Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

Квартирный ответ

10:00
155
Квартирный ответ

Сургутский район в 2022 году потратит на переселение жителей из «авариек» 1,3 млрд рублей.

Финансирование из ре­гионального и муниципального бюджетов позволит более чем 250 семьям переехать в новое комфортабельное жилье. Часть квартир уже приобретена, но большое переселение запланировано на февраль будущего года, сообщила директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

Значительная часть средств поступит из бюджета ХМАО. Первый транш в размере 250 миллионов рублей власти района получили еще в начале 2022 года. На эти средства были приобретены 59 квартир в Белом Яре, а часть денег направили Лянтору для строительства пандусов. Второй, более крупный транш на сумму 932 миллионов рублей, поступил в бюджет Сургутского района буквально в конце октября текущего года. На эти средства, с учетом софинансирования из бюджета муниципалитета в 115 миллионов рублей, власти района закупят более 200 квартир для переселения жителей из аварийного фонда.

– В Русскинской приобретем 53 квартиры, столько же в Лянторе, и 102 квартиры в Белом Яре, – уточнила Юлия Янкова.

Массовая закупка квартир для переселения жителей, по словам Янковой, уже началась. Продлится она до конца 2022 года. Затем последует процесс регистрации на них прав муниципальной собственности, а следом – передача этих помещений в собственность поселений. Поэтому ключи от новых квартир жители смогут получить не ранее февраля 2023 года.

До конца текущего года свои жилищные условия также смогут улучшить около 120 многодетных семей: вместо земельных участков под индивидуальное жилищное строительство они получат денежную компенсацию. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались в два раза меньше семей.

Речь идет о многодетных семьях, которые встали на учет до 31 декабря 2017 года. Всего на сегодня в Сургутском рай­оне насчитывается 458 таких семей. Из них 120 воспользуются этой мерой поддержки до конца 2022 года.

– В этом году нам выделили 120 миллионов рублей для многодетных семей. Такого в истории Сургутского района еще не было. Получив эту субсидию, многодетные семьи смогут затратить средства на улучшение своих жилищных условий. В частности, погасить ипотеку. При этом ранее они не могли использовать субсидию для оплаты ипотеки за квартиру, срок эксплуатации которой превышал 15 лет. Сейчас это жесткое условие отменили. В настоящее время требованием, предъявляемым госпрограммой, является отсутствие этого объекта в перечне аварийных и непригодных для жилья домов, – рассказала Янкова.

В прошлом году денежные средства вместо участков под строительство получили 69 многодетных семей Сургутского района. Общая сумма денежной компенсации тогда составила 69 миллионов рублей.

– Тот объем заявлений, которые мы приняли от многодетных семей, гораздо больше. Поэтому, вероятнее всего, заявимся на допфинасирование, – отметила Янкова.

Более того, многодетные семьи, которые не могут претендовать на окружную субсидию, могут рассчитывать на муниципальную в размере 300 тысяч рублей. Сумма окружной субсидии составляет 1,2 млн рублей для семей, которые ни разу не пользовались мерами поддержки, и 500 тысяч рублей для тех, кто уже пользовался.

СПРАВКА:

Сегодня на территории Сургутского района сконцентрировано порядка трети всего аварийного жилфонда Югры. Или более 400 тысяч квадратных метров. Это почти 560 аварийных домов, в которых проживают более 7,5 тысячи семей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 18 ноября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.