Сургутский район снизил экономическую нагрузку на поселения

Инициативу отменить софинансирование проектов из бюджетов поселений одобрили сегодня депутаты думы Сургутского района. На заседании представительного органа власти утвердили изменения в порядок предоставления межбюджетных трансфертов.
Документ, который одобрили депутаты, уточняет механизм предоставления поселениям иных межбюджетных трансферов из бюджета Сургутского района. В нем в частности, более конкретно прописаны требования к заявкам и критерии отбора достойных финансирования заявок.
- Также предусмотрены меры направленные на снижение нагрузки на бюджеты поселений в условиях санкционного давления, - сообщил заместитель главы района Максим Нигматуллин.
Ранее иные межбюджетные трасферты из районной казны предоставлялись по принципу софинансирования – район давал только часть суммы (от 50% и больше), необходимой для реализации проекта, а остальное доплачивало само поселение.
- В условиях внешнего санкционного давления возникли риски, что у поселения могут возникнуть какие-то проблемы. Поэтому мы вышли с инициативой в условиях неопределенности отменить требования по софинансированию для поселений, - пояснила «Вестнику» директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.
Теперь заявки от поселений районная казна полностью берет на себя. Действие правила софинансирования приостановили пока до 1 января 2023 года. Распространят ли эту меру поддержки на следующий год пока неизвестно.
Также на заседании думы депутаты утвердили корректировки в стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий АКИМОВ
ФОТО Александра ШУМАЯ