Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 декабря, суббота

​Лица Сургутского района. Выпуск №20: Как воспитать мэра

11:56
413
​Лица Сургутского района. Выпуск №20: Как воспитать мэра

В угутской школе на протяжении уже полувека работает учителем русского языка и литературы Любовь Звягина. За это время она воспитала многих достойных людей, некоторые стали большими начальниками, в том числе и главу своего поселка. О людях, которые посвятили свою жизнь воспитанию и обучению детей, наш специальный выпуск рубрики «Лица Сургутского района».

Глава. Официально. «Самая важная профессия на свете».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой поздравил педагогов с профессиональным праздником вместе с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Профессия учителя – самая важная на свете, отметил руководитель муниципалитета.

- Хорошее образование – основа всего: науки, культуры, экономики - буквально всего, - сказал Андрей Трубецкой.

Полный текст поздравления можно прочитать на нашем сайте. А мы переходим к главным виновникам торжества.

Ностальгия по Ульт-Ягуну.

Вице-спикер Думы Тюменской области Галина Резяпова с теплотой вспоминает время, которое она посвятила сфере образования Сургутского района. Прежде чем стать начальником управления образования, она успела поработать в первой школе Лянтора, в которой преподавала русский язык и литературу, потом была завучем.

Уже на руководящей должности в администрации муниципалитета она приложила немало усилий, чтобы в школах Сургутского района учебно-образовательный, воспитательный процессы и комфорт были объединены естественным образом.

– Помню, как открывали школу в Ульт-Ягуне. Дети заходят в холл и ступают по коврам. А родители при этом спрашивали: «А нам тоже можно?» Это было невероятно трогательно. Кто-то даже плакал от изумления, – вспомнила вице-спикер Думы Тюменской области

Лучшие годы жизни.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина уже в 14 лет точно знала - она станет учителем. После школы поступила в Подбельское педагогическое училище. Затем преподавала в училище, получила высшее историческое образование, училась в аспирантуре, защитила диссертацию, более двух лет преподавала историю и обществознание в средней школе № 12 Сургута. Затем порядка 11 лет возглавляла эту школу в качестве директора.

Несмотря на то что Татьяна Османкина сегодня занимает большой пост, она с трепетом и нежностью вспоминает свою первую профессию.

- Скажу четно, моя работа в школе № 12 в качестве учителя истории и обществознания – это были лучшие годы в моей жизни. Учительствовать, работать с людьми, с детьми, с родителями - это был большой путь в профессии, который мне удалось пройти, получив хороший опыт. Рядом были опытные педагоги, мощные управленцы. Я благодарна своей судьбе, что в моей жизни случилось так – у меня есть профессия, у меня есть опыт работы в образовании, - подытожила заместитель главы Сургутского района.

Учитель ханты.

Галина Зеленова работает особым учителем. Она классный руководитель для детей ханты в школе-интернате в деревне Русскинской. Под ее опекой 25 первоклашек.

Первые дни адаптации в интернате у некоторых детей ханты проходят тяжело. Вчера ты еще был с родителями на угодьях, а сегодня учишься правильно держать ручку и ночуешь в новой обстановке. Поэтому помощь классного руководителя нужна всегда.

- Была у меня одна девочка. Родители уехали в лес, а девочка постоянно плакала. У ханты у всех в основном семьи многодетные, есть братья и сестры. Девочка обычно ко мне подходила со словами «а давайте сходим к моей сестре». Мы дожидались пока у сестры закончится урок и шли ее проведывать, - поделилась учительница.

Уроки у ханты особенные. Практически на каждом из них учителя говорят о традициях, культуре. Иногда педагоги рассказывают хантыйские сказки детям, ходят на улицу, изучают природу.

- Пока у нас первый класс, идет адаптация, говорим о поведении, как держать правильно ручку. Выходили один раз на улицу, деревья рассматривали. Им интересно, они сразу начинали рассказывать о том, как у них в лесу, на стойбищах, - отметила Галина Зеленова.

По стопам матери.

Для директора Лянторской школы № 3 Алексея Луценко кумиром в сфере образования является его мать. Опыт работы Анны Андреевны учителем начальных классов составляет более 45 лет.

- Она работала в Афанасьевской школе в Казахстане, в классах были дети, преимущественно немцы, которые плохо разговаривают на русском языке. Она всю жизнь занималась с этими детьми. В классах было по 40-45 детей, школы были переполнены. Учились в две-три смены, но никакие трудности ее не останавливали, – рассказал он.

Большими наградами мать, по словам Алексея Луценко, власти не удостоили. Но за большой педагогический стаж ее отметили нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР».

Растить достойных людей.

Любовь Звягина – учитель русского языка и литературы в Угутской школе. Она учит уму-разуму ребят на протяжении 50 лет. Уверена, что даже в самых отдаленных поселениях дети могут и должны получать неполноценные знания. Любовь Михайловна – настоящий профессионал своего дела.

Немало ее учеников окончили школу с золотыми медалями и впоследствии стали кандидатами наук, профессорами в крупных городах или… мэрами поселений. Например, нынешний глава Угута Андрей Огородный в советские времена был ее воспитанником.

– Хорошим был учеником. Очень вежливый, воспитанный, добрый был, за пазухой зла не носил. Всегда с душой к делу относился, везде участвовал. Не сказать, что отличник был, но и не отставал по предметам, – вспомнила преподаватель.

Любовь Звягина считает, что если у человека есть мечта получить хорошую профессию и стремление быть достойным гражданином и помогать людям, то перед ним открыты все двери.

Детская мечта.

Анастасия Шкурапет из Сайгатина - студентка педагогического вуза. Она с самого детства мечтала стать учителем. Ведь на протяжении всей ее жизни, в детском саду, школе, университете, ее окружали профессионалы своего дела.

В Сайгатинской школе у Анастасии появился настоящий пример для подражания – классная руководительница Ольга Сиюткина. Женщина всегда мотивировала детей и учила никогда не сдаваться в случае неудачи.

- По мере взросления я встретила много потрясающих учителей. Божко Наталью Владимировну, благодаря которой, я смогла сдать экзамен по биологии. Михайлову Галину Евграфьевну, которая смогла привить мне любовь к Родному языку и литературе. Руди Владимира Александровича, который был моим тренером и наставником. И много других замечательных педагогов, - рассказывает будущий педагог.

Все учителя привили настоящую любовь к профессии педагога, говорит Анастасия. И благодаря им она сейчас учиться в СурГПУ, где нашла много единомышленников, и в дальнейшем от своей мечты девушка отказываться не собирается.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, предоставлены героями материала

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.