Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 декабря, суббота

Мощный. Надежный. Наш!

11:13
167
Мощный. Надежный. Наш!

На этой неделе одна из крупнейших нефтяных компаний страны, которая в первую очередь ассоциируется с Сургутом и Сургутским районом, отметила свое 45-летие. «Вестник» напомнит о том, какую роль сыграла и продолжает играть в развитии муниципалитетов, Югры и страны в целом компания «Сургутнефтегаз».

Из истории.

Как бы это странно ни звучало, но по факту Сургутнефтегазу больше 45 лет. В 1964 году было создано первое в Среднем Приобье нефтепромысловое управление (НПУ) «Сургутнефть». Сегодня это одно из семи неф­тегазодобывающих управлений, которые входят в состав ПАО «Сургутнефтегаз».

В то время, почти 60 лет назад, перед работниками НПУ стояли непростые задачи, для решения которых требовалось принятие оперативных и нестандартных мер. С возложенными обязательствами коллектив отлично справился: 26 мая 1964 года пароход «Капитан» отправился с первой партией черного золота на Омский нефтеперерабатывающий завод. Всего за лето было транспортировано около 150 тысяч тонн нефти.

Тяжелые погодные и бытовые условия лишь закаляли сургутских нефтяников, которые постоянно разрабатывали новаторские методы для ускорения темпов производства. Постепенно география деятельности расширялась, открывались перспективы для освоения новых залежей. 1970-е годы стали для Сургутнефтегаза периодом стремительного роста.

Многомиллионные тонны добычи.

Весной 1971-го в 75 километрах от Сургута было открыто новое богатейшее многопластовое месторождение нефти, названное в честь известного геофизика Виктора Петровича Федорова. Освоением промысла занялось НГДУ «Сургутнефть».

Весной 1973-го началась промышленная эксплуатация Федоровского месторождения, а уже в октябре следующего года здесь состоялась почетная вахта в честь первого миллиона тонн добытой нефти.

В 70-е годы прошлого столетия в промышленную эксплуатацию начали вводиться и другие перспективные месторождения – Быстринское и Лянторское.

3 октября 1977 года приказом № 568 по Главтюменнефтегазу было создано производственное объединение «Сургутнефтегаз». Первым генеральным директором был назначен Николай Петрович Захарченко.

В состав ПО «Сургутнефтегаз», помимо нефтегазодобывающих управлений и управлений буровых работ, вошли монтажные подразделения, ремонтно-технические базы, предприятия транспортного и строительного комплексов. По сути это было предприятие полного технологического цикла работ по добыче углеводородов.

Весной 1978-го объем добычи черного золота уже измерялся восемью нулями – добыта 100-миллионная тонна сургутской нефти. К концу 1970-х Сургутнефтегаз вышел на уровень суточной добычи в 125 тысяч тонн! Освоение месторождений Сургутского района было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Развитие Сургутского района.

Вместе с Сургутом рос и район. В первую очередь речь идет о развитии городских поселений Лянтор (тогда еще поселок Пим) и Федоровский. Позднее к ним присоединился поселок Нижнесортымский.

Сегодня устраиваться на работу в НГДУ «Лянторнефть», «Комсомольскнефть» и «Нижнесортымскнефть» съезжаются выпускники лучших нефтяных вузов страны. Из-за этого значительная часть жителей в этих поселениях – молодые люди в возрасте до 35 лет.

При каждом из нефтегазодобывающих управлений организованы советы молодежи. Молодые работники принимают активное участие в общественной жизни не только предприятий, но и городских и сельских поселений.

Социально ориентированная компания.

В 2000-е годы Сургутнефтегаз приступил к освоению новых территорий. Началась добыча на Рогожниковском месторождении в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа и Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Ленском районе Республики Саха (Якутия).

Компания не только берет в разработку новые участки, но и внедряет методики и технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов на старых месторождениях, продлевая срок их эксплуатации.

Однако главным ориентиром компании остаются сотрудники. Именно кадры, а не технологии – основной актив акционерного общества. Социальная политика компании выстроена на основе гармоничного сочетания интересов сотрудников и населения регионов присутствия.

