Из прошлого в будущее

10:00
472
Из прошлого в будущее

Как сохранить и приумножить культурно-этнографическое наследие Югры, Сибири и России в целом в течение двух дней, обсуждали специалисты разных отраслей науки. Опытом обменивались на научно-практической конференции «IX Бахлыковские чтения», которая традиционно проходит в Сургутском районе.

Девятые «Бахлыковские чтения» собрали экспертов из Югры, Санкт-Петербурга, Минска, Томска, Екатеринбурга, Омска, Тюмени. Были гости из-за рубежа (Венгрия, Казахстан, Беларусь). Форум получился представительным – ученые, историки, этнографы, лингвисты, краеведы, музейные работники, среди которых 18 докторов и 17 кандидатов наук.

Главная тема чтений – «Мемориальное наследие Югры, Сибири, России и мира», а цель – распространение информации, обмен опытом и развитие взаимодействия между учеными из разных уголков России и мира.

Одна из важных частей форума – обсуждение развития туристических и культурных проектов Западной Сибири. Эту тему разбирали не только в теории, но и на практике – участники чтений посетили музей в Русскинской и будущий музейный комплекс «Барсова гора».

– В рамках форума состоялось научное совещание «Музейно-туристическое освоение достопримечательного места «Барсова гора». Межведомственное взаимодействие». И в рамках этого совещания был представлен доклад, характеризующий текущее состояние и перспективы развития реализации такого проекта как «Туристический комплекс «Барсова гора», – пояснила директор МАУ СР «Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

Богатая фактура исторических мест Сургутского района впечатлила гостей форума.

– Ваш район, в том числе и деревня Русскинская, является для меня некой культурологической моделью на базе местной культуры. У вас богатый фон, который может транслироваться в другие регионы. В других регионах такой насыщенной культурной фактологии не очень много, – поделился впечатлением искусствовед из Омска Владимир Чирков.

История, этнография и культурное наследие Сибири вдохновляют на исследования не только местных ученых и краеведов, но и их российских и зарубежных коллег. На форуме филолог из Будапешта Марта Чепреги открыла новую страницу в области югорской этнографии, рассказав о путешествии к обским уграм Янко Яноша. Венгерский режиссер Дердь Халми в своем докладе поведал коллегам об исследованиях Евфы Шмидт, которая много лет изучала историческое наследие в ХМАО. Известный российский ученый – финно-угровед, член совета старейшин коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры Дина Герасимова сделала доклад об исследователях
Антале Регули и Бернате Мункачи и об их вкладе в угорское наследие.

Немало внимания уделили роли культуры и искусства в развитии и сохранении культурного наследия.

– Я рассказывал в форме доклада о своих исследованиях, а именно об истории этнографического кино в России. Когда в экспедициях в самые удаленные уголки нашей страны отправлялись киногруппы, создавался своеобразный киноатлас нового Советского Союза, – рассказал российский кинорежиссер Иван Головнев.

На конференции Головнев представил свой собственный этнографический исторический фильм «Старик Петр», который, кстати, был снят в Югре (река Казым, Белоярский район) и инициировал дискуссию о потенциале кино как исторического источника.

На форуме заведующая отделом сохранения и использования археологического наследия института истории академии наук Беларуси Анастасия Костюкевич предложила Сургутскому району сотрудничать в разных сферах краеведения.

– Являясь представителем института истории академии наук в Беларуси, я хотела бы предложить сотрудничество и Барсовой горе, и вашим музеям. Мы можем сотрудничать вместе в различных сферах. Это и экскурсионная сфера, и совершенно новая для нашей территории, для нашего института сфера реставрации археологического металла. Я конкретно призываю сотрудников, коллег, чтобы мы вместе могли проводить проекты, конференции. И далее работать, – рассказала Костюкевич.

По словам представителя института истории академии наук в Беларуси, в фондах Витебского областного краеведческого музея имеются материалы, посвященные регионам Югры. И в каком-то роде истории переплетаются. Из этого и родилась идея о сотрудничестве, о создании совместно с Сургутским районом общих проектов.

Чтобы гости конференции прониклись культурой местных жителей, организаторы форума решили провести для приезжих мастер-классы. Им представилась возможность самим изготовить браслеты из бересты или кожи щуки и расписать их природными красками. Также им предложили попробовать национальную еду ханты. В меню были блюда из рыбы (в том числе и уха), оленины и традиционные пироги с брусникой.

СПРАВКА.

Петр Бахлыков – основатель краеведческого музея в Угуте, художник, писатель, публицист, краевед и этнограф, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Сургутского района (получил звание за заслуги в развитии района в 1998 году). Уже после его смерти (1999 год) была учреждена стипендия имени Петра Бахлыкова для учащихся образовательных учреждений Сургутского района. В 2001 году в Угуте появилось новое здание музея, который создал сам Бахлыков. Сейчас учреждение носит имя своего создателя. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анна НОВИКОВА 

ФОТО автора 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 44 от 4 ноября 2022 года. 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации