит, внутри весь организм сам себя прогревает. Непередаваемые ощущения. Заряда бодрости потом хватает на неделю, да и для профилактики простудных заболеваний хорошо, – отметил он.

По словам Плотникова, он сразу нашел друзей-единомышленников. Например, в лице главы Барсово Вячеслава Позднякова, который также практикует моржевание.

Мордочка недели: Сургут – Абхазия – Сургут.

В Федоровском в семье Сарсеновых в августе 2022 года появился попугай, которого решили назвать Бэмби по мотивам детского мультфильма. А как только пернатый открыл глаза, семья отправилась в путешествие по России вместе со своим питомцем.

- Поначалу малыш всего боялся и пугался, но спустя время немного привык. Мы от дома отдалялись все дальше и дальше, а Бэмби крепчал и оперялся, - рассказал хозяин попугая Артем Сарсенов.

На отдыхе попугая брали с собой везде, чтобы он смог посмотреть мир. Каждые четыре часа Бэмби кормили со шприца детским безмолочным питанием, разведенным с водой. Позже, когда попугай уже оперился, Сарсеновы научили его летать и есть самостоятельно.

- Давали попробовать различные фрукты, овощи. Но больше всего Бэмби нравятся гречка и яичко, - дополнил хозяин пернатого питомца.

Водные процедуры, прогулки на пляже и постоянно на свежем воздухе – все это для любимого попугая. В семье Бэмби не обделяют вниманием и любовью.

По возвращении из путешествия, благодаря которому попугай побывал в городах от Сургута до Абхазии, включая Тюмень, Саратов, Тольятти и Сочи, он уже хорошо самостоятельно летал. Но без внимания хозяев он уже не мог.

- Он всегда скучает. Приходишь домой, а он летит к тебе, чтобы его погладили, - сказал федоровчанин.

Сейчас в семье подрастают еще двое попугаев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлены СРЦБС, героями материалов 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.