Маршрут перестроен

22:06
544
Маршрут перестроен

Сургутский район откорректировал стратегию развития до 2030 года.

Корректировки стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года одобрили депутаты районной думы. Судя по презентации, несмотря на непростую экономическую ситуацию, изменения в маршрутном документе будут в основном в позитивную сторону.

Стратегия развития района до 2030 года называется «Маршрут в благополучие» и, похоже, отступать от этого маршрута районные власти не намерены. По крайней мере, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев в своем докладе на депутатских комиссиях говорил только о росте и увеличении.

Количество новых стационарных спортивных объектов, которые планируют ввести в строй, увеличилось с 12 до 14, нестационарных – с 20 до 23. Доля населения, систематически занимающегося спортом, к 2030 году составит не 60%, как планировалось ранее, а 80%.

Также откорректировали перечень объектов ЖКХ и культуры. В частности, в стратегии появился проект строительства детской школы искусств на 300 мест в Солнечном. Правда, срок строительства не определен.

– Перечень объектов будет еще корректироваться на рабочем совещании у губернатора. Пока это проектный объект, закладываем его в стратегию, чтобы работать над ним, – пояснил неопределенность Матаев. 

А вот план по строительству новой общеобразовательной школы в Федоровском из стратегии исключили.

– Объект исключили из стратегии в связи с тем, что расставлены приоритеты. Сегодня там занимаются во вторую смену 10,2% школьников. Это приемлемый процент. И критической необходимости строительства нового, достаточно дорогостоящего объекта нет, – пояснил депутатам докладчик.

Из планировавшихся к реализации инвестпроектов исключили три объекта, но при этом включили пять новых. Количество людей, работающих в предприятиях малого и среднего бизнеса, по новому варианту стратегии к 2024 году вырастет до 10 тысяч (5,4 тысячи было в старом варианте), а к 2030 – до 12 тысяч (было 5,5). Все благодаря мерам поддержки МСП от администрации района и окружного бюджета. 

Изменения в главный стратегический документ района члены комиссий одобрили единогласно. Окончательно корректировки утвердят на заседании думы в пятницу.

Валентин Полторацкий, председатель думы Сургутского района:

- Из самых важных объектов я бы выделил плавательный бассейн в Федоровском, музей «Барсова гора» и многофункциональный игровой спортивный комплекс в Лянторе. Они включены в федеральную программу, но нужно реальное подтверждение финансами. Многие наши проекты внесены в федеральную программу. Губернатор ХМАО обещала, что они в ней и останутся и будут профинансированы. Надеемся на помощь властей округа, надеемся, что у нас все получится, и эти объекты будут построены.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО АЛЕКСАНДРА ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 18 ноября 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации