Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

В ХМАО запретили самовыгул домашних животных

11:40
4.60K
В ХМАО запретили самовыгул домашних животных

В ХМАО владельцам домашних животных запретили выгуливать своих питомцев без присмотра, а также появились дополнительные требования к их содержанию. Соответствующее постановление опубликовали на сайте правительства ХМАО-Югры.

Согласно постановлению, теперь самовыгул собак под запретом, так как хозяин должен контролировать поведение животного. При этом владельцу запрещено находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Еще нельзя выгуливать без шлейки или поводка норок, выдр, хорьков и других представителей семейства куньих, енотов и животных, относящихся к семейству псовых, за исключением собак.

Разрешается оставлять собак в общественных местах на привязи не больше, чем на один час, а если животное выше 30 сантиметров, то оно должно быть в наморднике. Также владельцу стоит убедиться, что собака не сможет сама сняться с привязи, напасть на людей и других животных.

- Требования разработаны в целях обеспечения безопасности граждан, ответственного обращения владельцев животных с домашними животными, эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия автономного округа, - говорится в постановлении правительства ХМАО-Югры.

Появились дополнительные требования к содержанию домашних животных. В многоквартирных домах питомец может проживать только в квартире, а не в подъезде или на придомовой территории.

- При уличном содержании собаки на территории частного домовладения владелец должен обеспечить ей защиту от неблагоприятных погодных условий, содержать ее на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не допуская нахождения собаки за пределами частного домовладения, - в постановлении правительства ХМАО-Югры.

Постановление вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ЛОБОДИНА

ФОТО из архива редакции

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.