Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

«Индекс утраты» показал, насколько дороже стала жизнь в Югре

16:27
1.29K
«Индекс утраты» показал, насколько дороже стала жизнь в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе в этом году выросли цены на еду, топливо, бытовую химию и другую продукцию. Журналисты издания muksun.fm провели масштабное исследование о том, насколько дороже стала жизнь в Югре.

Проект получил название «Индекс утраты. Насколько подорожала жизнь в Югре в 2022 году». За основу были взяты данные Росстата за 9 месяцев прошлого года и такой же период текущего. Выводы, к которым пришли исследователи, неутешительные. Так, цены на некоторые товары выросли в несколько раз, а отдельные категории и вовсе пропали с полок магазинов.

Первым пунктом в описанном исследовании идет, конечно же, еда. Здесь отмечается, что если в прошлом году югорчанин при средней зарплате в 54,6 тысячи рублей мог позволить купить себе 593 кг мяса или почти тонну сахара, то в этом году, несмотря на выросший доход до 62 тысяч рублей, мясное меню среднестатистического жителя сократилось 7 кг, а вот у сладкоежек сахарный рацион снизился почти на 250 кг. Зато алкоголь стал более доступным – рост с 684 до 720 литров. Но это исследователи связывают именно с ростом средних доходов. Курильщикам повезло меньше. В этом году они могут купить на 40 пачек сигарет меньше, чем в прошлом.

Со средствами личной гигиены ситуация также не радужная. Если ранее можно было купить 383 тюбика шампуни и 1300 кусков 200-граммового мыла, то сегодня эти цифры выглядят так: 204 и 995 штук соответственно. А вот в топливном сегменте дела обстоят куда лучше. Доступность бензина выросла на 8-21 процент. Несмотря на повышение тарифов в ЖКХ, югорчанам проще за них платить из-за увеличения среднего уровня зарплат. Журналисты также проанализировали изменение на рынках недвижимости, автомобильном и фармацевтическом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Владимир ГОРБАЧЕВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.