Уже 35 лет действует Совет женщин ПАО «Сургутнефтегаз», почти 20 лет функционирует Молодежное объединение компании и другие объединения. Они помогают реализовать работникам научный, творческий, спортивный потенциалы. У акционерного общества есть несколько санаториев, в том числе на юге России, где поправляют здоровье сотрудники и члены их семей.

Бессменный лидер.

С 1984 года Сургутнефтегаз возглавляет Владимир Богданов. Генеральный директор начинал свой трудовой путь помощником бурильщика в эпоху освоения недр Западной Сибири, как и тысячи других молодых людей. Но за короткий срок стал руководителем предприятия.

Владимир Леонидович проявил лучшие управленческие качества, чтобы удержать Сургутнефтегаз на плаву в непростые для нашей страны времена – в 1990-е годы прошлого века, период экономической нестабильности и кризисов. Богданов настоял на том, что компания должна быть зарегистрирована в Сургуте, а не в Москве, как многие другие нефтегазодобывающие организации.

И сегодня под руководством Владимира Леонидовича компания стабильно развивается, наращивает добычу, осваивает новые месторождения.

Безусловно, вклад Владимира Богданова в экономику региона и в целом страны неоценим. Большая компания, которая стала родным предприятием для десятков тысяч сотрудников. В этом огромная заслуга бессменного лидера Сургутнефтегаза на протяжении уже почти четырех десятков лет.

* * *

Славная история ПАО «Сургутнефтегаз» пишется дальше. Главные герои знаменательных событий – рядовые нефтяники: буровики, работники производственных баз, механики и строители – все, кто ежедневно несет рабочую вахту, добиваясь производственных успехов.

Трудимся на благо страны.

Геннадий Мужиков, буровой мастер буровой бригады № 2 Сургутского УБР-2 ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Больше всего в работе мне нравится результат своего труда. Я люблю свою профес­сию, к тому же мы трудимся не только на благо Сургутнефтегаза, но и всей страны, нашей Родины. Пусть звучит пафосно, но это на самом деле так.

Владимир Тужилкин, машинист передвижного компрессора 6 разряда Лянторского цеха крепления скважин Лянторской базы производственного обслуживания Сургутского тампонажного управления ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Наше поколение практически сменилось, приходят новые сотрудники. Многие, скажу честно, радуют. У них глаза горят, ребята все спрашивают, всем интересуются, на лету схватывают. Они ведь в большинстве случаев приезжают из других регионов и стараются побыстрее встать на ноги. Сургутнефтегаз как раз предоставляет такую площадку.

Юрий Загинай, слесарь по ремонту автомобилей Сургутского СМТ-1 ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Я приехал 39 лет назад на заработки, а остался навсегда. Наверное, влюбился в компанию «Сургутнефтегаз». По мне, так это самое надежное предприятие, столько лет работаю, и никогда не было никаких недоразумений – зарплата всегда вовремя, премии, отличные условия для работы, хорошая техническая база и грамотный коллектив. Да и вообще, это престижно работать в Сургутнефтегазе.

Шаиг Исмаилов, мастер цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Я горжусь тем, что стал трудиться в ПАО «Сургутнефтегаз». Рад, что судьба подарила мне эту возможность, а я ее не упустил. Здесь работают люди, которые стали для меня настолько же дороги, что и моя семья.

Низкий поклон нефтяникам!

С юбилеем ПАО «Сургутнефтегаз» и ее генерального директора поздравили известные и влиятельные политики.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Уважаемые друзья, Владимир Леонидович, поздравляю вас с замечательным юбилеем! 45 лет – это годы трудового подвига. В далекие 70-е специалистам производственного объединения «Сургутнефтегаз» предстояло разрабатывать месторождения на огромной территории, которая исчислялась сотнями километров бездорожья, отсутствием бытовых условий на промыслах. Тысячи энтузиастов, новаторов круглосуточно работали над тем, чтобы сегодня компания занимала устойчивую позицию на мировом рынке нефтедобывающих холдингов.

