Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 декабря, суббота

Кто скрывается за маской Фемиды?

11:59
186
Кто скрывается за маской Фемиды?

Почему молоток больше не рабочий атрибут судей, часто ли оправдывают водителей, нарушивших ПДД, зачем у дедушки в лодке сеть, если он направился за парой рыбешек для кур, что не так в фильмах, посвященных защите закона? Все это пытался выяснить корреспондент «Вестника», который провел один день с мировой судьей Еленой Михайловой.

Утро начинается… с кофе.

Судебный участок № 2 располагается в Белом Яре на первом этаже обычного пятиэтажного жилого дома. До начала рабочего дня еще есть время, но все сотрудники уже на месте, за кружкой кофе и чая обсуждают итоги прошедшего дня и намечают планы на сегодняшний.

В основном говорят о домашних хлопотах: одни о том, что приготовили на ужин, другие о помощи детям с выполнением домашнего задания. Затрагивают, само собой, и рабочие моменты.

– У нас небольшой коллектив, поэтому нет смысла собираться в моем кабинете для определения планов на день или неделю. Гораздо приятнее и продуктивнее все обсудить за чаем еще до начала рабочего дня, – объясняет судья Елена Михайлова.

В кабинете очень много цветов, в углу стоит большой аквариум с породистой рыбой.

– Она у нас даже ремонт пережила, – говорят сотрудницы участка.

Коллектив практически женский, единственный мужчина – водитель, но он сейчас в отпуске.

Вскоре все возвращаются в свои кабинеты, пора приступить к работе.

Правдоруб с детства.

Кабинет мирового судьи, на первый взгляд, самый маленький на участке. Два небольших стола, несколько стульев, на полу несколько коробок с делами.

– Их надо в ближайшее время отправить в архив, все некогда, – говорит Михайлова и садится за компьютер.

Судья внимательно изучает документы, ее взгляд направлен на огромный монитор. Сложно представить эту хрупкую женщину в роли человека в мантии, который ежедневно выносит десятки приговоров провинившимся. Аккуратная прическа, симпатичный маникюр, строгие очки и блузка. Кажется, что передо мной сидит обычная сотрудница офиса.

– Вы совсем не похожи на судей, которых обычно показывают по ТВ, – говорю я и получаю моментальный ответ.

– Ой, вы знаете, то, каким образом показывают работу судей в фильмах и сериалах, там очень много неточностей. Кино и жизнь – разные вещи, – говорит Михайлова.

Выясняю, что она уже с детства была правдорубом и мечтала работать или в органах, или юристом.

Еще студенткой юридического факультета была принята на должность делопроизводителя в объединенный аппарат мировых судей города Сургута. Так, в 2001 году началась ее карьера.

С тех пор прошло много лет, работала секретарем, помощником судьи и председателя суда. А в 2019 году Михайлова была назначена на должность мирового судьи судебного участка № 2 Сургутского судебного района.

На столе Михайловой несколько фигурок совы – символа мудрости. Рядом располагается еще один символ правосудия – красивый молоток. Прошу разрешения постучать им.

– Я им все равно не пользуюсь, это подарок моих коллег. Знаете, молоток – это опять-таки киношная история. Современные судьи им не пользуются, просто оглашают свое решение и объявляют, что судебное заседание закрыто, – объясняет судья.

Молоток увесистый и абсолютно новый, действительно им никто не пользовался.

Михайлова просит меня последовать в зал слушаний, где скоро начнется рассмотрение дел об административных правонарушениях. На сегодня их запланировано аж 50!

«Я же всего один раз, больше не буду».

Зал судебных заседаний опять же небольшой – около двадцати пяти квадратных метров.

– Это еще не самое маленькое помещение, у коллег из других участков еще меньше, – объясняет мне помощник мирового судьи, которая сопровождает меня.

Заходит мужчина с большим портфелем, набитым многочисленными документами. Видно, что он представляет чьи-то интересы. Появляется судья, уже в мантии, занимает свое место и сразу же начинает рассмотрение дела, связанного с нарушением ПДД, а именно выездом на встречку.

Михайлова внимательно слушает аргументы защитника, смотрит видеозапись возможного нарушения, соглашается, что не совсем понятно, где именно начинается встречная полоса. Итог: дело в отношении водителя прекращено за отсутствием достаточной доказательной базы. Адвокат расплывается в улыбке, благодарит Михайлову и уходит.

Следом еще несколько похожих дел. Нарушители ПДД получают положенные по закону штрафы.

Вот, наконец, уже что-то «интересное» – управление автомобилем в состоянии опьянения.

– Я просто перегонял машину в заднюю часть двора, хотел поменять спущенное колесо, – объясняет свой поступок мужчина, которому на вид лет сорок. – Потихоньку ехал, никого не трогал.

Тем не менее с нарушением соглашается. Результат освидетельствования тоже красноречив: 1,21 промилле вместо допустимых 0,16. Замена колеса обернулась для мужчины штрафом в 30 тысяч рублей и лишением водительских прав.

В зал заходит дедушка, которому больше 75 лет. В его рыбацкой лодке инспекторы обнаружили сеть. «60 лет непрерывного стажа», говорит в свое оправдание рыбак.

– Обычно одну-две рыбки ловлю, это курицам, – продолжает дедушка.

– Так, сеть изъяли. А лодку вернули? – уточняет Михайлова и получает утвердительный ответ.

Судья удаляется в совещательную комнату, после оглашает вердикт - на первый раз объявляет устное замечание.

Начинается еще одно любопытное слушание. 21-летний молодой человек из Федоровского закрыл часть госномера медицинской маской, чтобы избежать штрафа за превышение скорости.

– Цифру закрыл. Я всего лишь один раз, больше не буду, – оправдывается водитель.

– Вы знали, что так делать нельзя. Так нельзя поступать, понимаете, – чуть ли не по-матерински обращается к нему Михайлова.

Юноша обещает больше не нарушать и получает заслуженный штраф в размере пяти тысяч рублей, хотя мог и прав лишиться.

«Может, напишу книгу».

Судья снова в своем кабинете, уже без мантии. Но домой не торопится, работы еще много.

– Вчера тоже пришлось задержаться, приводили задержанных за нарушение общественного порядка – такое нужно рассмотреть оперативно. В итоге пришлось попросить старшую дочь сходить на родительское собрание к младшей, – делится Михайлова.

Говорит, справляться с усталостью помогает поддержка супруга и детей. А еще несколько лет назад начала посещать спортивный зал, чтобы снять напряжение после рабочего дня. Елена Михайлова отдыхать предпочитает активно, просто лежать у бассейна не для нее. Еще одна любопытная деталь – судья любит читать детективы Александры Марининой!

– Моя мечта – организовать музей судебной системы ХМАО. Я уже собрала несколько экспонатов, которые готова передать в его фонд, – откровенничает Михайлова.

Лайфхак от Михайловой – нужно всегда быть собой и оставаться спокойной при общении и с коллегами, и с домашними, и с нарушителями закона.

– Я такая, какая есть, ни под какой маской не скрываюсь. Честно говоря, редко отвлекаюсь от работы. Даже в свой единственный выходной, стоя у плиты и готовя борщ, думаю о ней, – признается судья.

Судьи, действительно, не такие, какими их показывают в сюжетах новостей, фильмах. Они такие же люди, как и мы. Просто каждый день принимают взвешенные и очень ответственные решения, касающиеся многих человеческих судеб.

2 октября отмечается 22 года со дня образования мировой юстиции в ХМАО-Югре. Это праздник мировых судей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО автора и из архива Елены МИХАЙЛОВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №40 от 7 октября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.