Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

​В крупном поселении Сургутского района застройщики не хотят возводить жилье

21:07
284
​В крупном поселении Сургутского района застройщики не хотят возводить жилье

В городском поселении Федоровский не ведется строительство многоквартирных домов. Застройщики отказываются от проектов из-за отсутствия гарантированных выкупов, сообщила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова во время встречи с жителями в социальной сети «ВКонтакте».

По словам заместителя руководителя муниципалитета, лишь в одном из шести участков, предоставленных в пользование под строительство, возводится многоквартирный дом. Его строит нефтяная компания для своих сотрудников.

– Что касается остальных пяти участков, которые были предоставлены с аукциона под строительство, к сожалению, на сегодняшний день застройщики не подтверждают строительство жилья. По причине того, что отсутствует и гарантированный выкуп, и маркетинговые исследования по рынку в общем-то неблагоприятные, – рассказала Юлия Маркова.

Она отметила, что есть риски, что застройщики так и не приступят к строительству, поэтому нужно рассмотреть возможность приобретения жилья для жильцов аварийных домов Федоровского в других поселениях района или заключить соглашение о выплате выкупной стоимости.

Непростая ситуация с расселением аварийных домов сложилась и в Солнечном.

– Застройщики, которые работают в Белом Яре, Русскинской, Лянторе, изъявили желание участвовать в аукционах. Вот там мы приобретаем квартиры. По Солнечному пока приобретений нет. Жилье на территории этого сельского поселения есть, осталось, чтобы застройщики зашли аукцион, который мы объявляли, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Ранее руководитель муниципалитета отмечал, что установленные выкупные цены на новые квартиры для переселения граждан из аварийного жилья не соответствуют рыночным. Если в начале 2022 года стоимость одного квадратного метра составляла 54 тысячи рублей, то в четвертом квартале она составила 86 тысяч.

Сургутский район до конца 2022 года освоит порядка одного миллиарда 350 миллионов рублей на улучшение жилищных условий граждан. Это позволит тысячам жителям муниципалитета решить свои жилищные проблемы.

Значительная часть этой суммы - из бюджета ХМАО. Первый транш в размере 250 миллионов рублей власти района получили еще в начале 2022 года. На эти средства были приобретены 59 квартир в Белом Яре, а часть денег направили Лянтору для организации и строительства пандусов. Второй, более крупный транш на сумму 932 миллиона рублей, поступил в бюджет Сургутского района буквально в конце октября текущего года. На эти средства, с учетом софинансирования из бюджета муниципалитета в 115 миллионов рублей, власти района закупят более 200 квартир для переселения жителей из аварийного фонда.

Напомним, сегодня на территории Сургутского района сконцентрировано порядка трети всего аварийного жилфонда Югры, или более 400 тысяч квадратных метров. Это почти 560 аварийных домов, в которых проживают более 7,5 тысяч семей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.