Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

​Наталья Комарова: югорчане должны сами решить судьбу авариек

15:29
1.34K
​Наталья Комарова: югорчане должны сами решить судьбу авариек

Как в ХМАО будут ликвидировать аварийное жилье должны решить сами жители округа, а правительство региона это решение «будет обслуживать». Такое заявление, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника», сделала губернатор Югры Наталья Комарова.

На ежегодной пресс-конференции губернатора корреспондент «Вестника» задала актуальный для многих жителей Сургутского района вопрос – о судьбе программы по сносу аварийного жилья. Будут ли продлены сроки окружной программы сноса аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2017 года (Сургутский район в этих переделах программу давно выполнил), будет ли соответствующее финансирование, поинтересовалась представитель нашего издания у Натальи Комаровой.

Ответ губернатора был несколько неожиданным. Вопрос не финансирования, а принятия решения, ответила Наталья Комарова. Причем, решение должны принять сами жители региона.

- Я предложила югорчанам принять решение, определяем ли мы приоритетом замену этого многоквартирного деревянного жилого фонда, а по оценкам это больше двух с половиной миллионов квадратных метров, а, следовательно, обеспечиваем соответствующими ресурсами. Этот объем требует программного и проектного решения. Учитывая объем ресурсов, которые должны быть задействованы, югорчанам нужно принять решение. Не мне – я его обслужу, - сказала она.

Отметим, что 9 ноября Наталья Комарова во время оглашения ежегодного послания поручила ликвидировать все деревянное жилье в округе. Глава региона отметила, что эта задача должна стать приоритетной, в том числе для муниципальных властей.

- Поручаю департаменту ЖКХ и энергетики и муниципалитетам организовать специалистов, технику, производство, чтобы выполнить такой объем строительства жилья. Только если органы местного самоуправления примут решение, что это приоритет, мы сможем это реализовать. Задача – ликвидировать деревянный фонд и расселить людей в комфортное жилье, - сказала она.

На пресс-конференции Наталья Комарова сообщила, что сносить или не сносить – решают люди. Каким образом жители округа должны принять это решение – не уточнила.

Если югорчане решат, что снос авариек это приоритет – «мы начнем работать по своей технологии», сказала она. Сейчас округ работает по федеральной программе. Финансирование на снос авариек, признанных до 1 января 2022 года ХМАО получит только когда ликвидирует все ветхие и аварийные строения признанные таковыми до 1 января 2017 года. Для выполнения этой задачи в регионе нужно снести еще более 130 тысяч квадратных метров непригодного жилья.

- Жду ваших оценок на этот счет, - подвела итог глава региона.

По словам главы региона, если сохранить набранный темп и федеральное финансирование, то к 2036 году долю аварийного жилого фонда в округе снизится с 6,7% до 3,3%, а к 2050 году – до 1%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.