Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

Власти ХМАО раскрыли, куда идут «выпадающие» доходы от льгот нефтяникам

11:15
299
Власти ХМАО раскрыли, куда идут «выпадающие» доходы от льгот нефтяникам

Бюджет ХМАО из-за предоставляемых нефтяным компаниям налоговых льгот, в том числе по налогу на имущество, недополучит в 2023 году 28 млрд рублей. Об этом на заседании Думы ХМАО в четверг, 24 ноября, заявил депутат окружной Думы Алексей Савинцев.

Эту сумму, по словам депутата Дума ХМАО Алексея Савинцева, за счет отмены льгот, можно перераспределить на социальную сферу, например, расселение аварийного жилья. Также он отметил, что данная тенденция не соответствует федеральному тренду. Как стало известно накануне, президент России Владимир Путин подписал закон, который, в частности, увеличивает в 2023-2025 годах налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли страны.

По словам, директора департамента финансов – заместитель губернатора Югры Веры Дюдиной, что льготы «имеют конечный срок». Одновременно она заметила, что для получения льготы, нефтяники должны выполнить ряд условий.

- Региональное законодательство доставляя льготы ставит определенные условия для нефтяных компаний. Это, чтобы те средства, которые высвобождаются в результате использования вот этого льготного режима они все инвестировались на территорию Югры. Нам важно, чтобы инвестиционная активность в Югре поддерживалась. И поэтому льготы эти предоставляются, мы ежегодно их анализируем, - сказала она.

Напомним, новый федеральный закон предусматривает дополнительное изъятие у «Газпрома» в 2023-2025 годы по 50 млрд рублей в месяц или всего 1,8 триллиона рублей. Также он предполагает изменение с 1 января 2023 года налоговой ставки при расчете НДПИ на природный газ и ряд других мер.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.