Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​В ХМАО сотни людей объединились, чтобы помочь мобилизованным и участникам СВО

11:30
521
​В ХМАО сотни людей объединились, чтобы помочь мобилизованным и участникам СВО

Частичная мобилизация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным, завершилась десять дней назад. Но неравнодушные жители по всей стране продолжают помогать мобилизованным и участникам спецоперации. Одни вяжут теплые носки, другие покупают медикаменты, третьи собирают деньги на тепловизоры. О том, в чем сегодня нуждаются военные, почему не стоит покупать квадрокоптеры, и как на фоне мобилизации активизировались мошенники – в материале «Вестника».

Люди с большим сердцем.

Светлана Лукиянчук из Барсово и ее единомышленницы Мария Цауне и Маргарита Карпова с первых дней частичной мобилизации организовали сбор средств для тех, кто попал под указ президента. Сегодня их группа в Viber «Своих не бросаем, ХМАО для ребят на СВО» насчитывает более 1500 человек. Желающим присоединиться девушки всегда рады.

Необходимые для мобилизованных вещи собирают в трех пунктах - в Барсово, Солнечном и Сургуте.

- Жители приносят продукты питания длительного хранения, теплую одежду, бушлаты, нательное белье, сапоги, валенки. Буквально сегодня бабушка принесла несколько пар вязаных носков. Для аптечек собираем перевязочные материалы, йод, зеленку, лекарственные препараты, а в каждую посылку с едой обязательно складываем таблетки для обеззараживания воды, - рассказывает Светлана.

Бывает, неравнодушные жители перечисляют деньги. Каждый по возможности: сто, пятьсот, тысяча рублей. По словам Светланы, каждая копейка на счету. А чтобы у людей не возникало вопросов, куда уходят средства, в группе ведут отчёт по поступившим деньгам, фиксируют каждую покупку.

Что нужно мобилизованным больше всего, узнают у тех, кого призвали. Сейчас, говорит Светлана, есть большая потребность в прорезиненных тентах для укрытий. А на прошлой неделе с просьбой к ним обратилась жена одного мобилизованного, который находится в учебном центре в Елани.

- Она рассказала, что мобилизованные нуждаются в перчатках для сварных работ, наколенниках и инструментах мультитул. С перчатками помогли неравнодушные жители, все остальное закупили в спецмагазине. Запросили 20 пар, а мы отправили 50. Мобилизованные уже получили наши посылки, позвонили со словами благодарности, - отмечает Светлана.

Услышать слова благодарности, признаются в группе, всегда приятно, но не это цель. Главное, чтобы помощь дошла до адресатов.

Квадрокоптер – опасная вещь.

Не раз Светлана и ее коллеги получали обращения с просьбой собрать деньги на квадрокоптеры, современные тепловизоры и рации для мобилизованных. Однако на совете единогласно было решено: если и помогать, то теплымм вещами и провизией. И это, по мнению председателя гуманитарного добровольческого корпуса ХМАО-Югры Эдуарда Логинова, правильное решение. В первую очередь, как бы противоречиво это ни звучало, для самих же мобилизованных.

- Квадрокоптер – это очень опасная вещь. Система радиоэлектронной борьбы мгновенно обнаруживает координаты нахождения как самого коптера, так и оператора, который им управляет. Многие думают, что прошивка – это панацея от этой «болезни». Но нет. Все знают, и противник, и мы, что при прошивке радиоканалов увеличивается диапазон, но этот диапазон также увеличивается и на аппарате обнаружения, – рассказывает Логинов.

Необходимости закупать мобилизованным спецоборудование, по словам Логинова, нет. Те же квадрокоптеры, тепловизоры или, к примеру, рации приобретают целенаправленно и отправляют в те подразделения, где их положено применять.

- Использовать коптер в боевых условиях должен именно военный профессионал. Не факт, что мобилизованных обучат управлять коптером в учебке. Да это и нереально сделать за такой короткий срок. Поэтому возникает большой вопрос, когда мобилизованные запрашивают спецоборудование. Во-первых, неизвестно куда он попадет, и во-вторых, какие задачи будет выполнять, - говорит Логинов.

Сегодня, отмечает председатель гумкорпуса, мобилизованные из Югры хорошо укомплектованы. Помощь больше необходима тем, кто находится на передовой. Есть потребность в тех же теплых вещах, стройматериалах, инструментах – от молотков до бензопил.

- Недавно завезли гвозди, скобы для крепления бревен. Один предприниматель из округа пожертвовал 400 кубов досок. Сейчас продумываем, как доставить их туда за «ленточку», - рассказывает он.

Мошенники тоже «мобилизовались».

Тем не менее, предложения о сборе средств для покупки квадрокоптеров и тепловизоров в соцсетях периодически появляются. Одно из таких сообщений буквально пару дней назад опубликовали в поселковом чате Белого Яра. Женщина обратилась к жителям с просьбой помочь деньгами для покупки трех тепловизоров, стольких же коллиматорных прицелов и планок к автоматам. Речь шла примерно о 900 тысячах рублей. Подписчики отнеслись к объявлению настороженно. В большей степени их смутила даже не сумма почти в миллион рублей, а само объявление – срочность сбора и отсутствие контактов.

И только после долгих разбирательств, где не обошлось без взаимных оскорблений, удалось выяснить: сбор реальный. Эти спецсредства нужны были троим парням-контрактникам, которые ушли в зону проведения СВО.

Опасения жителей оправданы - на фоне частичной мобилизации в России активизировались аферисты, которые сыграли на чувствах эмоциональных граждан. Они предлагали отсрочку от военной службы, за определенную сумму обещали удалить мужчин из базы данных о призыве, объявляли фиктивные сборы помощи мобилизованным. Дошло до того, что мошенники, прикрываясь частичной мобилизацией, реализовывали краденые шубы. История произошла в Омской области, где трое мужчин обходили дома, стучались в двери и объясняли, что их отправляют «защищать Донбасс», но денег на дорогу не дают. Зато выдали шубы, чтобы мужчины их продали и на эти деньги добрались в Донецк. Стоят шубы 120 тысяч, но так как время не терпит, готовы уступить за 20. Удалось им «заработать» на дорогу или нет, история умалчивает, но факт остается фактом.

В ХМАО, к счастью, таких историй не зафиксировано, но правоохранители рекомендуют: не теряйте бдительность!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и предоставлено С. Лукиянчук

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.