Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Эксперты рассказали, грозит ли югорчанам опасность с приходом свиного гриппа

15:57
633
​Эксперты рассказали, грозит ли югорчанам опасность с приходом свиного гриппа

В ХМАО девять случаев свиного гриппа A (H1N1) зарегистрировали с начала эпидсезона. Об этом «Вестнику» сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева.

По словам Кудрявцевой, всего с начала эпидсезона на территории округа выявили 35 случаев гриппа, из них девять – это свиной грипп.

- Заболеваемость гриппом в округе в этом сезоне зарегистрирована на 38-й неделе мониторинга, начиная с 45-й недели наблюдается тенденция к росту. Из 35 случаев гриппа выявлено 9 случаев A (H1N1), - прокомментировала Кудрявцева.

Напомним, штамм A (H1N1) прославился во всем мире в 2009 году, когда была объявлена пандемия.
- Раньше свиной грипп был очень опасен и давал большую летальность, особенно среди беременных, среди людей с соматическими заболеваниями, с заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной патологий. Как проявит сейчас, будем смотреть. Не каждый год такая ситуация, когда грипп циркулирует с коронавирусом и с прочими ОРВИ, - отметила Кудрявцева.

Сейчас, отмечают медики, свиной грипп по сути своей от любого другого сезонного гриппа ничем не отличается. Однако его нередко считают более опасным из-за скорости развития осложнений, которые нередко проявляются уже через пару дней с начала заболевания.

- Свиной грипп начинается как привычная ОРВИ. Реже появляется одышка и тошнота. Опасность свиного гриппа в том, что если при обычном вирусе поражаются верхние дыхательные пути, то при A (H1N1) может перейти в нижние - трахеи и бронхи. Более того, может развиться и в вирусная пневмония, - рассказала заведующая терапевтическим отделением Сургутской районной поликлиники Алина Эльгайтарова.

В группе риска, по словам врача, - пожилые, беременные, дети до пяти лет, а также те, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Главной профилактикой от гриппа, в том числе и от свиного, остается вакцинация.

Ранее «Вестник» сообщал, что в ХМАО из-за заболеваемости ОРВИ закрылись почти 40 классов в 13 школах. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.