Современная многопрофильная компания представляет собой не только успешный симбиоз бизнес-процессов и ресурсной базы добычи полезных ископаемых. Сургутнефтегаз – это еще и надежный государственный партнер, который активно участвует в социально-экономическом развитии регионов.

Развитие Сургутского района неразрывно связано с нефтяниками. Здесь живут люди, работающие на предприятиях общества. Дети нефтяников посещают местные сады и школы, растут, учатся и продолжают дело своих родителей в компании. Общество выделяет немало средств на развитие городских и сельских поселений. Только за последних два года на развитие дорог в районе Сургутнефтегаз выделил 170 млн рублей. Это лишь часть проектов, которые реализуются в муниципалитете при финансовой поддержке общества.

Основной ресурс любой компании – это люди. Желаю всем сотрудникам здоровья, благополучия и реализации самых невероятных проектов!

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

– Сургутнефтегаз осваивает месторождения в Уватском районе, закупает товары и оборудование у тюменских производителей. Только в 2021 году предприятие приобрело такой продукции на 7 млрд рублей. Благодарю Сургутнефтегаз за взаимодействие с тюменскими промышленниками и участниками межрегионального нефтегазового кластера в решении важной государственной задачи по обеспечению технологической независимости нашей страны!

Александр Сидоров, экс-глава Сургута, экс-депутат Госдумы:

– Не раз говорил и еще раз готов повторить, что вся новейшая история Сургута связана с обнаружением, разведкой, разработкой нефтяных месторождений, с приходом сюда нефтяников.

Безусловно, важнейший этап развития нашего города связан с Сургутнефтегазом непосредственно и напрямую. Поэтому, когда мы говорим о юбилее, конечно, хочется поздравить тех, кто работает в компании, и сказать огромное спасибо, низкий им поклон!

Здоровья тем, кто сегодня продолжает это непростое дело.

Конечно же, хочется сказать спасибо и поздравить Владимира Лео­нидовича Богданова. Как говорится в известном стихотворении: «Говорим Ленин – подразумеваем партия». Так, и не кривя душой, скажу: «Говорим Сургутнефтегаз – подразумеваем Богданов. Говорим Богданов – подразумеваем Сургутнефтегаз». Здоровья ему, сил и энергии, уверенности и заряженности на победу!

С праздником, со славным юбилеем! Желаю уверенно смотреть в будущее, как вы всегда и делали, заражая своим примером уверенности и энтузиазма!

Галина Резяпова, вице-спикер Думы Тюменской области:

– Сургутнефтегаз – это 45 лет стабильной и надежной работы. К своему юбилею он подходит с самыми лучшими результатами. На протяжении 45 лет он безостановочно наращивал свой экономический потенциал. Это передовое предприятие, оснащенное современной техникой.

Сургутнефтегаз осваивает новые месторождения. Сегодня нет легкой нефти, она трудноизвлекаемая. Требует новых технологий, подходов в разработке, обучения персонала. Нелегкое дело, но компания освоила и это.

Поздравляя с юбилеем, я, конечно же, желаю всем добра и здоровья! И заверяю, что быть причастным к акционерному обществу – почетно и ответственно!

Для меня предмет гордости, что я жена нефтяника Сургутнефтегаза, мать нефтяника Сургутнефтегаза. Моя личная жизнь, судьба моей семьи прочно вросли в судьбу, в историю этой компании.

Александр Сальников, вице-спикер Думы ХМАО-Югры:

– Сургутнефтегаз – компания с мировым именем! Компания, у которой славное прошлое и не менее великое будущее.

Деятельность акционерного общества строится на принципах дисциплины, порядка и строгого соблюдения всех социальных гарантий для своих работников.

Компания чтит традиции, трудовые династии и, естественно, внедряет новые, передовые методы производства.

Сургутнефтегаз я могу назвать родным, он меня воспитал. Поэтому от всей души желаю не останавливаться в развитии, соблюдать славные традиции коллектива и постоянно быть на пике передовой, творческой, производственной мысли!

Редакция «Вестника» присоединяется к поздравлениям политиков и желает лично генеральному директору Владимиру Богданову и всей компании «Сургутнефтегаз» успешного и динамичного развития!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №40 от 7 октября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.