Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

В ХМАО в 2023 году ликвидируют все «аварийки», попавшие в список до 2017 года

11:56
292
В ХМАО в 2023 году ликвидируют все «аварийки», попавшие в список до 2017 года

В ХМАО аварийное жилье, которое было признано таковым до 1 января 2017 года, будет полностью снесено в следующем году. Об этом на заседании Думы ХМАО-Югры заявила заместитель губернатора региона – директор департамента финансов Вера Дюдина. 

Власти намерены решить проблему аварийного жилья досрочно. Параллельно этому, как заявила Дюдина, весь следующий год депутаты будут прорабатывать правила и нормы для сноса аварийного жилья, признанного таковым уже после 2017 года.

- Мы завершаем в следующем году снос аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года – это была федеральная установка, которую выполняли все регионы. Мы надеемся, что справимся досрочно. Срок решения этой проблемы – до 2024. Но те ресурсы, которые сконцентрированы в этой программе, они пойдут на решение этой задачи, - отметила Вера Дюдина. 

Заместитель губернатора ХМАО Владислав Нигматулин также добавил, что на следующий год планируется расселить 100 тыс. кв. м. жилья, и финансирование под эти цели уже есть.

Отметим, что на ежегодной пресс-конференции губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, решение о том, является ли снос «авариек» приоритетным направлением, должны принять сами югорчане. Если жители согласятся, то округ начнет «работать по своей технологии». 

Сейчас же власти ХМАО работают по федеральной программе. Финансирование на снос «авариек», признанных таковыми до 1 января 2022 года, ХМАО получит только, когда ликвидирует все ветхие и аварийные строения, вошедшие в список до 1 января 2017 года. По словам главы региона, если сохранить набранный темп и федеральное финансирование, то к 2036 году долю аварийного жилого фонда в округе снизится с 6,7% до 3,3%, а к 2050 году – до 1%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.