Ритм ради жизни

09:30
438
Ритм ради жизни

Музыкант из Белого Яра Асим Ашрафов мечтает стать известным исполнителем, потому что любит и умеет петь и потому что хочет помочь семье. Более того, считает, что его успех поможет близким выбраться из сложной жизненной ситуации. О благородстве жителей муниципалитета и другие истории читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Неофициально.

В этом выпуске «Лиц» мы решили не рассказывать об официальных мероприятиях главы района (о них вы можете подробно прочитать на стр. 9). Эту главу можно было бы назвать, как это сейчас модно, супергеройские приквелы: «Трубецкой. Начало». Дело в том, что мы выяснили, как рос и формировался будущий глава муниципалитета. Все секреты «Вестнику» раскрыла первая учительница Андрея Трубецкого Лидия Алексеевна Овчаренко. Например, стало понятно, почему у нас в районе один из лучших бюджетов в стране – все дело в любви к математике.

Барсовская школа № 1, где учился глава района, отметила свое 50-летие. Праздничное мероприятие посетил и Андрей Трубецкой или Андрюша, как ласково говорит его первая учительница.

- Он ровно шел, но по математике немного лучше, чем по остальным предметам. И главное, никогда не был не подготовлен. В этом большая заслуга и его мамы, тоже учителя, которая всегда ему говорила, как важно иметь знания, - вспоминает Лидия Алексеевна.

Первая учительница отмечает, что и сам ученик был упорным и целеустремленным с самого первого класса и всегда проявлял лидерские качества.

- Весь класс хорошо учился, и дружили как-то все вместе, так и пошли вместе до конца школы. Один из самых дружных классов, - подчеркнула преподаватель.

Кстати, крутой нрав, которого теперь боятся все чиновники на балансовых комиссиях, будущий глава района демонстрировал с детства.

- Характерный был, конечно. Всегда свое мнение отстаивал до конца. Не было такого, чтобы «проигрывал». Мягкие, они ведь и не становятся лидерами, - считает Лидия Алексеевна.

Редакция «Вестника» уверена, что в успехе известных учеников есть заслуга и их учителей, и присоединяется к поздравлениям с днем рождения, наверное, самой известной школы района.

Белоярский самородок.

Судьба Асима Ашрафова из Белого Яра - исполнителя собственных песен - вполне могла бы стать основой для мелодрамы. Однако, несмотря на все жизненные трудности, он целеустремленно ид ет к своей цели – выступать на большой сцене.

Музыкой Асим увлекается с детства. Пел в хоре, участвовал в разных музыкальных коллективах. Сейчас он выпускает свои альбомы. При этом музыкального образования Асим не получил.

- Определенного стиля у меня нет. А пою я не так, как надо, а так, как чувствую. Я хочу лишь одного - достичь большой сцены. И если я отступлю, то тогда все было зря. Моя мама воспитывала нас одна. Племянник болел раком. Родной младший брат в тюрьме. Есть только один путь исправить ситуацию - стать известным, - откровенничает Асим.

Сегодня Асим находится в Санкт-Петербурге на заработках – запись музыкального альбома в студии стоит дорого. Первые его песни уже можно послушать на площадках интернета – «ВКонтакте» и «Ютубе». На очереди выпуск второго альбома.

- В этом месяце начну делать рекламу по популярным музыкальным пабликам. Все идет не так быстро и гладко, как хотелось бы. В России мало продюсеров, пиар-менеджеров и прочих людей, которые ищут артистов, - говорит Асим.

Тем не менее планы у белоярского самородка грандиозные. Впереди, по словам Асима, Москва и ее возможности.

Ждем всем селом.

В сентябре 2022 года в отдаленном поселении Угуте произошел несчастный случай. Когда 15-летний Дмитрий Мултанов красил самоходную баржу, внутри вспыхнул пожар, пламя перешло на одежду мальчика. С термическими ожогами 65 % поверхности тела и в состоянии искусственной комы его доставили на вертолете в Нижневартовскую больницу.

