Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

Жизнь как в муравейнике

11:00
146
Жизнь как в муравейнике

Флора, фауна и другие проблемы жителей Сургутского района.

Онлайн-встреча главы Сургутского района Андрея Трубецкого с населением прошла без определенной тематики, поэтому люди не ограничивали себя в жалобах или обращениях. Легко ли уживаться с муравьями, о чем мечтают родители учеников, и на кого охотятся бездомные собаки – в материале «Вестника».

Колония усатых.

В нескольких многоквартирных домах Солнечного люди не первый год страдают от нашествия муравьев. С «незваными гостями» встретились проживающие по ул. Советской и Космонавтов. Говорят, проблема существует уже давно.

– Мучаемся с муравьями не первый год, они захватили весь дом. Управляющая компания этим вопросом заниматься не хочет, хотя у них подписан контракт с СЭС. Травить одну квартиру бесполезно, они засели где-то глубоко, – сообщила Сабрина Мурадова.

Как рассказал мэр поселка Игорь Наумов, на эту проблему оперативно отреагировали в управляющей компании (далее – УК). Специалисты провели дезинсекцию (уничтожение насекомых спецсредствами – прим. ред.).

– Буквально вчера УК произвела обработку от муравьев в местах общего пользования. Обработаны подвальные и чердачные помещения. Посмотрим на результат, – прокомментировал Наумов.

Нередко очаг обитания насекомых находится в квартире. В этом случае о дезинсекции должен позаботиться сам собственник, отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Однако бывают исключения.

– Если квартира в собственности хозяина квартиры, то это его обязанность проводить в ней обработку от насекомых. Если же квартира по соцнайму, то это обязанность администрации поселка оказывать помощь в индивидуальном порядке, – отметил глава района.

Андрей Трубецкой предложил властям поселка провести собрание с пострадавшими от муравьев, определить, какое у них право собственности и решить этот вопрос.

Муравьи – лишь одна из напастей жителей Солнечного. В доме № 8 по улице Сибирской из-за сырости выросли грибы, а само здание стало опасным для жизни. Необычную находку обнаружила у себя в квартире Анна Мовчун. Женщина уверена, виной всему высокая влажность.

– Стены дома превращаются в труху, внутри дома на одной из несущих стен появились грибы! Обрушение может произойти в любой момент. Как можно жить в таких условиях? Дети постоянно болеют, так как в доме сырость. Зимой спасает отопление, а при его отсутствии в квартирах невозможно дышать, – поделилась она проблемой.

В 2011 году дом признали ветхим, а спустя восемь лет – аварийным. Согласно плану-графику его расселение произойдет в конце декабря 2029 года.

– Существует механизм, по которому комиссия по чрезвычайным ситуациям (далее – КЧС) рассмотрит фактическое состояние дома и в случае признания угрозы жизни и здоровью граждан примет решение о внеочередном расселении, – напомнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По словам главы Солнечного Игоря Наумова, в ближайшее время КЧС проведет обследование дома и примет одно из двух решений.

– У нас есть программа поддерживающего ремонта для граждан, чьи дома признаны аварийными до момента их расселения. Мы проведем оценку стоимости восстановительных работ. Если это повлияет на создание более приемлемых условий, то на 2023 год запланируем проведение ремонта в доме, – сказал он.

Наумов добавил, что если будет выявлена угроза обрушения, то сроки расселения дома пересмотрят.

Преступник под прицелом.

В домах муравьи, а на территории школы посторонние люди. Жители Солнечного переживают за безопасность своих детей.

– У нас проблема в школе по ул. Сибирской, д. 22. Возле нее ходят посторонние люди, никакой безо­пасности наших деток. Внутри здания есть проход через турникет и металлоискатель, но хотелось бы, чтобы на территории также установили пропускной режим с камерами, – обратилась за помощью Александра Тарасова-Акимова.

В октябре этого года районные власти ввели дополнительные меры по защите школ от потенциальных нарушителей, сообщила директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

– Теперь калитки будут открываться в соответствии с расписанием занятий. Родители или другие посторонние лица смогут попасть в здание школы, предварительно согласовав свой визит. Руководители школ получили рекомендации до конца года поставить видеодомофоны на входную группу, чтобы сделать «второй рубеж» для входа в здание школы, – объяснила она.

