Рестораны ХМАО теряют до четверти выручки из-за падения спроса
Заведения общепита в ХМАО из-за сложной экономической ситуации теряют до 25% выручки по сравнению с допандемийными показателями. Однако по сравнению с периодом действия коронавирусных ограничений, выручка ресторанов немного выросла, рассказал «Вестнику» председатель совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.
Болотов уточнил, что снижение выручки обусловлено снижением количества посетителей – в ресторанах реже заказывают корпоративные мероприятия, снижается и число частных клиентов.
– Ситуация лучше, чем в пандемию, но падение спроса наблюдается. Если сравнивать с пандемией, то наблюдается небольшой рост выручки, а в сравнении с допандемийными временами это снижение на 20-25%, – сказал он.
Основной причиной падения спроса эксперт считает снижение уровня реальных доходов населения, которое приводит к тому, что люди начинают сокращать свои затраты на то, что не входит в обязательную потребительскую корзину.
– У предпринимателей сложность всегда одна – это покупательская способность населения. Личные бюджеты граждан потерпели серьезные изменения, – объяснил Владимир Болотов. – Общепит и рестораны – это дополнительная сервисная услуга. Соответственно, если у населения падает общий уровень доходности, то они экономят на дополнительных сервисных услугах.
Выходом из текущего положения по словам Болотова станет «формирование такой экономической политики, которая бы сократила инфляцию и увеличила доход населения».
Ранее «Вестник» писал, что в ХМАО предприниматели угрожают массовым закрытием бизнеса в случае локдауна.