За состояние подростка сильно переживает все село. Директор Угутской школы Евгений Титоренко, в которой учится Дмитрий, периодически докладывает о состоянии ребенка. Последние вести радостные. Благодаря врачам-профессионалам он прошел длительное лечение и реабилитацию, и сейчас идет на поправку.

– Моя коллега Людмила Юрьевна посетила нашего Димку. Он справился и выздоравливает. Без всякого преувеличения – это чудо! Передает всем привет и благодарит за помощь и поддержку, – сообщил он.

Дмитрий сможет вернуться в родной дом уже через пару недель.

Найти. Спасти.

В социальных сетях главы Ульт-Ягуна Дмитрия Юматова настоящая коллекция из репостов о потерявшихся людях. «Вышел из школы, но домой не вернулся...», «Пропал мужчина...», «Рост 170 см, худощавого телосложения...».

Все началось с лета 2022 года. Тогда в Тром-Агане (входит в состав Ульт-Ягуна) пропал пожилой мужчина. На поиски вышли как местные жители, так и волонтеры организаций «ЛизаАлерт» и «Поиск людей».

- На поиски выходил 41 человек. Много было наших, местных. Были и волонтеры. Человек 15: работники организаций, бухгалтеры, кто-то в СМИ работал. У них такая общественная миссия, - рассказывает Дмитрий.

Сотрудники администрация поселка привезли палатку, электростанцию, готовили еду. В общем, помогали, чем могли. Волонтеры были очень профессиональны, вспоминает Юматов: искали мужчину с помощью квадрокоптера, вертолета, сами люди делились на группы по выбранным маршрутам.

- Они делают с квадрокоптера съемку и потом эту съемку делят на 100 ячеек, и начинают отсматривать с увеличением свои ячейки по несколько часов в надежде найти человека, - говорит Дмитрий.

Однако найти дедушку так и не удалось. Но именно так Дмитрий познакомился с самым масштабным в России добровольческим объединением, занимающимся поиском людей. С тех пор глава Ульт-Ягуна репостит записи о пропаже жителей из разных городов ХМАО, чтобы те быстрее нашлись. Чем больше информации размещено, тем лучше, считает глава поселка.

Сменила пять часовых поясов.

В сентябре этого года Светлана Барадиева переехала из Хабаровского края в Сытомино. По программе «Земский учитель» она устроилась в местную школу преподавателем английского языка.

– Я педагог в третьем поколении. Моя бабушка, родные дядя и тети были учителями. Родилась и выросла я в Бурятии, в Улан-Уде. Но последние три года работала в Хабаровском крае, – рассказала «Вестнику» учительница.

Светлана Барадиева была приятно удивлена условиям, которые ей предложили в Сытомино и без раздумий с сыном решилась на переезд. Ей выделили жилье в новом многоквартирном доме.

– По условиям программы должна отработать в школе пять лет, но я уже решила, что останусь здесь подольше. Сытомино – очень цивилизованное место, комфортное для жизни. Нас с сыном очень тепло приняли, школа оборудована всем необходимым. Одним словом, я в восторге, – добавила Светлана.

Теперь ты взрослый, сын.

Депутат думы Сургутского района, директор Федоровской школы № 1 Андрей Пайль проводил своего сына Егора в армию. На срочную военную службу он отправился после трогательного прощания с семьей.

– Служба в армии – это почетная обязанность гражданина Российской Федерации. Зачастую она не бывает легкой, поэтому важно, чтобы чувствовалось надежное плечо товарища и тепло родного дома, – сказал он.

Родные и знакомые семьи пожелали Егору счастливой дороги, легкой службы, а также быть мужественным и стойким солдатом. В пожеланиях они написали, что с нетерпением ждут его скорейшего возвращения домой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовила Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО предоставлено героями материалов

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 18 ноября 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации