​Мигранты в ХМАО пожаловались на рабские условия труда

13:00
1.08K
​Мигранты в ХМАО пожаловались на рабские условия труда

Мигранты из Узбекистана пожаловались, что две компании из ХМАО не оплачивают их труд. Об этом «Вестнику» сообщили в Агентстве по внешней трудовой миграции республики Узбекистан.

В ведомстве ведут работу по защите прав граждан.

- В настоящее время идет проработка обращений граждан Узбекистана, работающих в городе Когалым на предприятии «Экотех» и в городе Нижневартовск в ООО «КГБ», - сообщили в Агентстве.

По данным СБИС, основным видом деятельности «КГБ» является «деятельность головных офисов». Также в разрешенных видах деятельности указаны «добыча нефти и нефтяного (попутного) газа», «деятельность в области права», «деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета» и так далее. Учредителем и руководителем компании является Николай Смирнов. На 2022 год в компании, по информации ФНС, не работает ни одного человека. В компании, по указанному в открытом доступе телефону, «Вестнику» сообщили, что не знают, трудятся ли мигранты, но, если работают, то зарплата им выплачивается.

Компании под названием «Экотех» в Когалыме не зарегистрировано, однако есть компания «Экотехсервис», которая занимается «сбором неопасных отходов», а также «строительством жилых и нежилых зданий», «техническим обслуживанием транспортных средств». Генеральный директор и учредитель Виталий Выговский. В компании, по данным ФНС, трудится два человека. Представитель фирмы в разговоре с корреспондентом «Вестника» отметил, что мигранты на предприятии никогда не работали.

Как сказали «Вестнику» в московском представительстве Агентства по внешней трудовой миграции, проблема является действительно актуальной. Всего за 2022 год с помощью Агентства удалось помочь тридцати гражданам этой страны, у которых в ХМАО изымали паспорта, заставляли работать в тяжелых условиях без должного оформления и без зарплаты.

В том числе, речь идет о 19 мигрантах, освобожденных в Нягани. Их труд эксплуатировали на лесном производстве. Сейчас, по данным агентства, все они находятся в Узбекистане. УМВД по ХМАО-Югре, однако, факт использования их труда не подтверждало. Там сообщали, что заявлений по данному вопросу к ним не поступало.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации