​Как пить дать

11:45
435
​Как пить дать

Жители Высокого Мыса стали набирать воду с помощью специального чипа. Умные колонки защитят районную казну от любителей попить бесплатно, приезжающих из соседних муниципалитетов.

Ключ-карты на пользование новыми колонками уже получили первые 73 жителя.

– Уже установлено пять водоразборных колонок. Их запустили в эту среду. Остальные колонки будут демонтированы, – рассказал «Вестнику» заместитель директора МУП «ТО УТВиВ № 1» Сургутского района Дмитрий Борисенко.

Дело в том, что до 2019 года в Тундрино и Высоком Мысе коммунальщикам проходилось подвозить людям питьевую воду, но с введением в эксплуатацию станции водоочистки эта проблема решилась. Зато появилась другая, по информации главы Тундрино (в его состав входит Высокий Мыс) Виктора Самсонова, в поселение зачастили гости из Нефте­юганска, где жители регулярно жалуются на качество выводы, и начали вывозить ее канистрами.

Как пояснил Дмитрий Борисенко, из-за увеличенного объема потребления ресурса предприятие несло потери. Все дело в том, что договоры с жителями заключались на определенное количество воды и счета выставлялись, соответственно, на него же.

Вопрос с регулировкой расхода воды дошел до окружного уровня. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила разработать систему, которая будет контролировать не только общий расход воды, но и количество жидкости, которое использует каждый житель. От этого будут зависеть и тарифы на ее использование.

По словам Виктора Самсонова, схему расположения приспособлений для подачи воды местная мэрия согласовывала с населением.

– Новые сооружения, во-первых, закроют несанкционированный доступ к воде для приезжих, во-вторых, позволят рассчитать реальный расход воды, – отметил Виктор Самсонов.

Для заключения договора на получение ключ-карты гражданам следует обратиться в здание водоочистной станции.

КСТАТИ.

На приобретение и монтаж водоочистной станции из бюджета Сургутского района было затрачено более 1,5 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 14 октября 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации