Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 декабря, суббота

​Исчезнувшие котлетки и психолог для подростка

11:36
175
​Исчезнувшие котлетки и психолог для подростка

Накануне Дня учителя в МКДЦ Барсово состоялась торжественная церемония награждения лучших работников сферы образования Сургутского района. Со сцены звучали теплые слова, руководители муниципалитета дарили педагогам цветы и вручали благодарности. А корреспондент «Вестника», воспользовавшись случаем, пообщалась с учителями об их буднях, порой грустных, порой радостных. Три невыдуманные истории от тех, кто связал свою жизнь со школами Сургутского района, в нашем материале.

Тот, кто поймет.

Переходный возраст – пожалуй, самый тяжелый период для подростков. Это время комплексов и стресса. На помощь приходят школьные психологи. Ирина Кириеня из белоярской школы буквально в первый год своей работы столкнулась с таким проблемным подростком.

– Он приходил каждую неделю по несколько раз. У нас были разные разговоры, причем достаточно откровенные. Я проводила консультацию с ним, мы обсуждали, что ему нравится, что нет. Перед самым выпуском он опять пришел и выплакался, была прям истерика, – рассказала Ирина Кириеня.

После девятого класса парень поступил в колледж и долгое время не виделся со школьным психологом. Но через какое-то время они вновь встретились на Юграконе.

– Мы встретились, и он меня поблагодарил, сказал, что тогда прям выговорился, – поделилась историей Ирина Кириеня.

Сегодня – замглавы, в прошлом – педагог.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина много лет проработала в школе – сначала учителем, потом директором. За это время историй накопилось немало. И многие из них связаны с любимым местом всех школьников.

– Со столовой много было историй. Когда в один миг исчезали котлетки, оставался лишь гарнир. Или с общей тарелки с булками исчезали все булки. Высылались десанты от класса, которые все это быстро приватизировали, быстро все съедалось и все были счастливы, кроме тех, кто не успел, – вспоминает Татьяна Османкина.

Татьяна Османкина с теплотой вспоминает время, когда работала в школе, говорит, это было лучшее время в жизни. До сих пор помнит многих учеников. А они помнят своего учителя и часто зовут, теперь уже заместителя главы района, в гости на чашку чая.

Юмор – спасение.

Лариса Миннахметова буквально архивариус школьных историй. Учителем русского и литературы она работает более 20 лет. В начале карьеры дети решили над ней подшутить. Тогда Лариса только окончила университет. Один из учеников отпросился с урока в туалет, но вернулся только к концу занятия. А спустя какое-то время Ларису к себе в кабинет вызвал директор школы.

– Директор мне говорит: «А где вы были?» Я ответила, что урок вела. Он мне сказал, что меня не было, он проверял дверь. Она была закрыта. Оказывается, этот мальчишка так решил подшутить над молодой учительницей. Взял тихонечко ключи со стола, вышел в туалет и закрыл нас, – смеется Лариса.

На протяжении своей карьеры Лариса не раз сталкивалась с запертыми дверьми. Однажды ее спасал из закрытой дамской комнаты учитель ОБЖ.

– Начинаю дергать дверь и понимаю, что дверь закрыта. Думаю, боже мой. Спас меня наш нынешний директор школы, тогда он был обжшником. Я захожу в классный кабинет и улыбаюсь, а дети тоже так загадочно улыбаются, – вспоминает учительница.

Лариса Миннахметова c тех пор сделала для себя вывод, что для учителя одно из самых главных качеств – это чувство юмора. Нужно уметь смеяться над собой, над ситуациями. Это очень важно, без этого в школе работать невозможно, говорит учительница.

В профессиональный праздник губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Сургутского района Андрей Трубецкой чествовали лучших работников образовательной сферы. Почетными грамотами Министерства просвещения РФ награждены 11 учителей и один воспитатель района. Звание «Почетный работник сферы образования РФ» получили шесть педагогов, еще двое – «Заслуженный работник образования ХМАО-Югры».

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Дорогие учителя. Ваша профессия, наверное, самая важная на свете. Хорошее образование – основа всего: науки, культуры, экономики, политики. Быть учителем не просто. На вас большая ответственность – давать знания своим ученикам, понимать и поддерживать детей. Вы не только их учите, вы их воспитываете, даете частичку своей души, часто заменяя настоящих родителей. Дорогие, уважаемые учителя, бесконечное спасибо вам за бесценный труд.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №40 от 7 октября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.