Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

Человек-паук допрыгался

10:30
139
Человек-паук допрыгался

Детсады отказываются от зарубежных героев на утренниках.

Не за горами 31 декабря, а это значит, что начнется волна детских новогодних представлений. Какие тренды на костюмы мультяшных персонажей актуальны в этом году, сколько стоит пригласить в гости Деда Мороза – в материале «Вестника».

Руководители детских садов и учреждений культуры Сургута и Сургутского района к новогодним утренникам готовят для детей и аниматоров костюмы российских героев. При этом они утверждают: никаких запретов на костюмы зарубежных мультгероев нет. Однако они подбирают такие сценарии для новогодних праздников, которые смогут воспитать в юном поколении любовь к Родине и русской культуре.

– Никаких запретов на ношение костюмов зарубежных героев нет, но мы составляем сценарии таким образом, чтобы дети были в костюмах отечественных персонажей, – объяснила заведующая детским садом «Белочка» в Федоровском Наталья Кондрашова. – Например, в этом году выбрали тематику русских народных сказок – будем колдовать вместе с Дедушкой Морозом и прыгать вместе с зайчиками и белочками. Таким образом, мы развиваем у дошкольников чувство патриотизма.

В лянторском детском саду «Ромашка» готовятся к новогодним утренникам вместе с родителями. Заведующая учреждением Тамара Бушуева отмечает, несмотря на современное поколение и любителей трансформеров и героев Марвел, взрослые стремятся к традиционным новогодним образам.

– Скоро у нас состоится родительский совет, где мы будем обсуждать предстоящий праздник – Новый год. Мы учитываем пожелания детей и их родителей. В прошлом году, например, ребята наряжались в костюмы спасателей и помогали уберечь красавицу-елку от вырубки. Все были в восторге, – отметила заведующая дошкольным учреждением Тамара Бушуева.

В Новый год культурные заведения порадуют детей праздничной программой. Так, в пяти поселениях – Русскинской, Высоком Мысе, Угуте, Ляминой и Сытомино – специалисты Сургутской районной централизованной клубной системы проведут карнавалы и утренники со сказочными персонажами из славянской культуры.

– Сегодня мы говорим о том, что нужно уделять больше внимания тем персонажам, которые у нас есть. Они несут только добро и не могут причинять друг другу боль, как некоторые зарубежные герои, – отметил директор МБУК «СРЦКС» Лаврентий Лобазов.

Для гостей представят костюмы всем известных персонажей.

– Мы не отрицаем западную культуру, но предлагаем родителям и детям тех героев, которые знакомы всем с раннего детства – Жар-птицу, Царевну-лягушку, Колобка, Морозко, Снежную королеву, – рассказала заместитель директора сургутского театра актера и куклы «Петрушка» Ольга Кондрашенко.

С последней героиней, к примеру, устроит встречу кукольный театр в «Академии новогодних чудес».

Руководитель департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин подчеркнул, что со стороны властей никаких указаний по тематике утренников не было. Однако подчеркнул он, факт «того, что учреждения сами стараются приучать наших детей к русским традициям и фольклору, не может не радовать».

Некоторые родители предпочитают не посещать культурные мероприятия, а устраивают Новый год детям в домашней обстановке. В этом году им придется раскошелиться, ведь вызвать Деда Мороза и Снегурочку стало дороже минимум на 20 % , чем в прошлом году. При этом, чем ближе Новый год, тем дороже обойдется эта услуга.

В Сургуте в одном из крупных праздничных агентств города за экспресс-поздравление продолжительностью 15 минут просят от 2,4 тыс. рублей. В прошлом году за эту услугу просили от двух тысяч рублей. За получасовую программу с интерактивными заданиями, зажигательной дискотекой и фотографией на память с Дедом Морозом и Снегурочкой придется заплатить от четырех тысяч рублей. Повышение цены на услугу в агентстве объясняют закупкой новых костюмов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 18 ноября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.