Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

Эксперт Президентской академии: новые санкции ЕС ударят по экономике Югры

16:44
1.59K
Эксперт Президентской академии: новые санкции ЕС ударят по экономике Югры

Экономическая ситуация в нефтяных регионах ухудшится из-за новых санкций ЕС, которые касаются установления потолка цен на нефть. Об этом корреспонденту «Вестника» сообщил доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов.

По мнению эксперта новые санкции ЕС на региональных бюджетах отразятся меньше, чем на федеральном, так как основные доходы от нефтяного сектора поступают, в первую очередь, в столицу.

- Это значимо прежде всего для регионов, которые являются центрами нефтедобычи. И в этой связи, конечно, ситуация в ХМАО, в Тюменской области и конкретно в тех муниципальных образованиях, которые связаны с нефтяной добычей, в целом тоже ухудшится. Это будет менее воздействовать, чем в Российской Федерации в целом. Потому, что основные доходы от нефтяного сектора поступают в федеральный бюджет, - рассказал Владимир Климанов.

Владимир Климанов также отметил, что, если предприятие будет испытывать тяжелую ситуацию с добычей нефти, то это несомненно отразится на доходах регионов и городов. Кроме того, от нефтяной отрасли зависят и другие округа страны.

- Москва очень часто получала выгоды от нефтяного экспорта. Москва, как регион. Это тоже нужно иметь в виду. Очевидно, что бюджет региона и города пострадает. Мы это видим сейчас уже по тому, что наблюдается сокращение доходов бюджета Сахалинской области. Там ситуация радикальная, потому что там действует режим соглашения о разделе продукции. И нефтегазовый сектор в целом стремительно сокращает свою добычу, и это отражается на бюджете целого региона, - подчеркнул эксперт.

Что касается развития нефтяных регионов в такой ситуации, то Владимир Климанов отмечает, что все будет зависеть от «глубины санкционных действий». Насколько глубоко будут действовать эти санкции, настолько глубоким может быть кризис. Эксперт отметил, что он может быть сильным, поэтому он надеется на то, что власти найдут меры смягчения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.