А еще к школе нужно проложить дополнительный тротуар, считают родители учеников. Сейчас к учебному заведению есть дорога только со стороны города. Школьникам из поселка приходится делать большой крюк, обходить детский садик, а путь этот небезопасный.

– Приходится обходить около километра по улице Энтузиастов или Космонавтов по дороге, где постоянно бегают своры собак, или идти вдоль забора по узкой дороге, по которой ездят машины, с которыми точно не разойтись. После этой дороги нужно идти по тропинке, где нет освещения, – описала проблему Наталия Санникова.

Глава Солнечного Игорь Наумов сказал, что такие обращения поступали в адрес администрации не только от родителей, но и от педагогов.

– Мы понимаем, что основной поток школьников будет передвигаться по внутриквартальному проезду со стороны улицы Молодежной к запасному выходу школы. Поэтому летом 2023 года планируем провести текущий ремонт этого проезда с обу­стройством тротуара, – сообщил Игорь Наумов.

Глава Сургутского района подчеркнул необходимость обу­стройства этого проезда в указанные сроки.

– Многое сделано, но, если есть такая необходимость, надо на следующий год эти работы запланировать и решить, обязательно сделать пешеходную дорожку. Негоже, чтобы такой важный объект из-за отсутствия проезда со стороны поселка вызывал у людей негатив, – подытожил Андрей Трубецкой.

Круговорот собак в природе.

Одна из вечных проблем, которая поднимается практически на каждой встрече главы с населением, – бездомные собаки на улицах. Теперь они не только пугают людей, но и охотятся на домашних кроликов. Например, в селе Сытомино.

– В середине сентября собаки съели восемь кроликов. Вызвал участкового, тот обещал привезти бригаду по отлову собак. В начале ноября это повторилось опять. Когда звоню участковому, тот уже не отвечает. Администрация села отрекается, полное бездействие, – пожаловался руководителю района Николай Куклин.

По словам главы Сытомино Ольги Звягиной, в администрацию обращений от жителей не поступало, но участковый о проблеме рассказывал.

– Участковый подходил, мы сразу же сформировали заявку на отлов. Работа ведется планово, собаки отлавливаются. Сегодня у нас семь собак без хозяев, – объяснила Ольга Звягина.

Однако, подчеркнула глава поселения, помимо бездомных собак в поселении без надзора гуляют и животные, у которых есть хозяева. С людьми ведется разъяснительная работа. По каждому конкретному случаю поселковые власти будут выяснять, какое именно животное напало на кроликов.

– Мы много раз к этой теме возвращались, ничего иного, кроме как по вашим заявкам приезжать, отлавливать и держать собак в приюте и потом, если они не представляют угрозы, возвращать в ту среду, где отловили, по закону делать не можем. Таковы требования закона о гуманном обращении с животными, – подчеркнул глава Сургутского района.

Хороший автобус уехал без нас.

Еще одна извечная тема – работа общественного транспорта.

– Микрорайон «Гидронамыв» активно заселяется. Есть ли надежда, что автобусное движение для граждан запустят раньше середины 2023 года? – задала вопрос Неля Чернова из Белого Яра.

Глава поселка Валерий Лупырь выразил готовность провести расчеты и найти подрядчика опережающими темпами.

– Если вы нас поддержите, то мы готовы провести опережающие торги в декабре, а в январе запустить движение общественного транспорта, – сказал он.

Однако Андрей Трубецкой отметил, что время белоярскими властями, в полномочиях которых находится решение данного вопроса, уже упущено, и деньги в бюджет на этот год не заложены.

Поэтому общественный транспорт в Гидронамыве заработает не раньше конца I квартала следующего года. Школьникам повезло больше.

– С начала 2023 года здесь будет курсировать школьный автобус, – заверила директор департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Вторая приятная новость для белоярцев – с 11 ноября сняли последние ограничения для автомобильного движения в микрорайоне «Гидронамыв».

Подать жалобу на бродячих животных можно в департамент ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района по телефону 8 (3462) 526-528.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 18 ноября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.