Район чемпионов

Уходящий год в ХМАО был объявлен Годом здоровьесбережения. Поэтому в последних выпусках «Вестника»-2022 мы уделим особое внимание спорту, здоровому образу жизни, подведем итоги и постараемся оценить, насколько спорт стал нормой жизни для жителей Сургутского района. А пока о самых ярких спортивных событиях последних дней в нашей новой рубрике «Спортивный калейдоскоп».
Отобрались в сборную страны.
Представители Сургутского района привезли медали из Чебоксар, где проходил финал Кубка России по бадминтону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В столице Чувашии собрались 80 сильнейших банбинтонистов из 14 регионов страны.
Наш район в составе сборной команды Югры представляли Дмитрий Фролов и Диана Зубаилова.
Дмитрий в личном зачете занял третье место, а в общем – второе, выполнив при это норматив мастера спорта России.
Диана тоже успешно выступила в турнире и завоевала бронзовую медаль.
– Уровень соревнований был высоким, собрались сильнейшие спортсмены со всей страны, поэтому занятые призовые места считаем большим успехом, – рассказал «Вестнику» тренер Максим Бырка.
Благодаря успешному выступлению наши спортсмены вышли на международный уровень. Дмитрия Фролова по итогам соревнований включили в состав сборной России 2023 года, а Диану Зубаилову – в резерв главной команды страны.
– В январе Дмитрий пройдет углубленный медосмотр, затем отправится на сборы сборной команды России, – добавил тренер.
Целая авоська медалей.
Набор наград всех достоинств добавили в копилку районного спорта юные бойцы из спортивной школы № 2. Чемпионат и первенство по кикбоксингу ХМАО-Югры проходили в Нижневартовске по двум версиям - лайт-контакт и поинтфайтинг.
Подопечные тренеров Гамзата Ибрагимова и Рустама Мирзоева завоевали 19 медалей: 10 зо-
лотых, четыре серебряных и пять бронзовых.
Мирзоев ездил в Нижневартовск не только как тренер, но и сам участвовал в турнире. Ему не было равных в весовой категории 70 кг в разделе лайт-контакт.
Бронза есть, ждем золото
Волейболистки Сургутского района завоевали бронзовые медали на чемпионате округа среди женщин.
Турнир проходил с 17 по 20 ноября в Ханты-Мансийске. Конкуренция была высокой – турнир собрал сильнейшие команды из всех крупных городов и районов Югры. Наши девушки показали себя достойно – провели четыре игры, в трех из которых одержали победу и заслуженно завоевали бронзу. Команду к соревнованиям подготовил Павел Чирков.
А вам слабо?
Самые сильные школьники района собрались на прошлой неделе в Барсово, где проходили соревнования по гиревому спорту. За медали боролись 63 юных спортсмена из Белого Яра, Лянтора, Федоровского и Ульт-Ягуна.
Первое место заняли учащиеся Федоровской школы № 5. Второе место у представителей Барсовской школы № 1, третье – Лянторской школы № 4.
Чугунные тяжести спортсмены поднимали не просто так – каждый боролся не только с гравитацией, но и отстаивал честь родной школы. Достижения гиревиков на турнире учтут при подведении итогов комплексной спартакиады
обучающихся школ Сургутского района.
Личный пример.
Сотрудники МАУ «РУСС» не только развивают спорт в районе и воспитывают новых чемпионов, они на личном примере пропагандируют здоровый образ жизни. Более того, регулярно участвуют и побеждают в различных соревнованиях.
Недавно двое представителей управления вернулись с медалями с чемпионата ХМАО-Югры по тяжелой атлетике, который проходил в Нефтеюганске 19-20 ноября.
В весовой категории 96 килограммов не было равных кандидату в мастера спорта Нурмагомеду Ремиханову. Он показал отличный результат – 245 кг (в сумме)!
Также удачно выступил другой сотрудник учреждения мастер спорта России по тяжелой атлетике Дмитрий Семенида в весовой категории 89 кг. Его результат – 241 кг и заслуженная третья ступень на пьедестале.
Меткие ветераны!
Ветераны спорта Сургутского района готовы не только к труду, но и к обороне. Это они продемонстрировали в субботу, 19 ноября, на соревнованиях по пулевой стрельбе.
В меткости состязались 40 ветеранов спорта из Белого Яра, Лянтора, Федоровского, Нижнесортымского и Солнечного. В итоге лучшими снайперами оказались федоровчане, на втором месте команда из Лянтора, бронза досталась стрелкам из Белого Яра.
Как отмечают организаторы, встреча прошла в дружеской атмосфере. Результаты чемпионата района пойдут в зачет комплексной спартакиады городских и сельских поселений муниципалитета.
Кто самый спортивный?
В Сургутском районе стартовал второй этап XXIV комплексной спартакиады сельских населенных пунктов муниципалитета.
Соревнования проводились в Солнечном на базе центра спортивной подготовки «Атлант».
Представители сельских поселений выявляли лучших в стритболе и гиревом спорте.
Стритбол (англ. Streetball) – разновидность баскетбола. В команде не пять, а три игрока, игра проходит на половине поля c единственным кольцом. В этой дисциплине лучше остальных проявили себя спортсмены из Сайгатиной. Серебряные медали завоевали ультягунцы, а замкнули тройку представители Сытомино.
В гиревом спорте оказались сильнее угутяне. Немного уступили им по очкам сытоминцы, а представители Сайгатиной довольствовались третьим местом.
Спартакиада сельских населенных пунктов – традиционные соревнования, которые дарят зрителям и спортсменам массу положительных эмоций.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО предоставлено МАУ «РУСС»
Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 25 ноября 2022 года