Образованные и трезвые: обзор рынка услуг Дедов Морозов в Сургуте и окрестностях

07:40
405
Образованные и трезвые: обзор рынка услуг Дедов Морозов в Сургуте и окрестностях

Реклама услуг Дедов Морозов и Снегурочек в декабре заполнила популярный сайт объявлений, для сургутян и жителей Сургутского района предлагают новогодних волшебников на любой вкус – дипломированный, Vip, фокусник, диджей и даже «настоящий». Сколько стоит новогодняя сказка и что вы получите за эти деньги – в предпраздничном обзоре «Вестника».

Можно всех посмотреть?

В разделе праздничных услуг на «Авито» есть предложения как от частников, так и от ивент-агентств. Последние предлагают даже по несколько пар (Дед Мороз - Снегурочка) на выбор.

Объявлений много, каждый хочет выделиться и привлечь своего клиента. «Авторская программа», «профессиональные артисты», - пишут одни. «Ежегодно проходим новогоднее обучение», - утверждают другие. Один из авторов объявлений презентует себя как «дипломированного Деда Мороза», другой причисляет себя к разряду «Vip», а третий и вовсе утверждает, что он – «настоящий».

Но, наверное, самое удачное маркетинговое позиционирование в объявлении, где уточняется, что артисты с педагогическим образованием, очень веселые, но при этом «всегда трезвые, с родителями не выпивают». Хотя, это предложение явно не для всего рынка – некоторые радушные югорчане наверняка посчитают такое антиалкогольное поведение праздничных гостей профессиональной некомпетентностью.

Помимо стандартного набора (поздравление, стишок на стуле, хоровод вокруг елки, подарки), новогодние волшебники предлагают широкий выбор допуслуг. Если нужно – готовы позвать третьего – например, Бабу Ягу. За отдельную плату поздравление для детей можно устроить не дома, а в лесу и даже совместить его с катанием на собачьих упряжках. Некоторые ватнобородые умельцы готовы повеселить клиентов в меру своих талантов: есть Дед Мороз фокусник, есть диджей. А есть Дед Мороз – костюм, его можно взять в аренду и самостоятельно поздравить близких. Помимо костюмов новогодней парочки в комплект входит посох, борода, мешок (без подарков), варежки и сапоги для Снегурочки.

Сколько стоит?

Цена на праздничные услуги зависит от времени поздравления, уровня позиционирования артистов и еще больше – от дня выполнения заказа. Кто-то берет доплату за Снегурочку, кто-то ограничивает количество детей на празднике (например, если больше 5 – за каждого лишнего доплата).

Средняя начальная цена варьируется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, но можно найти и за тысячу – если коротко, без Снегурочки и не 31 декабря. Выделяется в этом смысле тот самый Vip-дедушка – у него минимальный заказ от 5 тысяч. Стоимость услуг в предновогодний вечер вырастает в 1,5 – 2,5 раза.

Максимальная цена, которую нам удалось обнаружить в объявлениях – 15 тысяч рублей. За такие деньги артисты готовы приехать к вам в новогоднюю ночь и провести «сюжетную программу» (60 минут) с разными шоу, мастер-классом, квестом, челленжами и мини-спектаклем. Стоимость двухчасовой программы (но это предложение скорее для корпоративных клиентов) может превышать 20 тысяч рублей.

А подарки?

Подарки большинство новогодних волшебников предлагают закупать самим заказчикам – с них только мешок. Благо на сайте есть немало объявлений с обещанием решить эту проблему. Минимальная цена подарка 150 рублей, максимальная – не ограничена. Есть сладкие подарки, есть именные елочные украшения, предлагают «подарок на новый год любимому» и подарки «ручной работы».

Экзотическая вишенка.

Также на сайте можно найти нестандартные предложения, которые станут вишенкой на новогоднем торте или изюминкой вашего праздника. Например, свои услуги на новогоднем веселье предлагает баянист. Стать главным гостем и заводилой готов «веселый кавказский мужчина на ваш праздник», порадовать песнями, танцами и гаданием предлагает цыганский табор. Впрочем, эти услуги всесезонные и авторы объявлений готовы приехать не только на Новый год, но и на любой другой праздник или даже вовсе без повода.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА