Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 декабря, суббота

​Губернатор оценила

11:21
165
​Губернатор оценила

Рабочая неделя губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой началась в Сургутском районе. В Солнечном глава региона участвовала в общественной приемке новой школы, а в Барсово ей презентовали Центр цифровых компетенций и уникальное урочище. Увиденное руководителя региона впечатлило.

Концессионная школа на 1100 мест уже вторая в практике Сургутского района. Буквально месяц назад аналогичную школу открыли в отдаленном поселении муниципалитета – в Нижнесортымском.

Солнечная школа обошлась окружному и районному бюджетам почти в два миллиарда рублей. Наталья Комарова оценила планировку и техническое оснащение нового общеобразовательного учреждения. Здесь будет 42 класса, цифровые лаборатории, несколько спортивных залов, столовая на 340 посадочных мест, бассейн с пятью дорожками. Дизайн рекреаций разработали вместе с учениками. Кроме того, как положено в современной школе, здесь создали дополнительное общественное пространство для внеурочной деятельности.

Школа заработает в ноябре. Вместе с тем все школьники Солнечного начнут учиться в одну смену.

– Мы помним две задачи, которые поставлены в рамках национального проекта «Образование». Первая – перевести школьников к началу 2025 года на обучение в одну смену. Вторая – максимально охватить программами дополнительного образования не менее 86 % детей. В этой связи школа нам очень нужна, – рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Губернатор Югры поблагодарила застройщика и команду администрации Сургутского района за проделанную работу. Андрей Трубецкой, в свою очередь, выразил признательность Наталье Владимировне.

– От себя лично, от всего Сургутского района, как глава, зная немножко больше, чем все остальные, хочу сказать огромное спасибо вам за эти две школы. Без вашего участия этих школ бы точно не было. Сейчас объект проходит регистрацию. После необходимо получить лицензию на право образовательной деятельности. И будем открывать, – подытожил Андрей Трубецкой.

В Центре цифровых компетенций в Барсово Наталье Комаровой рассказали о работе кванториума, молодежного центра, детской школы искусств и библиотечного пункта. Все они расположены в одном здании. Получить инновационную площадку для работы с детьми и молодежью удалось путем коллаборации учреждений культуры и образования. Внимательно изучив опыт работы уникального центра, глава региона дала рекомендации и советы по развитию и практическому применению компетенций, которые получат здесь ученики.

– Когда мы учились в школе, была практика подготовки детей по различным профессиям. И выдавался соответствующий документ, свидетельствовавший о том, что ты получил те или иные навыки и владеешь определенной профессией. Здесь тоже есть все возможности для того, чтобы дети могли получить свидетельство о прохождении подготовительных курсов. Например, синхронизировать программы с требованиями того же ДОСААФ и других организаций, заключить соглашения, чтобы ребенку в 16 лет можно было вручить документ, что он прошел обучение. Это откроет для ребят новые перспективы, – отметила Наталья Комарова.

Еще один объект, который посетила губернатор, – уникальное урочище «Барсова гора». Оно известно, прежде всего, как средоточие огромного количества памятников археологии. На протяжении 8 км здесь выявлены 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища, клады. Эти памятники отражают историю заселения Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий.

Летом на территории «Барсовой горы» приступили к возведению археологической тропы «ЧелоВечность». Она будет состоять из двух маршрутов – колец протяженностью 1,3 и 2,2 километра. На тропе появятся 15 локаций, которые отразят историю территории, а также будут размещены 32 арт-объекта, например, «Куб», «Сфера», «Носорог».

Сегодня работы по созданию большой тропы «ЧелоВечность» подходят к финишной прямой. В следующем году в планах построить малую тропу и приступить к строительству главной достопримечательности комплекса – музея.

Наталья Комарова, осмотрев строительство, предложила рассмотреть возможность подготовить площадки для объектов торговли, общественного питания.

– Это позволит вести более предметный разговор с инвесторами, заинтересовать их новыми возможностями. Важно понять, что их может привлечь на этой площадке. В свою очередь, все это будет работать на дальнейшее развитие проекта, чтобы он становился более интересным и разнообразным для посетителей, – подытожила Наталья Комарова.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №40 от 7 октября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.